Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (31 августа 2010)
 Школьные футбольные поля буду сдавать в аренду

Школьные футбольные поля буду сдавать в аренду

 

В последние дни лета наиболее актуальна школьная тематика. В канун первого сентября родители, как сумасшедшие, носятся по магазинам в поисках нужных для учебы вещей. А тем временем чиновники проверяют готовность учебных заведений к 1 сентября.

Школа №34 имени Маркияна Шашкевича – одна из самых старых в городе. Она расположена в центральной части Львова. И, как все остальные учебные заведения, построенные еще в давние времена – не имеет достаточно места для полноценной спортивной площадки. Но в мэрии говорят – вскоре все будет намного лучше. И показывают место, где уже заканчивают обу­стройство нового футбольного поля с искусственным покрытием.

Сказать честно, новомодное поле позитивного впечатления не создало. То ли антураж был не совсем тот – как по мне, нужно было сперва сделать фасад школы, который явно требует ремонта и замены окон, то ли искусственное покрытие на поле – не столь хорошее. Но в горсовете уверены – учебному заведению крупно повезло.

– Всего во Львове мы имеем 137 школ, а реконструировать футбольные площадки нам удалось только лишь в семи из них, – рассказывает во время брифинга начальник управления образования Львовской мэрии Надежда Оксенчук. – В остальных школах школьные спортзалы и стадионы требуют дополнительных вложений.

По словам Надежды Владимировны, новая спортивная площадка «обошлась» городу в 670 тысяч гривен. И хотя для других школ таких больших вложений не надо, деньги на спортивный инвентарь все же нужны.

Кстати, по словам чиновников, очень важно в этом деле, чтобы директора школ были активными и «агитировали» Львовский городской совет выделять деньги.

– После того, как на мою школу дали больше полутора миллионов гривен, меня мои коллеги называли мнимым миллионером, – шутит директор школы им. М.Шашкевича Роман Гринчук. – Но ведь эти деньги «пошли в работу». Мы уже заменили 2/3 окон на металлопластиковые. Кроме этого, сейчас детки смогут проводить урок физкультуры в улучшенных условиях. Нам нужно еще доделать футбольное поле, но к новому учебному году мы все успеем.

Кстати, по словам директора школы, в учебном заведении знают, что обслуживать искусственный газон не так уж и легко – постоянно нужно досыпать резиновую крошку. Но уверяют, выход, чтобы не тратить школьные деньги, есть.

– Я уже узнавал о том, что аренда подобных футбольных полей в час составляет около 100-150 гривен. Так что если в нашем районе есть люди, готовые платить, чтобы поиграть в футбол или баскетбол – милости просим. Мы готовы к сотрудничеству.

А вот что касается спортивных занятий в учебных заведениях, то в этом году не все школьники будут заниматься в обычном режиме. Много детей после обязательного медосмотра физкультуру будут осваивать в подготовительных группах. Причина тому – плохое состояние здоровья школьников. Кстати, все те, кто не прошел медосмотр до 1 сентября, смогут сделать это, уже находясь в школе. Вчера стало известно, что Кабмин «позволил» ученикам проходить медосмотр непосредственно в школах. Во Львове, кстати, этому не удивлены.

– Мне не раз говорили, что в поликлиниках – огромные очереди, – говорит Надежда Оксенчук. – Именно поэтому мы не удивлены таким решением.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт