Марианна ПОПОВИЧ (14 сентября 2010)
В школьных столовых Львова ни разу не было массовых отравлений

В школьных столовых Львова ни разу не было массовых отравлений

 Родители поварам доверяют

Как сообщала вчера «КП», в Евпатории некачественной едой в школьной столовке отравилось более сотни детей. «Комсомолка» решила проверить, не может ли такое случиться и во Львове. А для этого отправилась по школьным столовым.

Сразу скажем, чужих в наши школы не пускают. На дверях сидит охранник, который отличает маму или бабушку от праздно шатающихся журналистов. И тем более, если кто-то чужой войдет в столовую, то на него обратят внимание. Но с разрешения директора зайти можно.

В ближайшей по нашему маршруту школе №84 на Сыхове основная кормежка уже закончилась. Мамы и бабушки терпеливо ожидали окончания уроков, чтобы забрать своих детей домой. Те, кто остается на продленку, будут кушать через час. Воспользовавшись моментом, «Комсомолка» пообщалась с родителями. Основной вопрос – едят ли дети в школе, или, может, из-за того, что случилось в Евпатории, сегодня все мамы поголовно отправили детей в школу с бутербродами.

- В этой школе у меня учатся двое детей – один в 10 классе, второй в первом. Всегда ребенок кушал в столовке, ну и сейчас средний тут кушает. Никаких проблем не было. И мне даже в голову не пришло, чтобы готовить им бутерброды, - сообщила пани Люба, из-за спины которой выглядывал третий ребенок, еще дошкольник.

Бабушка Танечки даже и не пытается заставить внучку кушать в школе горячее.

- Она только булочку покупает и чай. Она считает себя слишком взрослой, чтобы кушать в столовой. Но то, что дети отравились, так это может случиться с каждым. К сожалению, в последнее время дельцы пытаются нажиться: в магазинах переклеивают срок годности, втюхивают нам несвежие продукты, лишь бы сбыть, - считает Ирина Андреевна.

Еще одна мама отправила ребенка с бутербродом не потому, что опасается отравления в школьной столовой, а потому, что ребенок привередлив в еде.

- Моя дочь и дома крутит носом. А в столовую несколько раз пошла, посмотрела и отказалась есть. Хотя мне бы хотелось, чтобы она хоть иногда поела здесь что-то горяченькое, - говорит мама Зорянки.

За 29 лет работы – ни одной жалобы

В этот день в 84-й школе работали санврачи. Сказали, что их проверка никак не связана со случаем отравления детей в другом регионе. Просто школа начала работать, и нужно еще раз убедиться, что все хорошо. Заодно и проверили санитарные книжки не только у работников кухни, но и у всех учителей.

На обед сегодня в школе был борщ по 1 гривне 75 копеек и гречневая кашка с котлетой и салатом по 4 гривны. Также был чай по 35 копеек и булочка по 1 гривне 75 копеек.

По словам директора школы Юлии Харченко, все продукты хранятся в холодильниках. И их исправность она лично контролирует каждый день.

- Каждый день перед тем, как поставить порцию перед ребенком, ее качество проверяет директор школы, завуч по воспитанию, медсестра и кто-то из родителей, - убеждают меня в столовке.

Всего в школе учатся 589 детей. Из них в столовке обедает около двухсот. В основном те, кто обязан тут кушать: учащиеся начальной школы, малообеспеченные и продленка. Как утверждают в столовой, на второй день у них ничего не остается.

- Поверьте моему опыту: первое дети есть не хотят. Поэтому первого много не варим, - говорит шеф-повар школьной столовой от комбината общественного питания Галицкого района Галина Тесляк. Она проработала в этой столовке 29 лет. За это время не было ни одной жалобы. - Я никогда не дам ребенку вчерашнюю еду. Я просто боюсь. Ведь это – малые дети, неизвестно, как может отреагировать их организм.

Пытаясь спровоцировать, моделирую ситуацию: продукты привезли с вечера в пятницу, ночью в школе пропал свет и до понедельника все продукты протухли.

- Такого еще не было. Но если вдруг случится, то мне позвонит сторож, я приеду, подниму на ноги директора школы, еще кого-то, мы продукты развезем по другим холодильникам, - Галина Тесляк к такой ситуации готова.

По ее словам, она всегда может определить по внешнему виду и запаху пригодность продуктов. А о случае в Евпатории говорит, что, может, в пищу попали некачественные, зараженные чем-то яйца.

 Официально

«Пищеблоки проверяют перед началом учебного года»

Андрей Матковский, начальник отдела образования Сыхивского района. 

- Во Львове сами школы не занимаются питанием детей. Эту функцию возложили на специальные организации. Они отвечают за все: от закупки продуктов до приготовления еды. В начале учебного года проводятся тендеры. И те фирмы, которые выиграли, занимаются питанием. Если бы вдруг что-то такое случилось, эта фирма не смогла бы больше работать в нашем регионе. Но контроль за их работой ведет и школа, и санстанция, и управление образования. Кроме того, перед началом учебного года санстанция проверяет пищеблок. И если вдруг найдут нарушения, то просто не разрешат открыть столовку в школе. У нас еще таких прецедентов за многие годы не было.  

  Будь в курсе

Полноценный обед в школьной столовой обходится примерно в 8,40 гривны (средняя цена).

Салат из капусты – 0,20 грн.

Жареное куриное филе – 3,43 грн.

Картофельное пюре – 1,52 грн.

Борщ со сметаной – 1,40 грн.

Чай – 0,40 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ