Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (21 сентября 2010, 00:11)

Музей «Тюрма на Лонцкого» передали в Институт национальной памяти

Сотрудникам музея такой ход событий понравился. Они уверены – спецслужбы не должны вмешиваться в работу историков. Но, как сообщают на сайте Центра исследований освободительного движения, принять такое решение президента заставило давление общественности.

- Передача музея от СБУ была запланирована сразу, когда создавался музей, и мы все знали, что это - наш долг перед украинским обществом, - рассказывает Лидия Тополевская, сотрудник «Тюрьмы на Лонцкого».

Напомним, музей «Тюрьма на Лонцкого» расположен в помещении бывшей тюрьмы КГБ и гестапо во Львове. Первая экспозиция, созданная силами львовской общины, открылась 28 июня 2009-го. 14 октября 2009 года музей получил статус национального. 3 февраля 2010 года Кабинет министров Украины передал Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» в подчинение Украинского института национальной памяти. Но затем правительство Азарова уже 19 марта дало поручение вице-премьер-министру Сергею Тигипко остановить передачу и оставить музей в подчинении СБУ.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт