Мирослава БЗИКАДЗЕ (17 сентября 2010, 21:16)
Львов оккупировали советские войска

Львов оккупировали советские войска [фото]

Годовщину прихода в Галичину красной армии отметили флеш-мобом.

  В пятницу площадь Рынок во Львове оккупировали советские солдаты – раненные, в шинелях, с папиросами. Одни маршировали, другие – кричали «Слава Советской        армии!», раздавали агитационные листовки, третьи – разъезжали на мотоциклах, а четвертые – сидели в местных кафешках.  На столах – черный хлеб, соленые огурцы, селедка и несколько бутылок «Столичной».  Здесь же соорудили границу, которую советские воины без проблем преодолели, а немецкие – установили свой флаг. Был на площади Рынок и настоящий пулемет. Кстати, горожане охотно фотографировались на его фоне.


 

Так члены общества поиска жертв войны «Память» инсценизировали вторжение немецких и советских оккупационных войск по событиям сентября 1939 года. Правда, полностью почувствовать атмосферу того времени несколько помешала погода. В этот раз Львов встретил советских солдат дождем, и сентябрь оказался не таким золотым, как в далеком 1939-м.


 

- Сегодня здесь увидели, как немецкие и советские войска совместно празднуют оккупацию, проходят парадом, который, кстати, мы возобновили по сохранившейся кинохронике, потом они пойдут грабить квартиры львовян и издеваться над ними, - рассказал председатель общества «Память» Любомир Горбач.

Ребята, которые играли немецких и советских солдат, - это члены Клуба военно-исторической реконструкции, оружие и костюмы предоставил один из магазинов оружия и снаряжения.

- Цель нашего мероприятия  - показать, что никакого освобождения не было, это обычная очередная оккупация, - резюмировал пан Горбач.


 

А вот сами горожане реагировали на все происходящее весьма благосклонно – шоу вызывало только улыбку.

Например, одна пожилая дама подумала, что снимают очередной фильм, поэтому никак не могла понять, почему «артисты» бегают по всей площади Рынок, а не находятся на съемочной площадке. Студенты встречали грузовик с советскими солдатами криками «Слава Украине!» и очень жалели, что не могут сфотографироваться с воинами. А пожилой пан, скорее всего очевидец реальных событий 1939-го, просто удивился: «Що, знову прийшли москалі?» Но потом ему объяснили, что это только игра.

Также вечером на площади Рынок покажут фильм «Золотой сентябрь 39-го» режиссера Тараса Химчича о событиях 1939 года.


 

 
Фото: Мирослава БЗИКАДЗЕ
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт