Мирослава БЗИКАДЗЕ (31 августа 2010)

В Самборе на постамент Ленина поставили Оранту Комментарии: 2


В прошлые выходные небольшой городок Самбир на Львовщине отметил свое 769-летие. По случаю на центральной площади возле городской Ратуши установили памятник Матери-Украине Пресвятой Богородице-Оранте. Бронзу для скульптуры «добыли» благодаря бывшему памятнику Владимиру Ленину, демонтированному еще в 1998 году. Причем Оранту поставили даже на тот самый постамент, который остался после Владимира Ильича.

По словам создателей Оранты, главного архитектора проекта строительства Михаила Федыка и скульптора Николая Посикиры, аналогов этому памятнику нет в Украине – высота его 10 метров, а стоимость - 1 миллион гривен. Однако на монумент не потратили ни копейки бюджетных денег, его построили исключительно на добровольные пожертвования самбирчан.

Только вот то, что Мать-Украину переплавили из Ленина, авторы скульптуры отрицают. Они говорят, что Ленин просто поспособствовал ее созданию.

- Сначала у нас была мысль переплавить памятник Ленину на скульптуру Оранте, – рассказывает «КП» скульптор Николай Посикира. - Но оказалось, что эта бронза не годится – она слишком старая и с ней трудно будет работать. А чтобы старый материал довести до нормального состояния, нам бы пришлось потратить немалые деньги. Поэтому решили просто поменять памятник Ленину на другую, хорошую бронзу.

 
А в это время

В Ужгороде из Ильича сделают епископа

Депутаты Ужгородского облсовета на сессии единогласно приняли решение бесплатно передать бронзовый памятник Ленину Мукачевской греко-католической епархии. Такой благотворительный жест народные избранники сделали для местных верующих, чтобы те увековечили в бронзе другую личность – епископа Андрея Бачинского.

Памятник Ленину в Ужгороде демонтировали в 1991 году. С тех пор представители Мукачевской греко-католической епархии не раз обращались к властям с просьбой отдать им ненужный памятник.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

требуется работа в запорожьеReality