Марианна ПОПОВИЧ (31 августа 2010)
 «Водоканал» может не вернуть львовянам «долг»

«Водоканал» может не вернуть львовянам «долг»

Фото с сайта scorp12on.narod.ru

 

Денег на всех не хватает

Напомним, что общественные организации оспаривали в суде законность установленного восемь лет тому назад тарифа на воду и канализацию. Суд признал тот тариф незаконным и обязал Львовский горсовет вернуть горожанам переплаченные деньги. Однако никто не спешил исполнять это решение. И только в прошлом году, когда суд пригрозил немалыми штрафами, Львовский горсовет принял решение, которым обязал ЛКП «Львовводоканал» сделать перерасчет львовянам.

Всего за перерасчетом успели обратиться 30 тысяч абонентов из 240 тысяч, которые пользуются услугами ЛКП «Львовводоканал». И предприятие пересчитало тем, кто успел первыми, более трех миллионов гривен.

И вот новость – кто не успел, тот опоздал! Согласно решению Лычакивского районного суда ЛКП «Львовводоканал» имеет право не принимать заявления от абонентов и не проводить перерасчет за переплаченные львовянами деньги за воду и канализацию в 2002 году.

Вчера в редакцию «Комсомолки» обратилась жительница Галицкого района, которой отказали в перерасчете.

- В понедельник, 30 августа, я обратилась в «Водоканал» с просьбой, чтобы мне предоставили образец заявления, который нужно заполнить, чтобы сделали перерасчет. А мне сказали – уже не принимают. Как это так – если мы должны платить, так нет срока давности, а как нам возвращать – так срок уже вышел! - сообщила читательница пани Ирина.

Больше не просите

За комментарием мы обратились в ЛКП «Львововодоканал».

- Действительно, наше предприятие на сегодня прекратило прием заявлений от абонентов о перерасчете денег, - сообщила «Комсомолке» пресс-секретарь ЛКП «Львоводоканал» Ульяна Горбата.

По ее словам, после того, как в прошлом году Львовский горсовет своим решением обязал «Водоканал» провести перерасчет переплаченных львовянами денег, предприятие начало исполнять это решение.

- Но в этом же решении депутаты горсовета указали, что средства, которые «Водоканал» возвращает абонентам, будут возвращены предприятию из городского бюджета. Но ни копейки из тех трех миллионов, которые мы уже вернули абонентам, нам из бюджета не пересчитали, - говорит Ульяна Горбата.

В связи с этим на предприятии начались финансовые проблемы, которые грозили остановкой работы «Водоканала». А значит, и для львовян – остаться без воды. Причем очень реальная, с 1 сентября, так как предприятие не сумело заплатить энергетикам по выставленным счетам. 

Поэтому, по словам Ульяны Горбатой, ЛКП «Львоводоканал» обратилось в суд с просьбой отменить решение горсовета.  И пока суд не примет окончательное решение, никаких перерасчетов предприятие проводить не будет. Впрочем, все абоненты, которые успели написать заявления до 9 июня, еще могут надеяться на перерасчет. А вот остальным придется ждать, что же решит суд.  

 
 В тему

13 домов оставили без горячего душа 

Во Львове в преддверии отопительного сезона начали жестче бороться с должниками за коммунальные услуги. Так, ЛКП «Львовтеплоэнерго» на сегодня уже перестало снабжать горячей водой жителей тринадцати домов, где образовалась большая задолженность. Причем тепловики отключают не отдельные квартиры должников, а дом в целом.

Чтобы дом попал в «черный список» тепловиков, некоторым жителям этого дома достаточно накопить трехмесячную задолженность. Этим домам начинают присылать оповещения и требовать оплату. Впрочем, дома, которые отключили буквально вчера, имеют задолженность от ста тысяч гривен и больше.

Всего же львовяне задолжали ЛКП «Львовтеплоэнерго» 95 миллионов гривен.  

Список домов, которые остались без горячей воды

ул.Владимира Великого, 9, 14
ул. Зубривская, 17
Кольцевая, 2, 2-а, 6, 7, 8, 10 в Винниках
ул. Научная, 16
ул. Кульпаркивская, 132
ул. Кастеливка, 40
ул. Радость, 24
 
Обратная связь

Уважаемые читатели! Верите ли вы в то, что «водоканал» отдаст львовянам долг?

Звоните нам сегодня, 31 августа, с 13.00 до 14.00

 
загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии автослесаря в Одессе