Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

Какие еще улицы отремонтируют во Львове

Проехать в рабочий день через центр Львова практически невозможно – из-за тотального ремонта улиц везде образовываются пробки и стоять в них приходится часами. Скажите, какие еще улицы планируют отремонтировать во Львове к концу года?

Валентина Семиноженко, Львов.

Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились в пресс-службу горсовета. И оказалось, что уже со вчерашнего дня начали ремонтировать еще и проспект Чорновола - на участке от перекрестков ул. Кулиша и ул. Под Дубом. Работы здесь планируют завершить 22 сентября.

Проспект Чорновола для автотранспорта перекрывать не будут, а ремонтировать полосами, организовывая по одной полосе одностороннее движение. Полностью проезд будет закрыт только на указанных перекрестках.

Однако, по информации управления транспорта и связи, чтобы уменьшить транспортную нагрузку на проспект Чорновола, на время ремонта перекрестка ул. Под Дубом – Кулиша – пр. Чорновола общественный транспорт направят по улицам Б. Хмельницкого и Замарстыновской.

После этого также запланировано отремонтировать проспект Чорновола до кольца на ул. Лыпинского. Все работы должны завершить 4 октября.

Также уже неделю во Львове ремонтируют улицу Городоцкую. Работы идут на участке от черты города до дороги на Скнылив. Как сообщили в управлении капитального строительства горсовета, на ремонт закрыта также половина дороги, транспорт курсирует по трем полосам другой половины улицы.

Городоцкую тоже будут ремонтировать поэтапно. Следующий – от Скнылова до ул. Выговского.

Продолжаются ремонтные работы и на улице Сахарова. Здесь планируют соорудить новую транспортную развязку.

  Что нового в системе выдачи документов в БТИ

Мы собрались продавать квартиру, но узнали, что недавно изменились правила выдачи документов в БТИ. Говорят, что справки-характеристики теперь не выдают, а нужно получать выписку. Как ее оформить?

Ольга,
Зализнычный район.

 Действительно, с 1 июня 2010 года введен новый порядок регистрации прав собственности на недвижимость. Теперь вместо справок-характеристик на недвижимость при продаже квартиры вам необходимо получить специальную выписку из Госреестра, которая оформляется на бланке строгой отчетности. Это несколько усложняет процедуру получения документов, но делает маловероятными махинации, связанные с залогом, арестом и незаконной перепланировкой жилья.

Как нам объяснили в Бюро технической инвентаризации Львова, раньше брокеры могли воспользоваться недостаточной информацией о квартире и скрыть нежелательные сведения от покупателя жилья. Но теперь все необходимые данные вносятся в выписку.

Для того, чтобы оформить новый документ, придется потратить несколько дней.

Во-первых, необходимо вызвать инженера­-оценщика из БТИ, который сделает все необходимые замеры. Его услуги нужно оплатить в БТИ предварительно. После того как оценка проведена, отправляйтесь в БТИ за выпиской. На подачу документов для получения выписки придется потратить два дня. В первый день вам выдадут талон, на котором будет указано время, когда вы сможете подать бумаги (техпаспорт, документ о праве собственности и результаты замеров). На следующий день вы сможете отдать их на оформление.

Если вы собираетесь продавать квартиру в ближайшее время, лучше поспешить с решением этого вопроса, ведь выдача выписки может занять около месяца. При этом стоит учитывать, что действителен документ только в течение трех месяцев.

Стоимость выписки зависит от площади вашей квартиры и формы документов, которые устанавливают право собственности на недвижимое имущество.


Адрес БТИ Львова: ул. Лыпинского, 54.Телефон (032) 293-59-61, (032) 252-68-87.

  Полагается ли родителям детей-инвалидов бесплатная путевка

По закону, дети, больные церебральным параличем, раз в год обеспечиваются бесплатными путевками. Скажите, пожалуйста, предвидена ли такая путевка для одного из родителей как сопровождающего, если ребенку нет еще семи лет?

Александр, Львов.

Ответить на этот вопрос мы попросили главного специалиста по педиатрии городского управления охраны здоровья Богдана Остальского:

- Право на бесплатную путевку на санаторно-курортное лечение имеют дети, больные церебральным параличем, у которых есть статус инвалида. Но практически у всех детей, больных ДЦП, такой статус есть. В то же время бесплатной путевкой обеспечивается и один из родителей, как сопровождающее лицо. Для этого необходимо приобрести путевку, билеты и сдать по месту работы, а предприятие обязано все оплатить.

 Можно ли восстановить документы на приватизацию

Можно ли выяснить, приватизирована ли квартира отца, умершего несколько месяцев назад, ведь никаких документов не сохранилось? Хотя соседка говорит, что помнит, как они вместе подавали документы на приватизацию.

Светлана, Лычакивский район.

 Ответить на вопрос мы попросили начальника Галицкого районного отдела приватизации Василия Чопыка:

- Читательнице необходимо обратиться в районное отделение приватизации по месту прописки отца (то есть того, где находится квартира) со своим паспортом. Специалисты отдела по архивным данным проверят, была ли приватизирована квартира. Потом придется обратиться к нотариусу, чтобы оформить право на наследство.

Но бывают случаи, когда люди просто теряют документы на свою приватизированную квартиру. Чтобы сделать дубликат, необходимо:

дать объявление в любую газету о том, что такой-то документ считать недействительным; справка из бюро находок (ул. С.Бандеры, 4); справка из БТИ о том, что квартиру не продавали и не дарили.

  Как должна оплачиваться сверхурочная работа

Я работаю охранником на одной из частных фирм. Часто меня заставляют работать сверхурочно и при этом не доплачивают никаких денег. Скажите, разве это законно?

Игорь, Львов.

- Кодекс законов о труде по этому поводу говорит, что сверхурочно разрешается работать лишь в исключительных случаях, - комментирует вопрос адвокат Ольга Шаповал. – Например, если ваш сменщик заболел или не вышел на работу по другим причинам. Однако продолжительность сверхурочных работ не должна превышать четырех часов в течение двух дней или 120 часов в год.

Если же вы работаете по сменному графику, то должны трудиться и в выходные, и в праздничные дни. Но если вас заставили выйти на работу в свой выходной – это уже сверхурочная работа. «Переработанное» время вам должны оплатить по двойному тарифу, но отгул за это не положен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт