Галина ГУПАЛО (31 августа 2010)
 Цветочники обещают к 1 сентября цены не повышать

Цветочники обещают к 1 сентября цены не повышать

 

Сейчас на самом популярном цветочном рынке царит странная атмосфера. Создается впечатление, что продавцов сейчас больше, чем ваз с цветами. А сам базарчик напоминает, скорее, украинский палисадник, в котором знакомые всем астры и георгины, подсолнухи и хризантемы, одним словом, местный продукт. Ведь после повышения, по словам торговцев цветами, таможенного сбора в шесть раз, смысла везти цветы из Голландии во Львов у оптовиков нет и они просто отказываются от заказов, а продавцы теряют заработок и торгуют ассортиментом, который предлагает местный производитель.

– У меня в школу идут двое детей. Один сын – в седьмой класс, другой – в пятый, – признается Ирина Антонюк. – Старший возьмет учительнице коробку конфет, а вот младший будет только знакомиться с классным руководителем, поэтому логичнее прийти с цветами. Но и тут я решила немного схитрить – купила вазон еще в субботу. Он не завянет, да и дешевле стоит, чем цветы накануне праздника. Что бы ни говорили продавцы, а заработать они хотят, так что все мамы уверены, что букеты подорожают. Вот я из любопытства пришла на цены посмотреть. Убеждаюсь, что сделала правильно.

– К первому сентября цен уже повышать не будем, – успокаивает «цветочник» Андрей. – Ведь мы торгуем цветами нашего отечественного производителя. Цены и так подросли, куда уж дальше. Роза, например, стоит, в зависимости от длины стебля, от 6 до 18 гривен. Раньше стоила от 5 до 15. Лилия, как стоила 25 гривен, так и стоит, хризантема подорожала. Если раньше ее максимальная цена была 11-12 гривен, сейчас 15. А вазоны тоже в разной цене, начиная от 15 до 100 гривен, есть и за триста. Но кто же будет в школу покупать за такие деньги вазоны?

Продавец Иван выставил на продажу огромные чайные, размером с тарелку, георгины. Они были просто великолепны, но и цена за штуку тоже была немалой – 15 гривен и красота ваша.

– Завтра, наверное, ваши хризантемы будут еще дороже? – поинтересовалась «КП».

– Да что вы, пани, мне бы по этой цене продать. Я больше на цветы цены повышать не буду. Людям сейчас не до роскоши – выжить бы. Вон, видите, накануне школы, и то никакого ажиотажа не наблюдается. Выбирают скромные букетики из астр, подсолнухов, георгин, гладиолусов, некоторые покупают скромные корзиночки с розочками на невысоком стебельке. Сегодня к вечеру, может, торговля немного оживится, ведь завтра, как-никак, хоть первоклассники, но должны пойти в школу с букетами. Праздник без цветов теряет краски.

 
Кстати
Не выполняются заказы на свадебные букеты

А в это время на львовских гуртовнях цветов тоже начался кризис.

Читательница «КП» Елена Заник, которая увлекается разведением цветов, побывала в одном из оптовых цветочных магазинов Львова и поразилась бедности предлагаемого ассортимента.

– Фактически никакого выбора там нет, – сообщила нам читательница. – Что произошло? Ведь раньше глаза разбегались от обилия вазонных цветов, а сейчас пусто.

Все цветочные фуры, как объяснили ей на оптовой базе, стоят на границе. Оптовики ломают голову, что им делать с непомерно подорожавшим товаром.

Как рассказала «КП» пани Леся, которая торгует цветами с семи лет (общий стаж – 40 лет), у нее теперь с заказчиками одни недоразумения.

– Вот что я должна делать? – спрашивает цветочница у «КП». – Заказала мне девушка свадебный букет из орхидей. А орхидей нет. Вот она придет сегодня, а я ее заказ не выполню. Представляю, как она огорчится. Хоть это и не моя вина, но все равно неприятно портить человеку праздник.

Пропали у нас так называемые элитные букеты. Торгуем местным цветочным материалом. Это цветы для простых людей. А на них много не заработаешь. Это значит, что у наших людей просто забрали праздник. Ведь цветов фактически нет, а цветы – это праздник.

Большой популярностью среди покупателей пользовались голландская роза, цимбидиум, фелинопсис, фрезия, орхидея, ромашковидная хризантема и многие другие. Но о них теперь придется забыть. 

 
 
Кошелек
Самые дешевые – астры, а дорогие - лилии
Роза: 7-20 грн. шт.
Лилия: 25 грн. шт.
Хризантема: 6-15 грн. - шт.
Гладиолусы: 6-10 грн. шт.
Подсолнухи: от 40 грн. букет.
Ромашки: от 20 грн. букет.
Астры: от 15 грн. букет.
Вазон: от 30 грн.  
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт