Марианна ПОПОВИЧ (15 сентября 2010)
Львовские тепловики собираются поднять тариф на 40 процентов

Львовские тепловики собираются поднять тариф на 40 процентов

 Во время пресс-конференции начальник отдела теплоснабжения управления инженерного хозяйства Раиса Терлецкая сообщила, что тарифы на отопление и горячую воду во Львове могут вырасти на сорок процентов.

Тариф на отопление и горячую воду во Львове не менялся вот уже полтора года. Для чиновников – это аргумент в пользу «надо». Но, наверное, все-таки самый важный аргумент власти – подорожание газа. Тепловики уже обратились в инспекцию по контролю за ценами Львовской области, чтобы им согласовали новые тарифы.

По словам Раисы Терлецкой, управление инженерного хозяйства предоставило на рассмотрение инспекции три разных цифры нового тарифа. Точнее она назвать отказалась. Но повышение будет выглядеть приблизительно так:

Если учесть только стоимость газа, то повышение будет на 13 процентов. Если учесть стоимость газа, электричества и воды – на 25-29 процентов. Если учесть стоимость газа, электричества, воды и минимальной зарплаты – на 40 процентов.

 

Из наших кошельков возьмут все до копейки

«Комсомолка» сама подсчитала приблизительно, сколько же денег нам придется выкладывать из наших кошельков. За основу взяли повышение в 27 процентов. Эту цифру нам озвучили в инспекции по контролю за ценами.

Так, если сейчас одна гигакалория тепла по рассчетам ЛКП «Львовтеплоэнерго» стоит 163 гривны 37 копеек, то после 15 октября она может уже стоить 207 гривен. За месяц на отопление одной двух-трех комнатной квартиры может уйти от полутора до двух гигакалорий в месяц. Значит, придется выложить только за отопление от 400 гривен в месяц во время отопительного сезона.

Также каждый месяц, независимо от сезона, львовяне платят за присоединенную тепловую нагрузку, которая высчитывается по метрам квадратным. Сейчас один метр квадратный тепловой нагрузки стоит 1,3 гривны. После подорожания будет стоить около 1,7 гривны. Эту цифру нужно умножить на метраж своей квартирной площади. Вот вам еще добавочных 85 гривен, если вы живете на 50 квадратных метрах.

Ну, и горячая вода. Сейчас львовяне платят в среднем 17 гривен 77 копеек за куб горячей воды. Будут – более 25 гривен.

 

В тему

Зимой придется мерзнуть?

А тем временем львовские чиновники и директоры теплоснабжающих организаций ведут активные переговоры с НАК «Нафтогаз Украины» о выделении лимитов газа для отопительного сезона. Как сообщила начальник отдела сбыта и учета тепловой энергии ЛКП «Львовтеплоэнерго» Галина Пакулец, переговоры пока что идут туго.

- Газовщики требуют полной выплаты всех долгов и в последующем – подекадного рассчета за использованное топливо. Мы, в свою очередь, просим реструктуризировать долги и выплачивать за прошедший месяц после того, как нам заплатят наши потребители, - говорит Галина Пакулец.

Так, по данным горсовета, ЛКП «Львовтеплоэнерго» и ЛКП «Зализнычтеплоэнерго» задолжали за газ 92 миллиона гривен. А вот львовяне этим предприятиям – 123 миллиона гривен. При этом последние 26 миллионов львовяне задолжали только за летние месяцы.

 

Фото из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота в киеве сварщик-сантехникпогода в КореизеБретт Такер