Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (3 сентября 2010)
День знаний во Львове прошел без эксцессов

День знаний во Львове прошел без эксцессов

Судя по радостным детским лицам, каникулы некоторым школьникам уже изрядно надели. Но начало учебного года – это не только общение с друзьями, которые наконец-то вернулись с курортов и сел, но еще и труд. Правда, некоторым деткам грызть гранит науки негде. Как рассказал «Комсомолке» начальник главного управления образования и науки Львовской облгосадминистрации Михаил Брегин, 1 сентября не начали свою работу девять школ в нашей области. Причина тому – нехватка детей в классах.

– Нет никакого смысла продолжать работать учебным заведения, в которых учатся по двое-трое детей, – логично объясняет он. – Дело в том, что в этом году закрыли преимущественно начальные школы. Не начали работать учебные заведениям в Туркивском, Радехивском, Дрогобычском, Пустомытивском районах Львовщины. Но только лишь одна из девяти школ является общеобразовательным учебным заведением с 9-ю классами обучения. Речь идет об Увенской школе в Радехивском районе.  

По словам Михаила Брегина, с тем, что демографическая ситуация в селах ухудшается, ничего не поделать. Именно это в первую очередь является главной причиной закрытия начальных школ в районах. Правда, для тех малышей, в селах которых закрыли школы, пустили автобусы к ближайшим учебным заведениям.     

Кроме этого, по словам начальника областного управления образования, четыре школы в этом году объединились: к старшеклассникам присоединились и младшие детки.

И если в некоторых районах области есть недобор, то в городе с началом учебного года ситуация стабильная. Детей хватает.

– В этом году в первый класс пошло на 500 деток больше, – рассказала «КП» начальник  городского управления образования Надежда Оксенчук. – Так что недобора для «первачков» в городских школах нет. Исключением являются несколько учебных заведений, в том числе и школы с русским языком преподавания. Так, например, в школе №35 деток меньше нормы.

А вот что касается готовности классов к приему учеников, то ремонты, по словам Надежды Владимировны, окончены не всюду.

– У нас почти в половине школ и дошкольных учреждений продолжается установка систем отопления, – говорит она. – Но это плановые работы, которые закончат ближе к 1 октября. Не успели мы также поменять окна во всех школах, где планировали. Так что нужные работы попробуем закончить как можно быстрее. Делать это будем в неурочное время, а в некоторых школах даже по выходным.

В ближайшее время ожидают в школе также и учебники.

– Ситуация с их поступлением у нас критическая, – говорит Надежда Оксенчук. – На сегодня нам прислали лишь треть новых учебников по украинскому языку. Кроме этого, поступили «Читанки» для второго класса. А вот, например, «Букварей» на русском языке пришло много – почти вдвое больше, чем мы заказывали.

  Кстати

Во время первых звонков во Львове к школьникам четыре раза вызывали «скорую». По словам медиков, кареты скорой помощи вызвали для 10-13-летних детей. Им посреди праздника становилось плохо, они теряли сознание. Медики считают, что одни падали в обморок из-за того, что не позавтракали, другие – переволновались.

 Из первых уст

Первый звонок для сына мэра прозвенел вечером

Андрей Садовый, городской голова:

- У меня очень позитивные воспоминания о первом звонке для моего сына Ивана. Это было не утром в 10 или 11 часов. Вся церемония проходила вечером, в конце рабочего дня. Это был очень интересный день – директор школы сам играл на саксофоне. В общем, была такая камерная, домашняя обстановка. И сынишке в этот день тоже все очень понравилось. Ведь в шесть лет детки хотят еще играть. Именно поэтому желательно, чтобы и учителя, и директора школ «вводили» в этот взрослый мир малышей плавно. Мгновения детства нужно беречь!

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт