Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (10 сентября 2010)
АКЦИЯ «КП» и ГАИ «Урок безопасности»: Дорогу юным пешеходам!

АКЦИЯ «КП» и ГАИ «Урок безопасности»: Дорогу юным пешеходам!

Первые учебные недели в сентябре - самые опасные для школьников. За лето ребята отвыкли от утреннего интенсивного движения в городе и подзабыли Правила дорожного движения. Поэтому «Комсомолка» вместе с городским отделом ГАИ наведалась с воспитательной целью на урок в одну из львовских школ. Тема его – безопасная дорога в школу. А для того, чтобы школьники как можно лучше усвоили материал, каждую среду в нашей газете мы публикуем задания. Те, кто знает Правила дорожного движения, могут не только проверить себя, но и получить ценные призы.

К уроку о безопасной дороге в школу ученики явно подготовились. Третьеклассники школы №51 недаром учатся возле городского управления ГАИ. По крайней мере, это соседство «помогает» знать Правила дорожного движения. Увидев сотрудницу ГАИ Ирину Пилат, детки сразу же начали наперебой рассказывать, кто как переходит дорогу, в каком месте и что делают, если внезапно на дороге появляется автомобиль. После небольшой лекции детки тут же начали решать задания в свежей «Комсомолке». И все купоны обещали отправить в редакцию.

- А что такое «возраст»? – спрашивала детвора в исконно украиноязычном Львове.

– Ага… Мне уже восемь с половиной лет. Даже писать уже умею, - рассказала «КП» Софийка Вербовицкая.

Кстати, некоторые школьники очень хорошо подготовились к открытому уроку. Они читали свои стишки, в которых были описаны жизненные ситуации на дороге. Но наиболее интересно было слушать «неподготовленную» речь третьеклашек.

- А запишите мое имя в газету! Меня зовут Кобельский Даниил, я внук знаменитых докторов Бодюженкив. Мои родичи очень много вылечили людей. Анна Игоревна – это моя мама. Она лечит всех в Брюховичах. А дедушка работает в кардиоцентре, вот там, напротив нашей школы. Я, когда перехожу дорогу в том месте, всегда смотрю, нет ли там машин.

- А я не люблю ходить по подземному переходу. Там надо подниматься по ступенькам и иногда страшно, - признался Остап. - А я на светофоре люблю переходить. Сколько в нем секций? Для пешеходов – две, для машин – три.

Услышав такие вразумительные ответы малышни, как-то становится веселее. Только вот бы теоретические знания школьников перенеслись на практику. Порой бывает, что даже самые умные ребята попадают в непростые ситуации.

- Уже с начала этого учебного года у нас зафиксировано ДТП при участии ребенка, - рассказала «КП» специалист отдела львовского городского ГАИ Людмила Либ. – Ученица школы №43 возвращалась после уроков домой, как вдруг на пешеходном переходе на улице Панча на нее наехал автомобилист. И хотя водитель говорит, что малышка выбежала на дорогу спонтанно, с этим случаем сейчас разбираются инспекторы ГАИ. Сейчас можно только сказать, что у пострадавшей - ушиб головного мозга. Согласно статистике, во Львове с начала 2010 года зафиксировано 55 ДТП при участии детей. В большинстве случаев виновны в этом родители, которые ненадлежащим образом смотрят за своими чадами. Правда, слава Богу, уже два года подряд никто из детишек в авариях не гибнет.

 Кстати

Сделай переход безопасным!

Уважаемые родители и учителя! Расскажите «КП» об опасных местах по дороге в школу (нет пешеходного или подземного перехода, отсутствует ливнесток и школьник может подвернуть ногу, или плохое освещение) и по возможности пришлите фото «горячего участка». «Комсомолка» постарается добиться, чтобы дорога в школу, где учатся ваши дети, стала безопасной! Пишите нам по адресу: 79035 ул. Зеленая, 204. «КП» - Запад». Телефон редакции – (032) 244-47-86.

 Внимание!

Для всех, кто пропустил первые два тура - присоединяйтесь! Задание можно найти на сайте «КП». Правильные ответы и анкетные данные присылайте на konkurs@kp.ua.

Фото с акции смотрите тут>>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт