Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (2 сентября 2010)

Найти работу в Польше стало проще

Министерство труда и социальной политики Польши довольно началом эксперимента по упрощению найма на работу иностранцев и теперь хотят продолжить этот успешный проект. После нововведения польский работодатель, желающий дать работу, например, украинцу, должен лишь сообщить об этом в местное бюро труда. При этом, если раньше нужно было предоставлять кучу разных справок о новом сотруднике, то сейчас нужна только справка об отсутствии у иностранца просроченных долгов и претензий со стороны правоохранительных органов на родине. То есть если украинец имеет хорошую «украинскую» историю, его без проблем возьмут на полугодовую работу в Польше. Но вот несмотря на то, что поляки всячески зовут нашу дешевую рабочую силу к себе, львовяне ехать не спешат.

- Раньше у нас люди часто ездили в Польшу, но сейчас уже мало кто это делает, - рассказала «КП» Вера из села Любыни, что в нескольких километрах от границы Украины с Польшей. – Дело в том, что зарабатывали наши земляки раньше преимущественно на сигаретах и водке. Сейчас возить эти товары нет возможности. А на другую работу в Польшу люди ехать не желают.

По словам жительницы пограничной зоны, трудиться у соседей – не мед.

- Во-первых, заработки не очень хорошие – за сезон работ «на клубнике» или «на яблоках» платят 300 долларов. За эти деньги ты должен трудиться с 5(!) часов утра до 8 часов вечера. Обед – только один час. Так что, чтобы ехать на такие заработки, нужно «конское» здоровье.

Мало того, отношение работодателей к украинцам, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

- У нас вон знакомые ездили на сбор спаржи в Польшу аж под немецкую границу, - продолжает Вера. – Так большинство сельчан вернулись, не продержавшись там и месяца. Отношение было, как в гестапо. И, несмотря на обещание хороших премиальных в 500 евро в месяц, даже 30 дней выдержали не все.

 Кстати
По данным Министерства труда Польши, в 2008 году польские компании приняли на работу 156 тысяч граждан из стран Восточной Европы, в 2009 году - 189 тысяч. Среди них  90% от всего количества работников – украинцы. Как правило, они заняты в сельском хозяйстве и строительстве.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа юрисконсульт в Днепропетровскеsinoptik.uaДэна Снайдер