Львовщину ожидает тотальное подорожание «коммуналки»

Львовщину ожидает тотальное подорожание «коммуналки»

Комментарии: 2
Фото Максима ЛЮКОВА.

Только 6 городов успели повысить стоимость услуг

Все коммунальные предприятия области, без исключения, подали свои расcчеты и предложения по повышению тарифов на отопление, водоснабжение и квартплату. Об этом «Комсомолке» сообщил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Львовской области Евгений Бентковский. Кое-кто уже успел пройти процедуру повышения тарифов. Но большинство – нет.

Из тех, кто успел повысить тарифы на отопление, – Новояворивск и Новый Раздол. А вода в этом году подорожала в Дрогобыче (4.51 грн. за куб воды и 1.29 за канализацию), Трускавце (2.46 грн. за куб воды и 2.40 грн. за канализацию), Каменка-Бугске (6.01 грн. за куб воды и 2.56 грн. за канализацию) и Яворове (4.91 грн. за куб воды, а канализации в этом городе нет).

- Ко всем остальным предприятиям по отдельным моментам были различные вопросы, нужно было внести коррективы. И сейчас над этими тарифами работают специалисты, - говорит Евгений Бентковский.

По его словам, в этот отопительный сезон все предприятия войдут со старыми тарифами. А вот после выборов – ожидайте резкого подорожания. Возможно, это случится не на следующий же день после оглашения результатов выборов. Но до декабря – точно.

 У плохого хозяина – самые высокие тарифы

В то же время, по данным статистики, самые низкие тарифы на квартплату сегодня в Моршине (1.20 за метр квадратный) и Пустомытах (1.35 за метр квадратный), а самые высокие – в Бориславе (7.90 за метр квадратный) и Сколе (5.45). При этом Евгений Бентковский уточняет, что коммунальные предприятия Моршина и Пустомыт рентабельные, у них нет задолженностей, а значит, они могут предоставлять жителям услуги по самым низким тарифам.

- Все это зависит от рентабельности. Каждый город сам подсчитывает рентабельность своих предприятий. Так, например, сегодня потери воды составляют до сорока процентов. В некоторых городах – превышают 60 процентов. Понятно, что и тарифы на воду там будут выше, - объясняет Евгений Бентковский.

Говоря о задолженности, а точнее, о том, как платят по квитанциям жители Львовской области, в управлении жилищно-коммунального хозяйства Львовской области теплым словом вспоминают о жителях. Так как, оказывается, Львовщина по уровню проплат находится на третьем месте по Украине.

- Неплохо рассчитываются жители Трускавца, Дрогобыча. А вот что касается предприятий, то тут ситуация намного хуже. Получается, что жители платят исправно, а коммунальные предприятия тратят эти деньги на иные нужды. Хочу напомнить – если предприятия до 1 октября не рассчитаются с долгами за газ, то к началу отопительного сезона могут не получить лимитов на газ. Так, первым в этом списке стоит коммунальное предприятие «Трускавець. Наше місто». Также имеют долги и коммунальные предприятия Львова, - говорит Евгений Бентковский.

 В тему

Горожанам предлагают вносить предоплату

Управление жилищно-коммунального хозяйства Львовской облгосадминистрации предлагает жителям области и коммунальным предприятиям новую схему рассчетов за коммунальные услуги – предварительную.

- Сейчас жители рассчитываются за услуги с опозданием в полтора-два месяца. То есть сначала предприятие предоставляет услугу, потом выставляет счет. И потом на протяжении двух-трех недель жители начинают платить. А мы предлагаем схемы, по которой жителям станет выгодно платить авансом, - говорит Евгений Бентковский.

По его рассчетам, если житель заплатит авансом, то он получит скидку в 8-12 процентов. Однако, по словам чиновника, коммунальные предприятия пока не соглашаются уменьшить свои прибыли на эти несколько процентов.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа оператор пк в Днепропетровскена выходныеМультиплекс в Сити-Центре