Марианна ПОПОВИЧ (17 сентября 2010)
Три четверти львовских детей попадут в спецгруппы по физкультуре

Три четверти львовских детей попадут в спецгруппы по физкультуре

Комментарии: 2

Более, чем три четверти львовских детишек готовятся принести справки от врачей об освобождении от физкультуры. Такие прогнозы делают львовские педиатры на основании тестов Руфье и прохождения медицинской комиссии.

Напомним, что в августе все львовские детские поликлиники были переполнены детьми с родителями – все пытались пройти обязательный медосмотр и отнести результаты в школу. В связи с сильным наплывом и летними отпусками врачей, справки разрешили приносить до 1 октября. Но только те справки, которые дают право заниматься физкультурой в спецгруппах с облегченной нагрузкой.

В детской поликлинике на Сыхове, где побывали корреспонденты «Комсомолки», с утра было полно мам с грудничками и детками дошкольного возраста. Школьники, которые еще все «довыхаживают» свои справки, с утра учатся. Но после обеда здесь уже не будет такого столпотворения.

- За два последних дня я подписала около четырехсот справок о необходимости заниматься по облегченной программе, - сообщила «Комсомолке» и.о. заведующей детско-подростковым отделением поликлиники на Сыхове Валентина Пащенко.

По ее словам, все эти справки были выданы школьникам после прохождения пробы Руфье: замера пульса в спокойном состоянии, замера пульса после 30 приседаний и через пять минут после окончания упражнений.

- Справки выдаются только на полгода. Таким образом, мы заставляем больных детей приходить к нам снова хотя бы раз в полгода для обследования, - объясняет педиатр, почему справки не выдаются на весь учебный год.

После 1 октября все спецгруппы по физкультуре будут сформированы и начнут работать.

Родителям все равно?

А вот то, что детям нужно пройти медицинское обследование в поликлинике в присутствии родителей, к этим справкам никакого отношения не имеет. Во всяком случае, так утверждает главврач Львова Владимир Зуб.

- Есть постановление Кабмина, которое обязывает пройти медицинское обследование детей в возрасте 6-7, 10-11 и 15-17 лет в медицинском учреждении в присутствии их родителей. И никаких медосмотров в спортзале школы больше не будет. Забудьте об этом, -  безапелляционно заявил Владимир Зуб.

По его словам, никаких проблем с медосмотром не должно быть.

- Вышеперечисленные возрастные категории должны проходить всех специалистов. А все остальные – только стоматолога и терапевта, - утверждает врач.

Более того, по его словам, никто не ставит временных рамок. Просто каждый гражданин Украины обязан пройти раз в год медосмотр.

Но медосмотр распространяется не только на городских детей. Его должны проходить и сельские жители, в населенном пункте которых нет поликлиники. Для этого им придется ехать в районный центр.

- Не нужно говорить, что сельские жители очень заняты, что они копают картошку и поэтому не могут отвезти своих детей на медосмотр. Для своих детей время нужно найти, - считает начальник отдела охраны материнства и детства Львовской облгосадминистрации Ирина Микичак.

По ее словам, раньше от медосмотров толку было мало.

- Приезжала бригада врачей в сельскую школу, осматривала детей, отдавала рекомендации учителю. А ему тоже некогда. Он  тоже картошку копает. Да и родители не всегда обращали внимание на состояние здоровья детей, - утверждает педиатр.

Поэтому то, что сейчас каждый родитель вынужден выслушать врача лично, она считает хорошей практикой.

Сами сельские жители так не считают.

- У меня трое детей, всех троих приходится возить в поликлинику. И если бы было так, что приехали и за один день всех врачей обошли. А то нужно по нескольку раз приезжать. А дома – корова телиться будет, огород нужно убрать. Да и другой работы полно. А дети – здоровые, для чего их по врачам таскать? – не согласна с педиатрами жительница села Иванка Стецькив.

 В тему

Ребенок умер, возвращаясь с уроков

В Туркивском районе по дороге из школы умер мальчик. Как сообщила «Комсомолке»  начальник отдела охраны материнства и детства Львовской облгосадминистрации Ирина Микичак, дети возвращались после уроков домой, игрались, немного толкали друг друга. Вдруг один из мальчиков упал. До момента, когда приехала «скорая», спасать школьника было поздно.  

- Нам сообщили, что ребенок захлебнулся рвотными массами. Но было ли это вследствие отрыжки, или же имел место эпилептический припадок – мы еще не знаем. Информации о том, был ли болен ребенок, мы не имеем, - говорит Ирина Микичак.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 138

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт