Марианна ПОПОВИЧ (23 сентября 2010)
Социальные инспекторы в холодильники и шкафы не заглядывают

Социальные инспекторы в холодильники и шкафы не заглядывают

Фото автора.

 Комиссия решит, что кому положено

Чем ближе к отопительному сезону, тем конкретнее становится заинтересованность львовян в субсидиях на оплату коммунальных услуг. Большинство жителей уже сейчас подают документы, часть ждет до конца октября. Ссылаясь на свой опыт, сотрудники социальных служб ожидают наплыва заявителей с 1 ноября. Но в этом году будет не так, как всегда – в этом году субсидии оформляются по упрощенной для заявителя схеме. Более того, теперь, чтобы подать документы на субсидию, не обязательно лично приходить в отдел субсидий, достаточно всего лишь прислать заявление почтой.

- Раньше каждый заявитель приходил лично. Мы имели возможность пообщаться, посмотреть в глаза, уточнить некоторые детали. И уже было понятно, имеет ли право этот человек на субсидию или нет. Сейчас большинство заявлений присылают по почте, - говорит государственный социальный инспектор Лычакивского отдела социальной защиты управления социальной защиты департамента гуманитарной политики Львовского горсовета Людмила Петрышин.

Теперь, с одной стороны, стало проще. Прислал человек нужные документы по почте. И, если согласно закондательству, ему положена субсидия, то он ее получает. Но бывают и ньюансы, которые без самого заявителя не решишь.

- Так, по закону субсидия предоставляется на санитарную площадь жилья не более 31,5 метров квадратных. Все, что больше – человек должен оплачивать сам. Но он имеет право обратиться в районную комиссию, которая примет решение предоставить субсидию на общую площадь жилья на основании обследования жилищных условий заявителя.

Другой случай - семья не имеет права на субсидию. В составе семьи зарегистрированы граждане, которые не работали на протяжении трех месяцев перед обращением за субсидией. Или же сейчас много случаев, когда в квартире прописаны студенты. Студент закончил в июне 4 курс, а поступил на 5-й в магистратуру с сентября. И два месяца он нигде не числился - объясняет сложные случаи Людмила Петрышин.

 В личную жизнь не вмешиваются

Но как выглядит обычный львовянин, которому предоставляют субсидии? Вместе со старшим госсоцинспектором Галиной Галянтой и социнспектором Людмилой Петрышин «Комсомолка» отправляется на дом к заявителю, чтобы обследовать его жилищные условия. По словам социальных инспекторов, в их обязанности входит контроль за использованием государственных денег – действительно ли семье требуется субсидия, и другое.

В данный момент идем к пенсионерке Лидии Серпениновой на Лисинецкую, 11. В своем заявлении пенсионерка указала, что проживает одна, из доходов – только пенсия в 800 гривен, и поэтому она просит, чтобы субсидию ей предоставили на весь метраж квартиры – 50 метров квадратных. Напомним, что субсидия предоставляется только на 31,5 метр квадратный для одного человека в случае, если квартира не однокомнатная. Так что решение о том, имеет ли право пенсионерка на субсидию на общую площадь жилья, будет принимать районная комиссия. Но для этого им нужно заключение от социальных инспекторов.

Предупредив пенсионерку, что через час подъедем, собираемся к ней «в гости». Бабушка живет на последнем этаже девятиэтажного дома и, чтобы нас впустить, ей приходится спуститься вниз. Лифт ходит только до 8 этажа. Пока ожидаем, чтобы нам открыли входную дверь, знакомимся со списком жильцов и информацией об оплате за коммунальные услуги. У Лидии Афанасьевны долгов нет. Но за летний месяц ей насчитали 154 гривны. А что будет зимой?

Квартира под крышей самая обыкновенная. Побелка санитарная, без излишеств, шкафам, стульям и кроватям лет по сорок, стиралка без отжима, холодильник не новый. А вот в шкафы и в холодильник мы не заглядываем.

- А какое я имею право шарить по шкафам и лезть в личную жизнь заявителя? – говорит потом мне Галина Галянта. По ее словам, до нее уже доходили слухи, что из-за наличия шубы в шкафу пенсионерке отказали в субсидии. Но эти слухи ее обижают.

- Нас, социальных инспекторов, во всем Львове только 12 человек. Я лично знаю каждую бабушку, мы уже говорили на эту тему. И никто из нас не делал того, в чем нас обвиняют, - говорит социнспектор.

В тему

Не пытайтесь обмануть комиссию

Но за субсидиями обращаются не только бедные пенсионеры. Бывают и такие, кто явно не бедствует.

- Я очень вас прошу: объясните людям, что нельзя скрывать свои доходы и обманным путем получать субсидии. Все равно потом все станет явным, и деньги придется вернуть. Если у семьи есть две машины, или две квартиры, или две работы – это все рано или поздно мы узнаем. Мы посылаем запросы в БТИ, в ГАИ, в налоговую. Так что лучше ничего не скрывать, - предупреждает начальник Лычакивского отдела социальной защиты управления социальной защиты департамента гуманитарной политики Львовского горсовета Любовь Манила.

По данным только этого отдела, в этом году было обнаружено 20 человек, которые неправомерно получали субсидии. И на сегодня они все добровольно вернули деньги в госбюджет. А это – почти 12 тысяч гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе уборщицей