Марианна ПОПОВИЧ (4 сентября 2010)
Чопские таможенники изучают наркотики «в чемодане»

Чопские таможенники изучают наркотики «в чемодане»

Фото пресс-службы чопской таможни.

На чопской таможне в Закарпатье есть единственный в Украине чемоданчик с образцами наркотиков. Правда, таможенники утверждают, что образцы не настоящие, а только имитируют внешний вид наркотических средств растительного, полусинтетического и синтетического происхождений, психотропных веществ и прекурсоров.  На этих имитаторах сотрудников чопской таможни учат отличать наркотики «на глаз».

– В нашем чемодане всего 30 образцов. Не очень много, если учесть, что только в Европе насчитывается более пяти тысяч разновидностей «экстази», – говорит начальник отдела борьбы с незаконным перемещением наркотиков и оружия службы борьбы с контрабандой и нарушением таможенных правил чопской таможни Александр Семаль.

По его словам, отличить по внешнему виду наркотики можно. Так, марихуана – это перемолотая трава, героин – паста или порошок, кокаин – порошок, первентин выглядит, как мокрая соль, а псевдоэфедрин похож на сахар.

– Но чтобы запомнить все существующие наркотики, и жизни не хватит. Ведь из Афганистана героин, например, могут ввозить в чистом виде, белый. А уже на улицу продавать его выносят, смешивая с другими веществами, – говорит Александр Семаль.

Так, тот же героин смешивают с какао-порошком, крахмалом или же сухим молоком. При этом он меняет свой цвет. Также, кроме белого афганского героина, есть еще и розовый, и темно-коричневый из Мексики.

Впрочем, Александр Сераль не отрицает, что, определяя на глаз вид вещества, сотрудник таможни может и ошибиться. Точный вывод о наркотиках может дать только экспертиза.

– Так, в одном почтовом отправлении мы обнаружили таблетки. Собака на них отреагировала, как на наркотик, и пахли они уксусом. А экспертиза показала – обычные таблетки парацетамола, – вспоминает сотрудник таможни.

А в другой раз, по его словам, наркоторговцы пытались перевезти наркотик, спрятав его среди засушенных трав.

– В микроавтобусе было множество пакетиков с травами: петрушка, укроп, ромашка, еще что-то. А в одном пакетике оказалось что-то не то. Мы решили, что это марихуана, хотя на пакетике было написано «петрушка». А экспертиза показала – героин! – говорит Александр Семаль.

Возвращаясь к разговору о чемоданчике с образцами внешнего вида наркотиков, он говорит, что в Чопе находятся образцы только основных наркотиков. И даже имея многолетний опыт работы с наркотиками, многие виды из них он еще никогда не видел.

– Так, недавно в список запрещенных наркотических препаратов внесли спайсы – курительные смеси. Это и гавайская роза, и афганский лотос. Вот их я еще никогда не видел, – признается Александр Семаль.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт