Галина ГУПАЛО (31 августа 2010)
 Цветочники обещают к 1 сентября цены не повышать

Цветочники обещают к 1 сентября цены не повышать

 

Сейчас на самом популярном цветочном рынке царит странная атмосфера. Создается впечатление, что продавцов сейчас больше, чем ваз с цветами. А сам базарчик напоминает, скорее, украинский палисадник, в котором знакомые всем астры и георгины, подсолнухи и хризантемы, одним словом, местный продукт. Ведь после повышения, по словам торговцев цветами, таможенного сбора в шесть раз, смысла везти цветы из Голландии во Львов у оптовиков нет и они просто отказываются от заказов, а продавцы теряют заработок и торгуют ассортиментом, который предлагает местный производитель.

– У меня в школу идут двое детей. Один сын – в седьмой класс, другой – в пятый, – признается Ирина Антонюк. – Старший возьмет учительнице коробку конфет, а вот младший будет только знакомиться с классным руководителем, поэтому логичнее прийти с цветами. Но и тут я решила немного схитрить – купила вазон еще в субботу. Он не завянет, да и дешевле стоит, чем цветы накануне праздника. Что бы ни говорили продавцы, а заработать они хотят, так что все мамы уверены, что букеты подорожают. Вот я из любопытства пришла на цены посмотреть. Убеждаюсь, что сделала правильно.

– К первому сентября цен уже повышать не будем, – успокаивает «цветочник» Андрей. – Ведь мы торгуем цветами нашего отечественного производителя. Цены и так подросли, куда уж дальше. Роза, например, стоит, в зависимости от длины стебля, от 6 до 18 гривен. Раньше стоила от 5 до 15. Лилия, как стоила 25 гривен, так и стоит, хризантема подорожала. Если раньше ее максимальная цена была 11-12 гривен, сейчас 15. А вазоны тоже в разной цене, начиная от 15 до 100 гривен, есть и за триста. Но кто же будет в школу покупать за такие деньги вазоны?

Продавец Иван выставил на продажу огромные чайные, размером с тарелку, георгины. Они были просто великолепны, но и цена за штуку тоже была немалой – 15 гривен и красота ваша.

– Завтра, наверное, ваши хризантемы будут еще дороже? – поинтересовалась «КП».

– Да что вы, пани, мне бы по этой цене продать. Я больше на цветы цены повышать не буду. Людям сейчас не до роскоши – выжить бы. Вон, видите, накануне школы, и то никакого ажиотажа не наблюдается. Выбирают скромные букетики из астр, подсолнухов, георгин, гладиолусов, некоторые покупают скромные корзиночки с розочками на невысоком стебельке. Сегодня к вечеру, может, торговля немного оживится, ведь завтра, как-никак, хоть первоклассники, но должны пойти в школу с букетами. Праздник без цветов теряет краски.

 
Кстати
Не выполняются заказы на свадебные букеты

А в это время на львовских гуртовнях цветов тоже начался кризис.

Читательница «КП» Елена Заник, которая увлекается разведением цветов, побывала в одном из оптовых цветочных магазинов Львова и поразилась бедности предлагаемого ассортимента.

– Фактически никакого выбора там нет, – сообщила нам читательница. – Что произошло? Ведь раньше глаза разбегались от обилия вазонных цветов, а сейчас пусто.

Все цветочные фуры, как объяснили ей на оптовой базе, стоят на границе. Оптовики ломают голову, что им делать с непомерно подорожавшим товаром.

Как рассказала «КП» пани Леся, которая торгует цветами с семи лет (общий стаж – 40 лет), у нее теперь с заказчиками одни недоразумения.

– Вот что я должна делать? – спрашивает цветочница у «КП». – Заказала мне девушка свадебный букет из орхидей. А орхидей нет. Вот она придет сегодня, а я ее заказ не выполню. Представляю, как она огорчится. Хоть это и не моя вина, но все равно неприятно портить человеку праздник.

Пропали у нас так называемые элитные букеты. Торгуем местным цветочным материалом. Это цветы для простых людей. А на них много не заработаешь. Это значит, что у наших людей просто забрали праздник. Ведь цветов фактически нет, а цветы – это праздник.

Большой популярностью среди покупателей пользовались голландская роза, цимбидиум, фелинопсис, фрезия, орхидея, ромашковидная хризантема и многие другие. Но о них теперь придется забыть. 

 
 
Кошелек
Самые дешевые – астры, а дорогие - лилии
Роза: 7-20 грн. шт.
Лилия: 25 грн. шт.
Хризантема: 6-15 грн. - шт.
Гладиолусы: 6-10 грн. шт.
Подсолнухи: от 40 грн. букет.
Ромашки: от 20 грн. букет.
Астры: от 15 грн. букет.
Вазон: от 30 грн.  
загрузка...
загрузка...

Политика

Бальчун получает 461 тысячу гривен оклада в месяц
Бальчун получает 461 тысячу гривен оклада в месяц 71 1

Оклад главы правления "Укрзализныци", поляка Войцеха Балчуна, составляет 461 тысячу гривен в месяц. Премии и бонусы с начала его работы на должности согласно контракту не начислялись.

Макрон назвал странное рукопожатие с Трампом  моментом истины
Макрон назвал странное рукопожатие с Трампом "моментом истины" [видео] 1102

Французский президент Эммануэль Макрон назвал "моментом истины" свое слишком жесткое и длительное рукопожатие с американским лидером Дональдом Трампом.

Семьи политзаключенных украинцев обратились к Макрону
Семьи политзаключенных украинцев обратились к Макрону 333 1

Семеро граждан Украины, которая находятся в заключении в России, попросили нового президента Франции Эммануэля Макрона передать главе РФ Владимиру Путину требования об освобождении всех политических заложников Кремля.

Происшествия

Ночью Красногоровку будет охранят КОРД
Ночью Красногоровку будет охранят КОРД

После очередного обстрела Красногоровки утром 28 мая начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин направил в город КОРД для охраны порядка.

На митинге в Албании отравились 76 человек
На митинге в Албании отравились 76 человек 51

После митинга в честь открытия избирательной кампании главной оппозиционной Демократической партии Албании 76 человек обратились за медицинской помощью с признаками отравления.

СМИ: во время обыска в Манчестере прогремел взрыв
СМИ: во время обыска в Манчестере прогремел взрыв 276

В Манчестере во время проведения полицейской операции в районе Мосс-Сайд прогремел взрыв. Троих мужчин задержали, а затем отпустили.

Экономика

В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР
В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР 198

В порту Южный под Одессой разгружена первая партия импортного угля из Южно-Африканской Республики для теплоэлектростанций крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1179 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1473 2

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Общество

На Волыни нашли амулет викинга
На Волыни нашли амулет викинга 442

Его мог носить только знатный воин.

Украинский наноспутник вышел на орбиту
Украинский наноспутник вышел на орбиту 171 1

Это вторая успешная разработка ученых из КПИ.

Рукодельница из Днепра дает поломанным куклам вторую жизнь, превращая их в индуистские божества
Рукодельница из Днепра дает поломанным куклам вторую жизнь, превращая их в индуистские божества [фото] 263

Легким движением руки Барби превращается в… многорукого Шиву.

Светская хроника и ТВ

СМИ: Хворостовский попал в больницу
СМИ: Хворостовский попал в больницу 1289

Народный артист России Дмитрий Хворостовский госпитализирован. О диагнозе и состоянии известного российского оперного певца информации нет.

Умер легенда рока Грегг Оллман
Умер легенда рока Грегг Оллман 240

27 мая ушел из жизни известный американский рок-певец Грегг Оллман, который прославился такими хитами, как Midnight Rider, Melissa и Whipping Post.

Андрей ГРИГОРЬЕВ-АПОЛЛОНОВ:  Иванушки  в Крыму не выступали, но в Киев нас не пустили
Андрей ГРИГОРЬЕВ-АПОЛЛОНОВ: "Иванушки" в Крыму не выступали, но в Киев нас не пустили" 1021 2

Знаменитую российскую группу развернули в аэропорту "Борисполь", не дав выступить на частной вечеринке.

Спорт

Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами  Атлетико
Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами "Атлетико" [Видео] 107

Полузащитник "Динамо" удостоился чести сыграть на "Висенте Кальдерон"

Официально:  Зенит  уволил Луческу
Официально: "Зенит" уволил Луческу 172

Экс-тренер донецкого "Шахтера" стал безработным после года, проведенного в Санкт-Петербурге

 Днепр  досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться
"Днепр" досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться 74

В Премьер-лиге определились главные неудачники и участники Лиги Европы от Украины.