Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (10 сентября 2010)
Школьные болезни – «молодеют»

Школьные болезни – «молодеют»

Неправильные парты «портят» позвоночники

Отправляя ребенка первый раз в первый класс, многие родители думают обо всем, кроме здоровья малыша. Как купить школьную форму, как обеспечить малыша качественными канцелярскими принадлежностями, как сделать так, чтобы «первый раз в первый класс» стал настоящим праздником для малыша. Вот только сейчас, по словам школьных врачей, самое главное правило учебы – не заболеть в школе. И вот если раньше искривление позвоночника или проблемы со зрением у ребят появлялись в пятом-шестом классах, то нынче и первоклашки приходят уже не совсем здоровыми. Причин можно называть много. И каждая семья, отправляя малыша в первый класс, должна знать о тех опасностях, которые подстерегают их чад за школьными партами.

- В общем, школьные парты сейчас как раз и являются главной проблемой нынешних учебных заведений, - рассказала «КП» заведующая  детским поликлиническим отделением 4-й городской поликлиники Надежда Громык. – Ведь они не соответствуют нормам. В идеале малыши должны сидеть по одному. Мало того, парта, в свою очередь, должна иметь возможность «подниматься» или «опускаться» в зависимости от роста ребенка. У нас же привыкли эту проблему решать разной величиной стульчиков.

Врачи уверены – то, что сейчас обязали школьников перед учебой проходить медосмотр, может со временем улучшить ситуацию. Ведь болезни малышей будут выявлять намного быстрее, а не дожидаться жалоб со стороны  детей. И порой очереди, которые образовались  в этом году в детских поликлиниках и на которые так жалуются родители, – оправданы.

Уверена в пользе предварительных медосмотров и детский врач школы № 93 Наталья Васильевна. В учебном заведении, где она работает, после формирования четырех первых классов  почти у 10% малышей уже выявлены проблемы со здоровьем.

- Это разного рода недомогания, - говорит она. – Но наиболее часто малыши жалуются на резь в глазах или же на хроническую усталость. Многие из первоклашек уже имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Так, если раньше нарушения осанки мы замечали  у малышей в 5-6 классах, то сейчас эта болезнь прогрессирует. Продолжительное времяпрепровождение  за компьютером делает свое дело. Детки даже в первый класс приходят малоподвижными и нервными.

Ребенок должен больше времени проводить на улице

Но самое интересное, по словам медиков, что главной проблемой школьников являются … их родители. Именно взрослые часто становятся «причиной» той или иной болезни.

- У нас сейчас очень модно отдавать своих деток на разные внешкольные занятия, кружки. Так вот – это зачастую и приводит к разного рода психологическим проблемам в семье. Малыш, который учится, и так получает повышенную «дозу» напряжения. А родители, думая о работе и зарабатывании денег, иногда попросту не имеют времени, чтобы заняться чадом после учебы. Вот и записывают ребенка на разные внеурочные занятия. А это мешает ребенку сосредоточиться на учебе и проводить свободное время после школы на свежем воздухе, а не в душном помещении с кучей детей.

Кстати, нехватка свежего воздуха – это большая проблема. Школьники сейчас ведут малоподвижный образ жизни. Именно поэтому им нужно как можно больше бывать на улице. Во-первых, по словам медиков, кислород помогает быстрее усваивать нужный материал, ребенок перестает быть раздражительным, крепко спит. Кстати, эмоциональное состояние детей нынче тоже «хромает». Главная причина этого – дети растут  неполных семьях или там, где папа или мама на заработках в другой стране.

- Я вам честно признаюсь, сейчас поведение таких деток просто неадекватное, - говорит школьный врач. – Они могут посреди урока начать громко кричать, плакать, закатывать истерики «просто так». А так как у нас люди почему-то не привыкли ходить к психологу со своими чадами, думая, что это неправильно, то со временем проблемы только усугубляются.

Кроме этого, главной бедой нашей современности является нехватка времени на общение. Зачастую родители, прибегая с работы, спрашивают у детей, сделали ли они домашние задания, максимум потом проверив его.  Взрослые не интересуются тем, как прошел день  школе, что случилось, с кем их сын или дочь познакомились. Все чаще сегодня эмоциональное потрясение детей замечают преподаватели. Но ведь они не в состоянии уделить всем 30 ученикам, - а именно столько в среднем учится в классе – свое внимание.  

 В тему

Витамины можно давать только здоровым деткам

Многие родители, пытаясь помочь своим чадам справится с нагрузкой в школе, «пичкают» ребят разными витаминами. Но врачи предупреждают – давать их можно лишь полностью здоровым  детям.

- Если у вашего ребенка  вирусное заболевание, и вы решили дать, кроме обычных препаратов, «в нагрузку» еще и серию витаминов, то нужно запомнить – так делать нельзя, - говорит Наталья Васильевна. – Дело в том, что вы таким образом  «подпитываете» вирусы в  организме, сила которых после витаминной дозы становится еще большей. И лечиться приходится еще дольше.

 Кстати

Учителям физкультуры за занятия в  «ослабленной» группе не доплачивают

После того, как медосмотр стал обязательным пунктом приема  школу, почти половина школьников попала в так называемые подготовительные группы. В общем, в этом случае ребенок не настолько здоров, чтобы проводить уроки в обычном режиме, но еще и не настолько слаб, чтобы быть освобожденным от физических нагрузок вообще. В школе №93, где мы побывали, из 1200 учащихся на «облегченную» физкультуру претендуют почти 500 человек. А это чуть меньше половины! Но эти дети вообще могут прекратить заниматься. Дело в том, что, по словам преподавателей, учителя физкультуры получают обычную ставку, без каких-либо доплат. Так что те ученики, которые сейчас имеют возможность заниматься облегченной физкультурой, могут вообще просиживать уроки на скамеечке. А от этого здоровье нашего «молодняка» явно не улучшится.

 Бди!

Бутерброды – путь к гастриту

Если ваш ребенок может с утра до ночи есть колбасу с хлебом, слишком радоваться такому аппетиту не стоит. По словам школьных врачей, дети в учебные заведения и так приходят уже с проблемами желудочно-кишечного тракта, а бутерброды на переменах – прямой путь к гастриту и язве. Именно поэтому важно или предлагать детишкам кушать первое в школьных столовых, или давать ребенку в рюкзак обед с собой. Сейчас есть много приспособлений, чтобы это делать: можно купить «теплосберегающую» посуду - и проблема решится сама собой.                      

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт