Спроси у "Комсомолки"

Где многодетной семье получить удостоверение

 Я  - мать пятерых детей. Недавно узнала, что нам теперь должны выдавать какие-то удостоверения. Скажите, для чего они нужны, какие документы надо для их оформления, а также – куда обращаться? Анна Петровна, ул. Шевченко.

Как рассказал начальник управления семьи, молодежи и спорта Львовского горсовета Юрий Наконечный, для оформления такого удостоверения многодетной семьи, один из родителей должен написать заявление, а также предоставить копии свидетельств о рождении детей, копии страниц паспорта отца или матери с данными об имени, фамилии, датой его выдачи и местом регистрации, справку из жэка о составе семьи, фотографии родителей и детей размером 30х40 мм и справку о том, что по месту регистрации отца или матери удостоверение не выдавали. - Есть много семей, в которых отец и мать прописаны в разных местах, - говорит Юрий Наконечный. - В таком случае они могут самостоятельно решить, по месту жительства кого из родителей они будут получать это удостоверение. Вторая половина должна только подать документы, свидетельствующие, что она это удостоверение не получала. Многодетная семья имеет право на 50% скидки на оплату коммунальных услуг, квартплату и абонплату за телефон. Дети из многодетных семей при наличии удостоверения смогут бесплатно пользоваться общественным транспортом (также и маршрутным такси), бесплатно отдыхать летом в лагерях и т. д.

Будь в курсе

В райадминистрациях на досках объявлений указано, в каком кабинете принимают документы и выдают удостоверения. Документы принимают в понедельник, вторник и среду с 9.00 до 18.00. Обеденный перерыв – с 13.00 до 14.00. Каждую пятницу – выдача удостоверений.

 Кто разрешит установить газовый конвектор

Мы живем в довольно старом доме в центре Львова. Сейчас делаем капитальный ремонт квартиры и решили отказаться от печного отопления и установить у себя газовый конвектор. Скажите, кто даст на это разрешение, и какие понадобятся документы?

Ирина Подольская, ул. Ивана Франко.

Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились в пресс-службу ОАО «Львовгаз».

Нам объяснили, что для замены кафельной печи на газовый конвектор необходимо получить разрешение от владельца дома (жэка, ЛКП, ОСМД и т.д. В случае необходимости – распорядение межведомственной комиссии райадминистрации). После его получения надо обратиться с заявлением о выдаче технических условий на изготовление проектной документации  на установление конвектора к начальнику УЭГХ г. Львова ОАО «Львовгаз» по адресу: ул. Золотая, 42, корп. 3, каб. 301.

Также, кроме заявления, надо предоставить следующие документы:

- акт разреза дымовых и вентиляционных каналов;

- копию технического паспорта квартиры;

- разрешение от владельца дома или распоряжение межведомственной комиссии райадминистрации.

После изготовления проектно-технической документации можно начинать газомонтажные работы. Однако проводить их могут только специализированные строительно-монтажные организации, имеющие разрешение органов Госнадзорохрантруда, зарегистрированные по месту выполнения работ.

После выполнения работ объекты систем принимает комиссия.

  

Можно ли переоформить государственный акт на право собственности

После смерти отца остался земельный участок, есть свидетельство на право собственности. Скажите, где можно переоформить государственный акт на землю и сколько это будет стоить?

Любовь, Львов.

Во Львове выдачу и регистрацию государственных актов на землю проводят органы центра государственного земельного кадастра.

- Если владелец  потерял или испортил государственный акт на землю, ему выдадут соответствующий дубликат, - рассказывает  начальник Львовского городского центра государственного земельного кадастра Ирина Липштей. – В случае перехода права собственности на приватизированные земельные участки в порядке наследования, дарения или по другим причинам, новый владелец должен переоформить на себя государственный акт и зарегистрировать его. Для этого вашей читательнице надо обратиться к нам в центр, здесь мы расскажем, сколько стоит эта процедура и какие понадобятся документы.

Будь в курсе

Куда обращаться

ул.  Староеврейская, 9, ІІІ этаж,  тел. (032) 272-87-54, начальник городского центра государственного земельного кадастра Липштей Ирина Ивановна.

Работают каждый день с 9.00 до 17.00, с 12.00 до 14.00 – приема нет.

 Как зарегистрировать ребенка по новому адресу

Подскажите, что делать, если бывший муж не дает согласия на смену места прописки ребенка? Ребенком он много лет не интересуется, только платит алименты.

Наталия, Львов.

Как рассказала нам адвокат Наталия Котык, детей, которые не достигли 15 лет и проживают вместе с родителями (опекунами, попечителями), регистрируют вместе с родителями (опекунами, попечителями), с одним из родителей или лицом, которое их заменяет. Зарегистрировать ребенка обязаны по заявлению одного из родителей.

Снятие с регистрационного учета осуществляют на основании заявления физического лица (начиная с 15-летнего возраста), запроса уполномоченного органа по новому месту проживания лица, решения суда (о лишении права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, признание лица без вести пропавшим или умершим), свидетельства о смерти.

- Поэтому пани Наталии следует обратиться в ЛКП по новому месту жительства ребенка для получения справки о его регистрации. Потом предоставить эту справку в жэк по месту прежней прописки ребенка, - советует юрист.

На заметку

Документы, необходимые для снятия с регистрационного учета

- письменное заявление;

- паспортный документ. Если ребенок не достиг 16 лет, предоставляют свидетельство о рождении или свидетельство об украинском гражданстве. Иностранцы предоставляют также удостоверение на постоянное или временное жительство;

- три экземпляра талона снятия с регистрационного учета.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт