Сегодня 16 января -6°C
Марианна ПОПОВИЧ (17 сентября 2010)
Три четверти львовских детей попадут в спецгруппы по физкультуре

Три четверти львовских детей попадут в спецгруппы по физкультуре

Комментарии: 2

Более, чем три четверти львовских детишек готовятся принести справки от врачей об освобождении от физкультуры. Такие прогнозы делают львовские педиатры на основании тестов Руфье и прохождения медицинской комиссии.

Напомним, что в августе все львовские детские поликлиники были переполнены детьми с родителями – все пытались пройти обязательный медосмотр и отнести результаты в школу. В связи с сильным наплывом и летними отпусками врачей, справки разрешили приносить до 1 октября. Но только те справки, которые дают право заниматься физкультурой в спецгруппах с облегченной нагрузкой.

В детской поликлинике на Сыхове, где побывали корреспонденты «Комсомолки», с утра было полно мам с грудничками и детками дошкольного возраста. Школьники, которые еще все «довыхаживают» свои справки, с утра учатся. Но после обеда здесь уже не будет такого столпотворения.

- За два последних дня я подписала около четырехсот справок о необходимости заниматься по облегченной программе, - сообщила «Комсомолке» и.о. заведующей детско-подростковым отделением поликлиники на Сыхове Валентина Пащенко.

По ее словам, все эти справки были выданы школьникам после прохождения пробы Руфье: замера пульса в спокойном состоянии, замера пульса после 30 приседаний и через пять минут после окончания упражнений.

- Справки выдаются только на полгода. Таким образом, мы заставляем больных детей приходить к нам снова хотя бы раз в полгода для обследования, - объясняет педиатр, почему справки не выдаются на весь учебный год.

После 1 октября все спецгруппы по физкультуре будут сформированы и начнут работать.

Родителям все равно?

А вот то, что детям нужно пройти медицинское обследование в поликлинике в присутствии родителей, к этим справкам никакого отношения не имеет. Во всяком случае, так утверждает главврач Львова Владимир Зуб.

- Есть постановление Кабмина, которое обязывает пройти медицинское обследование детей в возрасте 6-7, 10-11 и 15-17 лет в медицинском учреждении в присутствии их родителей. И никаких медосмотров в спортзале школы больше не будет. Забудьте об этом, -  безапелляционно заявил Владимир Зуб.

По его словам, никаких проблем с медосмотром не должно быть.

- Вышеперечисленные возрастные категории должны проходить всех специалистов. А все остальные – только стоматолога и терапевта, - утверждает врач.

Более того, по его словам, никто не ставит временных рамок. Просто каждый гражданин Украины обязан пройти раз в год медосмотр.

Но медосмотр распространяется не только на городских детей. Его должны проходить и сельские жители, в населенном пункте которых нет поликлиники. Для этого им придется ехать в районный центр.

- Не нужно говорить, что сельские жители очень заняты, что они копают картошку и поэтому не могут отвезти своих детей на медосмотр. Для своих детей время нужно найти, - считает начальник отдела охраны материнства и детства Львовской облгосадминистрации Ирина Микичак.

По ее словам, раньше от медосмотров толку было мало.

- Приезжала бригада врачей в сельскую школу, осматривала детей, отдавала рекомендации учителю. А ему тоже некогда. Он  тоже картошку копает. Да и родители не всегда обращали внимание на состояние здоровья детей, - утверждает педиатр.

Поэтому то, что сейчас каждый родитель вынужден выслушать врача лично, она считает хорошей практикой.

Сами сельские жители так не считают.

- У меня трое детей, всех троих приходится возить в поликлинику. И если бы было так, что приехали и за один день всех врачей обошли. А то нужно по нескольку раз приезжать. А дома – корова телиться будет, огород нужно убрать. Да и другой работы полно. А дети – здоровые, для чего их по врачам таскать? – не согласна с педиатрами жительница села Иванка Стецькив.

 В тему

Ребенок умер, возвращаясь с уроков

В Туркивском районе по дороге из школы умер мальчик. Как сообщила «Комсомолке»  начальник отдела охраны материнства и детства Львовской облгосадминистрации Ирина Микичак, дети возвращались после уроков домой, игрались, немного толкали друг друга. Вдруг один из мальчиков упал. До момента, когда приехала «скорая», спасать школьника было поздно.  

- Нам сообщили, что ребенок захлебнулся рвотными массами. Но было ли это вследствие отрыжки, или же имел место эпилептический припадок – мы еще не знаем. Информации о том, был ли болен ребенок, мы не имеем, - говорит Ирина Микичак.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт