Сегодня 20 августа +20°C
Марианна ПОПОВИЧ (4 сентября 2010)
Львовян готовят к холодной зиме и дорогому отоплению

Львовян готовят к холодной зиме и дорогому отоплению

Мерзнуть будем все вместе

Проанализировав поведение климата в Западной Украине за последние 10 лет, синоптики предупреждают, что в этом году во Львове к концу сентября стоит ожидать среднесуточную температуру от +2 до +6 градусов. Кроме того, нам прогнозируют очень морозную зиму.

Напомним, что отопительный сезон в городе начинается, когда три дня подряд среднесуточная температура будет не выше +8 градусов. А вот дадут ли отопление в квартиры львовян?

- Львовяне имеют очень большие долги перед теплоснабжающими организациями. И за месяц, который остался до начала отопительного сезона, ситуацию урегулировать не получается, - сообщила начальник отдела теплоснабжения управления инженерного хозяйства Львова Раиса Терлецкая.

Всего львовяне задолжали 97 миллионов гривен двум львовским предприятиям – ЛКП «Львовтеплоэнерго» и «Зализнычтеплоэнерго». В управлении проанализировали структуру долга. И оказалось, что доля малообеспеченных и неблагополучных семей, задолжавших за отопление и горячую воду, в этом общем долге составляет всего лишь 20 процентов. Еще 30-40 процентов – это долг до 1000 гривен и не более трех месяцев с одного абонента. Эти деньги, как утверждает Раиса Терлецкая, львовяне уплатят до начала отопительного сезона.

- А все остальное – это долг свыше 1000 гривен и более трех месяцев с квартиры. Эти долги у нас фигурируют как необоснованная неуплата. Это означает, что жители просто не желают платить, - утверждает чиновница горсовета.

По ее словам, условием включения тепла в доме в этом году будет стопроцентная проплата. Если хоть у одной квартиры есть долги, то мерзнуть за компанию будет весь дом. Как утверждает начальник службы сбыта и учета тепловой энергии ЛКП «Львовтеплоэнерго» Галина Пакулец, во Львове не более 20 домов, которым холод не грозит – у них стопроцентная проплата. И все они либо кооперативные, либо ОСМД.

А вот список тех домов, которые могут остаться без отопления, – намного длиннее. Так, на сегодня только без горячей воды во Львове остались 30 домов-должников. И, по словам Галины Пакулец, им не только не возобновят подачу горячей воды, но и оставят мерзнуть даже в самые лютые морозы, пока все жители дома не рассчитаются с долгами до копейки.

Трубы обязаны проверить

Кроме того, теплоснабженцы прогнозируют, что в этом году будут мерзнуть в своих казармах солдаты и милицейские чины в кабинетах. Так как и Министерство обороны, и Министерство внутренних дел задолжало тепловикам за услуги.

Побуждая львовян вернуть долги, в горсовете напоминают: с 1 января 2011 года на все долги будет насчитываться пеня. Так что уж лучше рассчитаться с долгами как можно скорее или хотя бы реструктуризировать их.

Напомним, что, подавая отопление, тепловики считают свои обязанности перед жильцами выполненными, если тепло дошло до дома. А вот что творится в квартире – их не интересует. Это уже головная боль жэка. По словам начальника управления жилищного хозяйства Львова Юрия Гольца, с понедельника во львовских домах начинаются гидравлические испытания.

- Это означает, что в системы отопления дома подается вода и проверяются все стыки, чтобы во время отопительного сезона не случились прорывы. Эти работы для жителей дома бесплатны, - говорит Юрий Голец.

По его словам, гидравлические испытания в доме жэк обязан провести перед каждым отопительным сезоном. И каждый житель имеет право обратиться к главному инженеру своего ЛКП с требованием предоставить акты работ. И если вдруг во время отопительного сезона случится прорыв в сети отопления дома, то те два человека – подписанты от жэка и от «Теплоэнерго» – будут отвечать за халатную работу.

 Считалка «КП»

Готовь денежку

Тариф на отопление и горячую воду во Львове не менялся с января 2009 года. Для чиновников горсовета это означает, что очень давно. А вот львовяне считают, что они и так переплачивают. Да и тарифы во Львове повышают слишком часто.

Но, в связи с подорожанием газа, тепловики уже обратились в инспекцию по контролю за ценами Львовской области, чтобы им согласовали новые тарифы. Повышение будет выглядеть приблизительно так:

Если учесть только стоимость газа, то повышение будет на 13 процентов

Если учесть стоимость газа, электричества и воды – на 29 процентов

Если учесть стоимость газа, электричества, воды и минимальной зарплаты – на 40 процентов.

По словам Раисы Терлецкой, на сегодня ЛКП «Львовтеплоэнерго» и «Зализнычтеплоэнерго» терпят убытки на 8 миллионов гривен. Если тариф не повысят – то убытки составят уже 40 миллионов гривен только к началу следующего года.

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 403

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 902 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 191

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 620 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 309 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1308

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 847

Температура временно упадет до +20 градусов.

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 667 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 194

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 3

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 265

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 528 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 669

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 516 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1094

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!