Галина ГУПАЛО (22 сентября 2010)
В области зафиксировано 11 случаев отравления грибами

В области зафиксировано 11 случаев отравления грибами

 Грибной сезон в разгаре. Теплая и влажная погода благоприятствует «тихой охоте», и население массово выезжает в окрестные леса за деликатесными трофеями.

По словам опытных грибников, урожай их в этом году просто небывалый. Например, заядлый грибник львовянин Владимир Васылыкив только за один «поход» собрал 100 белых грибов и три ведра моховиков.

- Жене пришлось с ними управляться до пяти часов утра. Зато запасы на зиму просто знатные – 15 литров маринованых грибочков и три литра сушеных!

Те же, кто не умеет «тихо охотиться» в лесу, часто отправляются за грибами на базар. Самые массовые места продажи во Львове – Привокзальный и Краковский рынки. Сюда жители местных сел привозят грибы прямо из лесу.

Чтобы приобрести грибы, лучше идти утром или же в обед. Особенно большой завоз их в понедельник, среду, субботу и воскресенье. Грибы во Львове очень дорогие: за 1 кг белых грибов просят 70 гривен, за небольшую кучку опят -10 гривен, лисички – 15 гривен кучка (на супчик). Так что из экономических соображений дешевле всего собирать грибы самому, но не забывать об осторожности!

Грибы действительно являются очень полезным и вкусным продуктом, и не удивительно, что заядлые грибники никогда не упускают момента собрать их и заготовить на зиму. Но чтобы так увлекаться грибной охотой, нужно очень хорошо разбираться в этих необыкновенных лесных дарах, в противном случае – вас ждет очень неприятное разочарование и даже смертельный риск для вашего здоровья.

«КП» решила узнать, какие меры предосторожности нужно предпринимать при сборе лесных грибов и чего необходимо остерегаться, у заведующей отделом гигиены питания Львовской областной санэпидстанции Оксаны Кудлы:

- За последнее время в нашу службу из больниц начали приходить экстренные сообщения об острых отравлениях грибами. Пока имеем 11 таких случаев. Есть отравления грибами и целых семей. Так, например, случилось в Пустомытивском районе, где целая семья, поев грибов, оказалась в реанимации.

По словам Оксаны Степановны, чаще всего в последнее время фиксируют отравления сыроежками. Дело в том, что эти грибы, вернее, само их название, как бы провоцирует сыроедение. Вот грибники и экспериментируют. Многие просто надевают их на палки и делают своеобразный шашлык. Очевидно, этот шашлык не всегда хорошо прожаривается и, по мнению врача, случаются очень неприятные последствия от их употребления.

Оксана Степановна советует лесные грибы обязательно отварить, слить воду и только после этого тушить или жарить.

 Вопрос ребром

Кто проверяет грибы на городских рынках?

По словам заведующей отделом гигиены питания Львовской областной санэпидстанции Оксаны Кудлы, этим занимаются специальные санитарно-ветеринарные лаборатории, работающие на каждом львовском рынке. Конечно же, проверка эта носит чисто визуальный характер, но специалисты этой службы хорошо разбираются в этом виде продукции, поэтому им доверять можно.

 БДИ!

Через 12 часов «сыроежки» становятся отравой

Все собранные в лесу за день грибы необходимо обработать на протяжении 12 часов. Детям не рекомендуем разрешать собирать грибы. Если же они получили такое разрешение, следует тщательно проверить, что они собрали, и отсортировать опасные.

Не нужно также верить утверждению, что лук, чеснок или серебряный предмет почернеют, если в кастрюле ядовитый гриб. Эта «лакмусовая бумажка» не всегда срабатывает.

Первые признаки отравления грибами проявляются, самое позднее, через 20-25 минут. У человека появляется общая слабость, тошнота, рвота, может быть также слюнотечение.

Что делать? Необходимо выпить абсорбенты (черный уголь), пить как можно больше жидкости и срочно вызывать «скорую», поскольку с грибными отравлениями, как и с остальными пищевыми, медлить нельзя ни в коем случае.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт