Марианна ПОПОВИЧ (10 сентября 2010)
Только каждой пятой семье предоставили право на субсидию

Только каждой пятой семье предоставили право на субсидию

Фото автора

 За два последних месяца за субсидиями во Львове обратились 10 тысяч 473 львовских семей. Для сравнения, всего за год обратилось около 15 тысяч семей. Об этом «Комсомолке» сообщила начальник управления социальной защиты Львовского горсовета Ольга Лесюк. А вот насчитали субсидии не более, чем 20 процентам от тех, кто обратился.

Желающих много, избранных - мало

- Из десяти тысяч обращений мы удовлетворили 1985 заявлений. Все остальные либо еще находятся на рассмотрении, либо им отказали, - говорит Ольга Лесюк.

Напомним, что два месяца тому назад оформлять субсидии стало легче. Львовянам больше не нужно ходить по всем предприятиям, которые предоставляют коммунальные услуги, и собирать тысячи одинаковых справок. Из всех обязательных документов остались только заявление, декларация о доходах и справка с места работы. Все остальные необходимые бумажки сотрудники социальных служб собирают сами.

Однако не с упрощенной системой, а с грядущим ростом тарифов связывают сотрудники управления социальной защиты такое большое количество заявлений. Хотя, может, и «упрощенка» сделала свое дело.

- К нам не обязательно приходить. Можно и по почте прислать заявление. Так, из вышеупомянутых 10 тысяч около 8 тысяч – пришло почтой, - говорит Ольга Лесюк.

Но, может, из-за того, что львовяне заполняют заявление неправильно, многим из них и отказывают. Ведь если заявление заполнено под присмотром социального работника, то оно будет правильным. А так – приходится заявителям снова переписывать.

В отделах социальной защиты районов Львова жалуются на одну и ту же ошибку заявителей – не разобравшись в ситуации, не подсчитав свои доходы и расходы, все дружно рванули за субсидиями.

- Так, приходит семья, которая в этом году сделала крупную покупку – купила квартиру, машину или даже очень дорогую бытовую технику. Я понимаю, что они на эту покупку годами деньги копили, я понимаю, что сейчас они считаются малоимущими. Но уже тот факт, что они потратили деньги на покупку, стоимость которой превышает 10 обязательных минимумов, не дает им права претендовать на субсидии, - говорят в отделах начисления субсидий.

Этому дали, тому – отказали

Также часто старенькие родители переоформляют свои квартиры на детей, а сами по привычке приходят за субсидиями. Но в таком случае должен обращаться не пенсионер, а владелец квартиры.

- Были даже случаи, когда приходили все члены семьи и каждый требовал субсидию отдельно на себя. А по закону дается только на семью, - вспоминают случаи из практики в отделе субсидий.

По их словам, ничем они помочь не могут, если доход семьи превышает допустимый минимум. Иногда бывает, что это превышение измеряется одной гривной. Также жаль бывает пенсионеров, которые содержат своих великовозрастных неработающих детей. Но и им субсидий не начислят.

- Мы очень не рекомендуем львовянам скрывать что-то или приносить «липовые» документы. Когда правда вскроется, то этому человеку придется не только вернуть субсидии, оплатить в полном размере все коммунальные услуги, но и предстать перед судом, - предупреждают в управлении социальной защиты Львовского горсовета.

Сами львовяне системой получения субсидий недовольны. Большинство считает, что в праве на субсидии им отказывают незаконно.

- В этих правилах на получение субсидий столько ограничений, что если их все выполнять, то никто не получит. Ну разве что одинокие пенсионеры, - считает Игорь Ивашкив, который внимательно знакомится с правилами, вывешенными на стенде.

- Вот если человек безработный и не состоит на учете в службе занятости, то ему откажут. А где, скажите, найти эту работу? А больше года никто на бирже тебя держать не хочет, даже если не нашли работу. Или же совокупный доход окажется на пять копеек больше, - тоже откажут. А почему, если семья имеет две квартиры, то не имеет права хотя бы одну оплачивать по субсидии? – в конце концов мужчина машет на все рукой и уходит.

А тем временем коммунальщики ожидают резкого роста долгов, так как львовяне просто откажутся платить такие космические суммы.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт