Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (23 сентября 2010)
В Стамбуле любят «златовласок» и продают старомодные кожаные куртки

В Стамбуле любят «златовласок» и продают старомодные кожаные куртки

Фото автора.

Главных причин, почему люди порой отказываются от оптимального сочетания «цена-качество», выбирая при этом другие курорты, - несколько. Некоторые славяне не любят турецких жителей за порой чрезмерное нахальство. Другие решают ехать туда, где украинцев и россиян поменьше. Третьим за несколько лет просто приелось отдыхать в одной и той же стране. Так вот, если среди вас есть такие, кто так считает – значит, вы не знаете Турции. Это страна в разных регионах - разная. И если вам поднадоели улыбчивые лица официантов на пляже, поезжайте в Стамбул. И для вас откроется совсем другая страна.

16 миллионов официально и 20 миллионов реально. Стоит лишь только осознать то количество людей, которые сейчас проживают в «неформальной» столице Турции, - и оно вас потрясет. Кроме этого, уникальность Стамбула заключается еще и в том, что город расположен на двух континентах – Азии и Европе.

Дороги

Первое, что сразу бросается в глаза – уровень безопасности в городе. Прилетев в аэропорт, забудьте, что вы турист. Там немеренное количество проверок, детекторов, которые нужно пройти, прежде, чем вас пустят в город. Кроме этого, в городе много милицейских пропускных пунктов, которые проверяют все, что «движется».

А машин в городе просто тьма! Из-за этого в пиковое время, как в любом мегаполисе, по городу - страшные пробки. Но турки привыкли к такому ритму и нашли для себя выход – ездить «на грани фола». Водителям в Стамбуле нужно поставить памятник. Ибо ездят они в миллиметрах друг от друга, на бешеной скорости и «нос в нос».

- А по-другому здесь не выжить, - рассказал «КП» таксист Абуда Альдоних, который согласился отвезти нас в старый город. – Если бы я не ехал настолько быстро и настолько агрессивно, мы б простояли в пробке целый день, - на ломаном английском поведал турок.

Кстати, если у вас создавалось впечатление после визитов в Анталью или Аланью, что в Турции все говорят на русском, забудьте об этом, едучи в Стамбул. Здесь мало того, что «славянский» не понимает никто, так и по-английски мало кто говорит. Приходится все пожелания показывать мимикой или рисовать на карте точку, куда вам нужно проехать.

 Секс-услуги

Зато украинских и русских девочек любят так же, как и на курортах. Особенно пристальное внимание – к «золотоволоскам». Как нам рассказал один торговец на рынке, крашеных ненатуральных блондинок турки ассоциируют с проститутками. «Наташ» в Стамбуле и правда много. Но, честно говоря, я абсолютно понимаю турецких мужчин. Красивых турецких женщин на улицах города днем с огнем не найти – почти у всех них: длинные носы, плохая кожа лица и очень толстые ноги. Так что недаром юные славянские красотки пользуются здесь успехом – выбирать не из чего.

Кстати, что самое интересное, услуги «ночных бабочек» в Стамбуле стоят дорого. И, хотя мало кто хотел с нами общаться на эту тему, все же удалось узнать – час работы в «интимной отрасли» стоит от 100 долларов. И заведуют всем этим таксисты. Именно они наиболее осведомлены о «живом товаре» в Стамбуле.

Еда

А вот о «съедобном товаре» никого расспрашивать не нужно. Вам и так все расскажут местные продавцы вкусностей. Самое интересное, что турецкой кухней и вегетарианцы, и «мясоеды» могут остаться довольными. Так как мы приехали в то время, когда в Турции празднуют Рамадан, кафешки днем были полупустые. Кстати, «местные» советуют кушать в Стамбуле то, что продают с лотков. И если у нас покупать шаурму жарким летнем днем немного страшно, то в Турции «не жарко» просто не бывает. Кроме этого, туристов здесь любят больше, потому что здесь их меньше. При желании вам даже дадут возможность сделать мясо в лаваше самому. Безвозмездно. А вот цены в городе-многомиллионнике довольно высокие. Сравните сами: шаурма стоит около 6 лир (30 гривен), газированные напитки – от 2 лир за пол-литра (от 10 гривен), свежая рыба на огне – от 8 лир (от 40 гривен). Дорогой в Стамбуле и транспорт. Например, билет на трамвай стоит доллар – 8 гривен. Что касается такси, то о цене следует договориться наперед и не поддаваться на уловки – мол, оплатите по счетчику. За дорогу в 7 километров до старого города мы заплатили 20 лир (100 гривен). За меньшую сумму по пробкам вас никто везти не будет.

Кстати, если по нашим зарплатам это сумма довольно приличная, то вот жители Стамбула зарабатывают гораздо больше.

- У нас журналисты зарабатывают немного - от 5 до 15 тысяч долларов в месяц, - рассказал нам наш коллега с турецкого телевидения. Да, в Украине все бы не прочь так «немного» получать.

 Кожаные изделия

А вот одеваться по последним модным тенденциям, даже за хорошую зарплату, здесь сложно. Дело в том, что побродив по рынкам старого города, приходишь к выводу, что несколько центральных магазинов во Львове предложат более широкий ассортимент товара, чем в центре многомиллионного Стамбула. Ни для кого не секрет, что из Турции массово везут кожаные изделия. Так вот, едучи в Стамбул, нужно знать «рыбные места». Кожу там действительно продают на каждом шагу. Правда, это скорее товар для туристов – цены довольно высокие и, что самое главное, – вещи старомодные. Для примера: женская куртка-пиджак из кожи стоит от 300 долларов. За такие деньги спокойно можно отовариться и у нас.

- Дело в том, что для того, чтобы купить в Стамбуле куртку или пальто из кожи, нужно ехать в специальные районы, - рассказал «КП» владелец шашлычной лавки Осман. – Вам нужно сесть на трамвай и добраться в район Зейтинбурн. Там целый квартал магазинов меха и кожи. Вот только цены «в розницу» довольно высокие. Ехать туда только лишь за одной шубой финансово будет не выгодно.

По словам Османа, те, кто везет из Турции кожаные изделия, покупают их сотнями. Поэтому владельцы торговых точек делают им огромные скидки. Они-то и являются в дальнейшем заработком «челноков».

Но я все же решила забежать в парочку бутиков с верхней одеждой. Увиденное повергло в шок. В восьми магазинах, которые я посетила, ни одна вещь не понравилась. Такое ощущение, что лучший товар увезли на экспорт, оставив в туристических районах «бюджетные» модели по завышенным ценам. Единственная куртка, которая мне приглянулась, была в дьюти фри – зоне бестаможенной продажи. Но стоила она тоже прилично – по распродаже 191 евро. Немало, как для страны, славящейся кожаными изделиями.

Кстати

Из Львова рейсов в Стамбул – достаточно. Ведь именно турецкие вещи «наполняют» львовские базары. Так вот, в зависимости от месяца, в «неофициальную» столицу горячей страны можно слетать из нашего города в воскресенье, понедельник и четверг. Чем ближе рейс, тем билеты становятся дешевле. Так при вылете «сегодня» цена билетов в обе стороны будет составлять 2 540 гривен. Если заказывать наперед, нужно будет доплачивать примерно от 500 гривен и больше. Самолет в дороге 2 часа 5 минут, вылет в 15:30. Туры в Стамбул длятся от 4 до 8 дней. Цена разная – от 500 долларов.

 

 


загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт