Марианна ПОПОВИЧ (4 сентября 2010)
Львовян готовят к холодной зиме и дорогому отоплению

Львовян готовят к холодной зиме и дорогому отоплению

Мерзнуть будем все вместе

Проанализировав поведение климата в Западной Украине за последние 10 лет, синоптики предупреждают, что в этом году во Львове к концу сентября стоит ожидать среднесуточную температуру от +2 до +6 градусов. Кроме того, нам прогнозируют очень морозную зиму.

Напомним, что отопительный сезон в городе начинается, когда три дня подряд среднесуточная температура будет не выше +8 градусов. А вот дадут ли отопление в квартиры львовян?

- Львовяне имеют очень большие долги перед теплоснабжающими организациями. И за месяц, который остался до начала отопительного сезона, ситуацию урегулировать не получается, - сообщила начальник отдела теплоснабжения управления инженерного хозяйства Львова Раиса Терлецкая.

Всего львовяне задолжали 97 миллионов гривен двум львовским предприятиям – ЛКП «Львовтеплоэнерго» и «Зализнычтеплоэнерго». В управлении проанализировали структуру долга. И оказалось, что доля малообеспеченных и неблагополучных семей, задолжавших за отопление и горячую воду, в этом общем долге составляет всего лишь 20 процентов. Еще 30-40 процентов – это долг до 1000 гривен и не более трех месяцев с одного абонента. Эти деньги, как утверждает Раиса Терлецкая, львовяне уплатят до начала отопительного сезона.

- А все остальное – это долг свыше 1000 гривен и более трех месяцев с квартиры. Эти долги у нас фигурируют как необоснованная неуплата. Это означает, что жители просто не желают платить, - утверждает чиновница горсовета.

По ее словам, условием включения тепла в доме в этом году будет стопроцентная проплата. Если хоть у одной квартиры есть долги, то мерзнуть за компанию будет весь дом. Как утверждает начальник службы сбыта и учета тепловой энергии ЛКП «Львовтеплоэнерго» Галина Пакулец, во Львове не более 20 домов, которым холод не грозит – у них стопроцентная проплата. И все они либо кооперативные, либо ОСМД.

А вот список тех домов, которые могут остаться без отопления, – намного длиннее. Так, на сегодня только без горячей воды во Львове остались 30 домов-должников. И, по словам Галины Пакулец, им не только не возобновят подачу горячей воды, но и оставят мерзнуть даже в самые лютые морозы, пока все жители дома не рассчитаются с долгами до копейки.

Трубы обязаны проверить

Кроме того, теплоснабженцы прогнозируют, что в этом году будут мерзнуть в своих казармах солдаты и милицейские чины в кабинетах. Так как и Министерство обороны, и Министерство внутренних дел задолжало тепловикам за услуги.

Побуждая львовян вернуть долги, в горсовете напоминают: с 1 января 2011 года на все долги будет насчитываться пеня. Так что уж лучше рассчитаться с долгами как можно скорее или хотя бы реструктуризировать их.

Напомним, что, подавая отопление, тепловики считают свои обязанности перед жильцами выполненными, если тепло дошло до дома. А вот что творится в квартире – их не интересует. Это уже головная боль жэка. По словам начальника управления жилищного хозяйства Львова Юрия Гольца, с понедельника во львовских домах начинаются гидравлические испытания.

- Это означает, что в системы отопления дома подается вода и проверяются все стыки, чтобы во время отопительного сезона не случились прорывы. Эти работы для жителей дома бесплатны, - говорит Юрий Голец.

По его словам, гидравлические испытания в доме жэк обязан провести перед каждым отопительным сезоном. И каждый житель имеет право обратиться к главному инженеру своего ЛКП с требованием предоставить акты работ. И если вдруг во время отопительного сезона случится прорыв в сети отопления дома, то те два человека – подписанты от жэка и от «Теплоэнерго» – будут отвечать за халатную работу.

 Считалка «КП»

Готовь денежку

Тариф на отопление и горячую воду во Львове не менялся с января 2009 года. Для чиновников горсовета это означает, что очень давно. А вот львовяне считают, что они и так переплачивают. Да и тарифы во Львове повышают слишком часто.

Но, в связи с подорожанием газа, тепловики уже обратились в инспекцию по контролю за ценами Львовской области, чтобы им согласовали новые тарифы. Повышение будет выглядеть приблизительно так:

Если учесть только стоимость газа, то повышение будет на 13 процентов

Если учесть стоимость газа, электричества и воды – на 29 процентов

Если учесть стоимость газа, электричества, воды и минимальной зарплаты – на 40 процентов.

По словам Раисы Терлецкой, на сегодня ЛКП «Львовтеплоэнерго» и «Зализнычтеплоэнерго» терпят убытки на 8 миллионов гривен. Если тариф не повысят – то убытки составят уже 40 миллионов гривен только к началу следующего года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт