Мирослава БЗИКАДЗЕ (17 сентября 2010)
СБУ проводит обыски в кабинетах историков

СБУ проводит обыски в кабинетах историков

«Изъятые фотографии принесли нам люди»

 Задержание сотрудниками СБУ директора бывшей тюрьмы НКВД Руслана Забилого вызвало настоящий скандал. Сразу же после возбуждения уголовного дела против Руслана Забилого, представители общественности во Львове пикетировали управление СБУ Львовщины, с открытыми заявлениями в пользу Забилого выступили писатели, историки, депутаты, а от Генпрокуратуры потребовали возбудить уголовное дело против руководителя Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского. Тем не менее, львовские СБУшники провели обыски в кабинетах тюрьмы-музея и изъяли оттуда ценные исторические документы, видеосвидетельства бывших заключенных и диссидентов. Словом, все то, что историки скрупулезно собирали и исследовали в течение 2009-2010 годов.

- Обыски проводили в понедельник вечером и во вторник утром, - рассказывает «КП» и.о. директора Центра исследований освободительного движения Василий Стефанив.

– Сотрудники СБУ забрали у нас два ноутбука, один жесткий диск с видеосвидетельствами бывших воинов УПА, репрессированных, заключенных и т.д., а также бумажные исторические документы. Все это наши историки готовили для следующей экспозиции о диссидентском движении в Украине. Причем ничего секретного там не было – все фотографии, копии документов приносили обычные люди из своих личных архивов. И никаких санкций на это у СБУ не было. По словам представителей Центра исследований освободительного движения, все трофеи СБУшники повезли в Киев, якобы для «дополнительной экспертизы».

«Компьютеры – наша собственность»

А вот начальник львовского областного управления СБУ Юрий Кицул все обвинения отметает: да, ноутбуки изъяли, но они являются собственностью СБУ, поэтому и никакой проблемы не должно быть:

- Никаких обысков в музее не было. Был только осмотр помещений, во время которого сотрудники музея сами передали следователям то, что их интересовало. А именно – два компьютера, которые являются собственностью СБУ, где обнаружили информацию с ограниченным доступом. Что касается директора музея Руслана Забилого, то Юрий Кицул лишь сказал, что уголовное дело возбуждено по факту, а не относительно личности Забилого. А виновен ли в чем-то пан Забилый – установит следствие. Также главный СБУшник Львовщины добавил, что закон четко регламентирует, у кого есть право рассекречивать материалы – это должна делать специально созданная комиссия, а у Руслана Забилого такого права не было. Кроме того, по словам Юрия Кицула, Забилый, являющийся сотрудником СБУ и имеющий доступ к секретным документам, должен был придерживаться определенных правил работы с ними, в том числе и правил  транспортировки. То есть, если он вез в Киев документы с ограниченным доступом, его должна сопровождать вооруженная охрана.

Напомним, директора Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» Руслана Забилого сотрудники СБУ задержали на киевском вокзале 8 сентября. Ему инкриминируют распространение исторических документов с грифом «Совершенно секретно». Против историка возбудили уголовное дело. Сам же Руслан Забилый считает, что столь пристальное внимание к его персоне Службы безопасности связано лишь с исследованием им истории УПА, что очень нежелательно для нынешней власти.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 199

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 190

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 162

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1223

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 442

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1805

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 117

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 326

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 59

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 262

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 554

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 291

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов