Мирослава БЗИКАДЗЕ (15 сентября 2010, 17:51)
СБУ проводит обыски в кабинетах историков

СБУ проводит обыски в кабинетах историков

Руслан Забилый

Задержание директора львовской тюрьмы НКВД Руслана Забилого вызвало настоящий скандал между историками и Службой безопасности Украины (об этом «КП» писала 10 сентября).

Сразу же после возбуждения уголовного дела против Руслана Забилого, львовские СБУшники провели обыски в кабинетах тюрьмы-музея и изъяли оттуда ценные исторические документы, видеосвидетельства бывших заключенных и диссидентов. Словом, все то, что историки скрупулезно собирали и исследовали в течение 2009-2010 годов.

- Обыски проводили в понедельник вечером и во вторник утром, - рассказывает «КП» и.о. директора Центра исследований освободительного движения Василий Стефанив. – Сотрудники СБУ забрали у нас два ноутбука, один жесткий диск с видеосвидетельствами бывших воинов УПА, репрессированных, заключенных и т.д., а также бумажные исторические документы. Все это наши историки готовили для следующей экспозиции о диссидентском движении в Украине. Причем, ничего секретного там не было – все фотографии, копии документов приносили обычные люди из своих личных архивов. И никаких санкций на это у СБУ не было. По словам представителей Центра исследований освободительного движения, все трофеи СБУшники повезли в Киев, якобы для «дополнительной экспертизы».

А вот начальник львовского областного управления СБУ Юрий Кицул все обвинения отрицает: да, ноутбуки изъяли, но они являются собственностью СБУ, поэтому и никакой проблемы не должно быть:

- Никаких обысков в музее не было. Был только осмотр помещений, во время которого сотрудники музея сами передали следователям то, что их интересовало. А именно – два компьютера, которые являются собственностью СБУ, где обнаружили информацию с ограниченным доступом. Что касается директора музея Руслана Забилого, то Юрий Кицул лишь сказал, что уголовное дело возбуждено по факту. А виновен ли в чем-то пан Забилый – установит следствие. Также главный СБУшник Львовщины добавил, что закон четко регламентирует, у кого есть право рассекречивать материалы – это должна делать специально созданная комиссия, а у Руслана Забилого такого права не было. Кроме того, по словам Юрия Кицула, Забилый как сотрудник СБУ, имеющий доступ к секретным документам, должен был придерживаться определенных правил работы с ними, в том числе и транспортировки. То есть, если он вез в Киев документы с ограниченным доступом, его должна сопровождать вооруженная охрана.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт