Сегодня 17 января -4°C
Орыслава ЖЕРЕБЕЦКА (7 сентября 2010)

Во Львов едет нобелевский лауреат


С 6 по 10 сентября в нашем городе пройдет 3 Международная школа «Супермолекулярные системы в химии и биологии». В рамках этого мероприятия во Львов приедет очень известное научное «светило» – нобелевский лауреат в отрасли химии, профессор Жан-Мари Лен. Он прочитает открытую лекцию.

И пока в Национальном университете «Львовская политехника» готовятся к встрече важного гостя, украинские научные сотрудники тоже рассказывают о своих достижениях, которые «достигнуты», несмотря на скупое финансирование со стороны нашего государства.

- У нас есть «светлые головы», но вот удержать их в Украине после окончания учебы не так просто, - рассказывает во время брифинга завкафедрой биологии и активных соединений НУ «Львовская политехника» Владимир Новиков.

Но вот те, кто остался, без дела явно не сидят. И могут похвастаться своими достижениями. Украинцы создали «искусственный» нос и язык.

- Сейчас мы активно работаем по трем разным направлениям, - рассказал «КП» заместитель директора Института органической химии  Виталий Кальченко. – Во-первых, это создание новейших лекарственных препаратов. Во-вторых, уже сейчас можно рассказать, что наши сотрудники создали «искусственный» язык и нос. То есть все рецепторы, которые есть в наших с вами «живых» органах, теперь может заменить искусственный орган. Электронные приборы почти полностью моделируют человеческие рецепторы. Кроме этого, «нос» может быть анализатором для определения наличия токсических веществ, например, в воздухе или в воде, а искусственный язык позволит определять качество продуктов.  И третий проект – возможность отличать токсические вещества от нетоксических. То есть со временем отработанное ядерное топливо не будет проблемой, и его никуда не нужно будет перевозить - его можно просто обезопасить.

Кроме этого, по словам Виталия Кальченко, сейчас вся медицина направлена на создание новейших лекарственных препаратов, которые помогут лечить онкозаболевания. Но главное, что в этой работе важно правило – «не навреди». Так вот, украинские ученые уже сейчас работают над тем, чтобы новые виды лекарственных препаратов действовали только лишь на больной орган, «минуя» здоровые.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт