Марианна ПОПОВИЧ (1 сентября 2010)
 Отопление и горячая вода подорожают на треть

Отопление и горячая вода подорожают на треть

Комментарии: 2

Накануне отопительного сезона тепловики уже подсчитали свои расходы на газ по новым ценам и выдали свои предположения по новым тарифам.

- Все теплоснабженцы, которые намереваются повысить тарифы, подсчитали, что их нужно увеличить от 23 до 27 процентов. Каждое предприятие имеет свои рассчеты, которые зависят от их рентабельности, - сообщил «Комсомолке» заместитель начальника инспекции по контролю за ценами во Львовской области Ярослав Куцько.

По его словам, ЛКП «Львовтеплоэнерго» предлагает повысить тарифы на отопление, подогрев воды и на добавленную тепловую нагрузку на 27 процентов. Пока что в инспекции не готовы назвать точные цифры, которые будут львовяне платить за теплоснабжение. Но «Комсомолка» решилась подсчитать сама.

Так, если сейчас одна гигакалория тепла, по рассчетам ЛКП «Львовтеплоэнерго», стоит 163 гривны 37 копеек, то после 15 октября она может уже стоить 207 гривен. За месяц на отопление одной-двух-трех комнатной квартиры может уйти от полутора до двух гигакалорий в месяц. Значит, придется выложить только за отопление от 400 гривен в месяц во время отопительного сезона.

Также каждый месяц, независимо от сезона, львовяне уплачивают за присоединенную тепловую нагрузку, которая высчитывается по метрам квадратным. Сейчас один метр квадратный тепловой нагрузки стоит 1,3 гривны. После подорожания будет стоить около 1,7 гривны. Эту цифру нужно умножить на метраж своей квартирной площади. Вот вам еще добавочных 85 гривен, если вы живете на 50 квадратных метрах.

Ну, и горячая вода. Сейчас львовяне платят в среднем 17 гривен 77 копеек за куб горячей воды. Будут платить более 25 гривен. 

При этом в вышеперечисленные рассчеты внесены только новые тарифы на газ. Здесь нет ни повышения минимальной зарплаты, ни повышений на материалы и другие составные.

В то же время, как сообщили в инспекции по контролю за ценами во Львовской области, сейчас Кабмин готовит новое постановление, по которому тарифы на теплоснабжение, горячую и холодную воду будет регулировать новосозданная правительственная комиссия.   

В тему
Квартплата - рентабельная

А вот квартплату во Львове горсовет обещает не повышать. Во всяком случае, до выборов мы будем платить еще по тем же квитанциям, что и сейчас. Как сообщил «Комсомолке» первый заместитель мэра Львова Олега Синютка, оснований для повышения тарифов по квартплате - нет.

- Последний раз квартплату во Львове повышали весной 2008 года. И сейчас за счет квартплаты мы сумели отремонтировать 2 тысячи лестничных клеток, 7 тысяч подвалов и 32 метра квадратных крыш. Всего с квартплаты на эти работы было выделено 30 миллионов гривен, - отрапортировал чиновник горсовета.

На вопрос «Комсомолки», для чего же целых полгода во Львове проводились подготовительные работы по повышению тарифов - общественные слушания, новые рассчеты, были задействованы в работах сотни людей, нам ответили так:

- Эти работы подтвердили, что тарифы на обслуживание домов и околодомовой территории у нас отвечают действительности. Поэтому ничего менять не нужно. Ну, разве что в некоторых отдельных случаях. Кроме того, во время общественных слушаний горожане имели возможность пообщаться в представителями жэков напрямую: высказать им свои претензии и замечания, получить ответы на вопросы, - говорит Олег Синютка.

Впрочем, как утверждают эксперты, все эти рассчеты будут придержаны приблизительно на три месяца. После того, как пройдут выборы в местные советы и выборы мэра, документы по повышению тарифов снова будут извлечены из ящиков столов. Так что до нового года стоит ждать неприятных известий.   

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт