Мирослава БЗИКАДЗЕ (17 сентября 2010)
СБУ проводит обыски в кабинетах историков

СБУ проводит обыски в кабинетах историков

«Изъятые фотографии принесли нам люди»

 Задержание сотрудниками СБУ директора бывшей тюрьмы НКВД Руслана Забилого вызвало настоящий скандал. Сразу же после возбуждения уголовного дела против Руслана Забилого, представители общественности во Львове пикетировали управление СБУ Львовщины, с открытыми заявлениями в пользу Забилого выступили писатели, историки, депутаты, а от Генпрокуратуры потребовали возбудить уголовное дело против руководителя Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского. Тем не менее, львовские СБУшники провели обыски в кабинетах тюрьмы-музея и изъяли оттуда ценные исторические документы, видеосвидетельства бывших заключенных и диссидентов. Словом, все то, что историки скрупулезно собирали и исследовали в течение 2009-2010 годов.

- Обыски проводили в понедельник вечером и во вторник утром, - рассказывает «КП» и.о. директора Центра исследований освободительного движения Василий Стефанив.

– Сотрудники СБУ забрали у нас два ноутбука, один жесткий диск с видеосвидетельствами бывших воинов УПА, репрессированных, заключенных и т.д., а также бумажные исторические документы. Все это наши историки готовили для следующей экспозиции о диссидентском движении в Украине. Причем ничего секретного там не было – все фотографии, копии документов приносили обычные люди из своих личных архивов. И никаких санкций на это у СБУ не было. По словам представителей Центра исследований освободительного движения, все трофеи СБУшники повезли в Киев, якобы для «дополнительной экспертизы».

«Компьютеры – наша собственность»

А вот начальник львовского областного управления СБУ Юрий Кицул все обвинения отметает: да, ноутбуки изъяли, но они являются собственностью СБУ, поэтому и никакой проблемы не должно быть:

- Никаких обысков в музее не было. Был только осмотр помещений, во время которого сотрудники музея сами передали следователям то, что их интересовало. А именно – два компьютера, которые являются собственностью СБУ, где обнаружили информацию с ограниченным доступом. Что касается директора музея Руслана Забилого, то Юрий Кицул лишь сказал, что уголовное дело возбуждено по факту, а не относительно личности Забилого. А виновен ли в чем-то пан Забилый – установит следствие. Также главный СБУшник Львовщины добавил, что закон четко регламентирует, у кого есть право рассекречивать материалы – это должна делать специально созданная комиссия, а у Руслана Забилого такого права не было. Кроме того, по словам Юрия Кицула, Забилый, являющийся сотрудником СБУ и имеющий доступ к секретным документам, должен был придерживаться определенных правил работы с ними, в том числе и правил  транспортировки. То есть, если он вез в Киев документы с ограниченным доступом, его должна сопровождать вооруженная охрана.

Напомним, директора Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» Руслана Забилого сотрудники СБУ задержали на киевском вокзале 8 сентября. Ему инкриминируют распространение исторических документов с грифом «Совершенно секретно». Против историка возбудили уголовное дело. Сам же Руслан Забилый считает, что столь пристальное внимание к его персоне Службы безопасности связано лишь с исследованием им истории УПА, что очень нежелательно для нынешней власти.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт