Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (1 сентября 2010)
 Главней всего – дорога в школу

Главней всего – дорога в школу

Фото автора.

Родители показывают неправильный пример

В канун 1 сентября в городе уже традиционные в этот период пробки. Мало того, все куда-то спешат, порой не обращая внимания ни на переход, ни на пешеходов. А ведь с началом учебного года водителям следует быть крайне осторожными. В город после каникул вернулись тысячи детей, которые за летнее время призабыли Правила дорожного движения. В итоге дети могут выбегать на дорогу, переходить перекрестки не по правилам, спеша в школу. «КП» решила помочь родителям и школьникам, узнав самые опасные переходы возле учебных заведений Львова.

– У нас есть несколько таких неприятных мест, – рассказала «КП» специалист отдела львовской городской ГАИ Людмила Либ. – Во первых, это проход к школе №34, что находится возле церкви Св. Анны. Там хотя и есть регулируемый переход, все же ситуация на дороге, особенно в учебное время, нестабильна. Мало того, что старшеклассники сами переходят дорогу в непозволенном месте, так еще и не все родители готовы показывать правильный пример своим чадам. В итоге – куча аварийных ситуаций при участии детей.

Среди проблемных школ, возле которых есть переходы, по данным ГАИ, числится и еще одна. Возле учебного заведения №87 по улице Замарстынивской, что находится возле сложного перекрестка, всегда много народу. «КП» решила поехать в это место, чтобы воочию убедиться, что не всегда дорога в школу может быть безопасной.

 

«Шестиполоска» без «островка безопасности» 

Пока что на перекрестке улиц Чорновола – Под Дубом народу не так много. Рабочее время, как-никак. Но вот то, что проблема с переходом улицы явно существует, заметно сразу. Дорога в этом месте расходится в шесть разных сторон. И хотя светофоры есть, но вот не всегда люди успевают ими «воспользоваться». Дело в том, что дорога, ведущая как раз в школу, очень оживленная. Но, что самое интересное, зеленый свет гаснет очень быстро. В итоге мамы с детьми, пожилые люди, которые не могут быстро перейти этот участок, не успевают попасть на «другой берег». И остаются стоять посреди оживленного перекрестка. Сейчас, пока школьные дни еще не начались, эта проблема не так остро стоит. Но вот через день-два на этой дороге будет очень много детишек.

– Мы знаем об этой проблеме, – сообщила «КП» Людмила Либ. – И решить ее уже пытались. Там единственное, что можно сделать, – создать между полосками «островок безопасности», чтобы те, кто не успел перейти, спокойно переждали там до нового зеленого света.

Не пропускают пешеходов в основном таксисты

Кстати, на этом месте уже пробовали увеличить длительность горения зеленого света для перехода. Но вот как только это сделали – здесь сразу же образовались огромные пробки. Водители и так с трудом переезжают этот участок, а еще и тягучки… И пришлось отказаться от такого решения.

За то время, пока журналисты «КП» дежурили возле опасного перехода, мы видели, как ребята перебегали дорогу, как водители (особенно таксисты) ехали прямо на пешеходов. И это при том, что зеленая стрелочка на светофоре позволяет проезд только в том случае, если нет желающих перейти дорогу. У нас же некоторые водители «давят» тех, кто находится у них на пути.

 

БДИ!

Список проблемных «зебр» и светофоров

СШ № 9, ул.Коперника, 40
СШ № 52 им.
М. Ломоносова, ул. Гоголя, 17
СШ № 87, ул.Замарстынивская, 11
Львовская Академическая гимназия при НУ «Львовская политехника», ул.
Ст. Бандеры, 14
Галицкий юридический лицей, ул. Городоцкая, 38
СШ № 6, ул.Зеленая, 22
СШ № 7, ул. Хмельницкого, 132
СШ № 8, ул. Подвальная, 2  
СШ № 6,3 ул. Лычакивская, 171
Частный УВК «Школа-гимназия», ул. Лычакивская, 148
СШ № 5, ул. Кокорудза, 9
СШ № 17, ул. Мельника, 1 / 3
СШ "Джерельце", ул. Сахарова, 80
СШ № 55, ул. С. Бандеры, 91
Юридическая гимназия, ул. Кульпаркивская, 99
СШ № 22 им. В. Стефаныка, ул. Химическая, 7
СШ № 23, ул. Варшавская, 126
СШ № 30, ул. Мазепы, 31

 

                                             

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт