Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (16 сентября 2010)

Чиновникам картошку продают по 3.50, а горожане платят 5 гривен за килограмм

Оставшуюся «бульбу» продадут в Россию на чипсы

Сельчане и сельхозпредприятия сейчас полным ходом собирают урожай. А стратегического украинского продукта – картошки - по словам фермеров, будет больше, чем достаточно.

- По состоянию на сегодня во Львовской области уже выкопали более половины урожая картофеля, - рассказал во время выездного брифинга в селе Велыке Колодно Камянка-Бугского района заместитель головы ЛОГА по вопросам агропромышленного комплекса Ярослав Панюра. – Уже сейчас накопали около 700 тысяч тонн. Планируется, что сбор будет около полутора миллионов тонн. Но для нашей области столько картошки не нужно. Того, что уже сейчас собрали, – достаточно, чтобы удовлетворить потребность в этом продукте.

Но, по словам чиновника, еды много не бывает. Так что часть львовской «бульбы» поставят другим областям, еще часть отдадут в Россию. Уже сейчас из соседнего государства у нас заказали картошку для изготовления чипсов. А для этого дела товар должен быть отборным.

 Картофель подорожал из-за погоды

Именно исходя из этих прогнозов, Ярослав Панюра успокаивает, что цена на картофель на оптовых рынках не должна превышать 3,50-3,70 гривен за килограмм.

Кроме этого, как сообщил пан Панюра, картофель на базарах подорожал примерно на 1 гривну только потому, что последние две недели погодные условия препятствовали сбору урожая.

- Мы не можем диктовать цену на картофель, но я уверен, что для заготовки цена будет 3 гривны 50 копеек, - говорит заместитель головы ЛОГА по вопросам агропромышленного комплекса. - Каждую субботу и воскресенье в районных центрах происходят ярмарки, где картофель продается по этой цене, ежедневно едут машины с картофелем на оптовый рынок во Львов.

Но вот обычные львовяне знают, что уже сейчас цена на картошку на оптовых рынках перевалила за 4,50, а на обычных рынках вообще приходится платить по 5-5,50.

Фасовщики получают 80 гривен в день

Хотя нынешний урожай довольно высокий, это все равно на 15% меньше, чем собрали аграрии в прошлом году. И это при том, что весь процесс отработан до мельчайших деталей.

Как рассказали «КП» сотрудники фермерского хозяйства в селе Велике Колодно, сейчас нехватки людей на полевых работах нет. Все работают на полную мощность. При этом за один день сборщики и заготовители получают по 80 гривен в день. В месяц зарплата получается около 2-2,5 тысяч гривен. И это речь идет о самом низком звене. Например, трактористы получают еще больше.

А вот что касается качества собранного урожая, то на вид картошка выглядит довольно прилично – белая, без «дырочек». Вот только будет ли она хорошо храниться при том количестве удобрений, покажет только время. Ведь сельчане, которые привыкли выращивать овощи на одном навозе, уже который год терпят неудачи – картошка родится мелкая, с «пупырышками». Так что новые поколения гибридных сортов понемногу вытесняют обычные овощи с рынка. Например, на оптовом рынке продают картошку сорта «Белоруска». Так вид у этой «красавицы» внушительный. На килограмм идет две-три картофелины. Но вот настолько ли полезна она, как красива – это уже совсем другой вопрос.

 Кстати

Сахара хватит всем

А вот нехватки сахара у нас в этом году не будет. По всем прогнозам, в этом году Львовщина соберет хороший урожай сахарной свеклы.

- Вчера было селекторное совещание, на котором вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев доложил, что Украина в этом году выработает 2 миллиона тонн сахара. Этого достаточно, чтобы обеспечить население страны. В области работает Радехивский завод, который должен выработать 750-800 тысяч тонн сахара. То есть мы будем иметь почти стопроцентное обеспечение сахаром, - сказал Ярослав Панюра.Кроме этого, цена на белую сладость, согласно меморандуму ОГА и производителей сахара, не должна превышать 8,90 гривен за килограмм.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт