Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

Фото с сайта www.zadira.info.

В каких случаях могут отрезать электричество

Недавно моей соседке отключили электроснабжение в квартире из-за долга в 50 гривен. Скажите, правомерно ли это? И вообще – в каких случаях могут отрезать электричество?

Нина Маркова, просп. Вернадского.

Как объяснили нам в отделе корпоративных связей ОАО «Львовоблэнерго», согласно правилам пользования электрической энергией для населения, предприятие может прекратить подачу электричества в таких случаях:

•          самовольного подключения к электросети;

•          разворовывание электроэнергии, преднамеренного повреждения прибора учета и срыва пломбы;

•          невыполнение предписания Государственной инспекции по энергетическому надзору за режимами потребления электрической энергии;

•          снижение показателей качества электрической энергии по вине потребителя;

•          неоплаты за установление нового прибора учета, если предыдущий прибор учета поврежден, утерян или неправильно работает по вине потребителя;

•          нарушение сроков уплаты за использованную электроэнергию;

•          нарушение условий договора о реструктуризации задолженности.

Таким образом, если за использованную электроэнергию не заплатили в течение 10 дней после истечения срока, указанного в договоре или платежном документе, и энергоснабженец не получил сообщения об оплате, на 20 день потребителю присылают предупреждение об отключении электричества. Если потребитель все равно не погасил долга, на 30 день после получения предупреждения ему отключат электричество.

Важно

Перед выходными днями или праздниками отключать электричество запрещено.

 Кто имеет право на льготы у стоматолога

Я - пенсионерка, денег на стоматолога не хватает, а в частных клиниках не станут помогать бесплатно. Подскажите, кто во Львове может получить льготное или бесплатное обслуживание в стоматологической поликлинике?

Мария Валерьевна, Франкивский район.

Как рассказали нам в городском управлении здравоохранения, в государственных поликлиниках пациентов должны лечить бесплатно в соответствии с Конституцией Украины. Однако, как известно, сейчас бюджетное финансирование медицины оставляет желать лучшего, и поэтому даже в государственных стоматполиклиниках приходится иногда оплачивать пломбировочные материалы или местную анестезию. Тем не менее, в Украине есть льготные категории населения, которые могут рассчитывать на бесплатное лечение и протезирование зубов в стоматологических поликлиниках. К ним относятся ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды войны, участники боевых действий и приравненные к ним граждане, а также ветераны труда.

Кроме того, бесплатно должны протезировать зубы тем, у кого есть медицинские показания для этого. Таким людям необходимо предъявить справку от врача-стоматолога о назначении протезирования.

Фото c сайта www.pln­-pskov.ru.
Фото c сайта www.pln­-pskov.ru.

Будь в курсе

Львовские государственные стоматологические клиники

Дорожная стоматологическая поликлиника Львовской железной дороги, ул. Повитряна, 99, тел. (032) 267-74-86;

Львовская городская коммунальная стоматологическая поликлиника №1, просп. Т. Шевченко, 24, тел. (032) 272-37-41;

Львовская городская коммунальная стоматологическая поликлиника №2, ул. Симоненко, 4, тел. (0322) 63-41-92;

Львовская городская коммунальная стоматологическая поликлиника №3, ул. Петлюры, 17, тел. (032) 392-23-31;

Львовская городская коммунальная стоматологическая поликлиника №4, ул. Симоненко, 6-а, тел. (0322) 63-81-08;

Львовская городская коммунальная стоматологическая поликлиника №5, ул. Замарстынивская, 39, тел. (0322) 52-33-67;

Львовская хозрасчетная стоматологическая поликлиника, просп. Чорновола, 45-а, тел. (0322) 59-08-36;

Областная государственная стоматологическая поликлиника, ул. Пекарская, 69-а, тел. (032) 275-55-61.

 

 Какая пеня начисляется на алименты

Мой бывший муж, когда ему присудили выплачивать алименты, не работал. Потом, оформившись на работу, продолжал уклоняться от выплаты. Могу ли я, помимо выплаты алиментов, потребовать еще и начисления пени?

Виктория, Львов.

 - Взыскать пеню за неуплату можно, - отвечает адвокат Татьяна Свиридова. – Согласно статье 196 Семейного кодекса Украины, при возникновении задолженности по вине лица, которое обязано платить алименты по решению суда, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере одного процента от суммы за каждый день просрочки.

Размер неустойки может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного состояния плательщика. Кроме того, неустойка не выплачивается, если плательщик алиментов еще не достиг совершеннолетия.

При взыскании задолженности, если того требует ответчик, суд, учитывая его материальное и семейное состояние, может отсрочить или рассрочить уплату задолженности по алиментам.

Кроме того, по иску плательщика алиментов суд может полностью или частично освободить его от уплаты задолженности по алиментам , если она возникла в связи с его тяжелой болезнью. А истец, имея доказательства, что бывший муж преднамеренно не платил алименты, имея для этого все возможности, может на основании части 1 статьи 1167 Гражданского кодекса Украины обратиться в суд для возмещения материального ущерба.

  Как записаться по телефону на прием в отдел социальной защиты

Знаю, что теперь, чтобы не стоять по полдня в очередях, можно на прием в отдел соцзащиты записаться по телефону. Подскажите, куда и когда можно звонить.

Юлия, ул. Научная.

 Ответить на этот вопрос мы попросили заместителя начальника городского управления соцзащиты Любовь Кобрин.

По ее словам, теперь действительно, чтобы не возникало очередей, на прием в районный отдел соцзащиты можно предварительно записаться по телефону. Прием по записи ведут во вторник и четверг с 9.00 до 18.00 в единой приемной. Специалист райотдела также выяснит суть вашего вопроса, предоставит консультацию и согласует день и время приема.

- Запись львовян по телефону позволит избегать очередей, - рассказывает Любовь Кобрин. – Человек в указанное время приходит в райотдел и уже через полчаса он решает свой вопрос. Думаю, что это будет особенно удобно людям с детьми.

 На заметку

Как записаться на прием к социальному работнику

Лычакивский отдел - тел.: 235-71-62 (ул. Театральная, 10, каб. № 8)

Зализнычный отдел - тел. 295-82-09 (ул. Выговского, 34, каб. №118)

Франкивский отдел - тел.: 237-50-81 (ул. Генерала Чупрынки, 85, каб. № 112)

Галицкий отдел - тел.: 235-80-83 (ул. Ф. Листа, 1, каб. № 2)

Сыховский отдел - тел.: 221-80-55 (ул. Зубривская, 9, каб. № 129)

Шевченкивский отдел - тел.: 252-28-40 (ул. Лыпынского, 11, каб. № 1)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе водитель со своим автоточная погода в симферополеСемен Трескунов