Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (22 сентября 2010)
Средняя стипендия во львовских вузах составляет 700 гривен

Средняя стипендия во львовских вузах составляет 700 гривен

Фото из архива «КП»

 На стоматологии всего четыре «бюджетника»

После школьной скамьи нынешние первокурсники словно ожили. Чего греха таить – не так уж и легко грызть гранит науки в классах. Куда приятнее это делать в студенческих аудиториях, где преподаватели обращаются к тебе на «вы», а сессия еще так далеко. Именно поэтому первые полгода жизнь студента – просто сказка. Мало того, за эту сказку еще и платят! Правда, стипендию в конце сентября получат только «бюджетники», и почти все молодые люди уже знают, на что ее потратят.

Возле медицинского университета им. Данилы Галицкого всегда людно. Одни молодые люди решают, идти ли на пары, другие – делятся впечатлениями от прошедших выходных и строят планы на следующие, третьи – просто стоят и кого-то ждут. Но вот найти среди них тех, кто учится на бюджетной форме, - не так просто.

- У нас очень мало таких студентов, - рассказали «КП» в деканате кафедры стоматологии национального медуниверситета им. Д.Галицкого. – В этом году на первый курс поступило только четверо ребят. Так что найти их будет проблематично.

- Да, у нас действительно очень мало кто получает стипендию, - рассказала «КП» первокурсница медуниверситета Виктория Цекот. – Но я уже о своих деньгах успела призабыть. Стипендию нам выдали еще 15 сентября. В тот день у нас было четыре пары, именно поэтому сразу по горячим следам отпраздновать не успели. А вот на следующий день мы выпили с одногруппниками символически бутылку шампанского.

Кстати, по словам девочки, свою первую стипендию точно запомнит их однокурсник. Оказывается, парень получил свой «первый заработок», принес его в общежитие, положил на стол и пошел на кухню курить. Мало того, двери в комнату не закрыл. Так вот, спустя несколько минут деньги со стола «улетучились».

- Вы б видели, с каким видом он пришел на следующий день на пары, - говорит Вика. – Мало того, возле денег лежал смартфон, который тоже стоит немало. Но его воры не взяли.

Но самое интересное то, что ситуация разрулилась на следующий день. Оказывается, деньги лежали на столе и их попросту... сдуло сквозняком. Вскоре все купюры парень обнаружил под шкафом.

Сколько получат – толком не знают

А вот в Национальном университете «Львовская политехника» тех, кто получает «деньги за учебу», намного больше.

- Вот вы как раз кстати, уже сегодня нам на карточки должны перечислить первую стипендию, - рассказала «КП» первокурсница Кристина Сенус. – Мы уже с подругами выстояли в очереди, чтобы посмотреть, сколько там начислили. Правда, пока деньжат нет. Как потрачу? Да что там тратить! Конечно же, пойдем с подругами на кофе. А кроме того, у моей крестницы недавно был день рождения и я обещала в выходные привезти ей подарок. Вот поэтому гулять на широкую ногу не буду.

Кстати, по словам Кристины, сколько им заплатят в первый раз, никто из студентов пока не знает:

- Говорят, то ли 500 «с копейками», то ли 600 «с копейками», - рассказала девушка.

В «франковом» вузе покупают книги

А вот в Национальном университете им. И.Франко молодые люди более прагматичны. Говорят, праздновать будут по минимуму, а деньги потратят на книжки.

- Вот мы ходим сегодня с подругами целый день возле банкомата, обещали «кинуть» деньги, - рассказала первокурсница факультета журналистики Виктория Веселовская. – Но пока что карточка пуста. Куда пойдут деньги? На учебники. Там даже стипендии всей не хватает. Те, кто не имеет своих денег, берут их у родителей. А книжки недешевые. Например, правописание стоит 40 гривен, словарь – 100. Так что денег много не бывает.

Кроме этого, по словам Виктории, она с подругами обязательно сегодня отпразднует «первую стипендию». Говорит, сделает это в ночном «женском» клубе.

 Считалка «КП»

Основные доходы и расходы:

Стипендия – 700 гривен (средняя)

Оплата за общежитие – 100-150 грн/месяц

Обед в столовой – от 12 грн/день или 240 грн/месяц

Проезд в маршрутке – 70 грн/месяц

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт