Галина ГУПАЛО (23 сентября 2010)
Против закрытия сэконд-хэндов подписалось 20 тысяч львовян

Против закрытия сэконд-хэндов подписалось 20 тысяч львовян

Комментарии: 12
Фото с сайта www.zik.com.ua.

 Не имея возможности покупать непомерно дорогую одежду в городских  магазинах, многие украинцы ринулись восполнять недостаток гардероба в  так называемые  европейские «стоки» и секонд-хенды. Конечно же, рыться в горах чужого тряпья – не самое приятное занятие, но, в принципе, ко всему  в определенных жизненных ситуациях можно привыкнуть.

Две львовянки, читательницы «КП», поделились опытом, как выглядеть хорошо, пользуясь секондом и стоками:

– Вот этот пуховик, – показывает молодая женщина – стоит всего 100 долларов. Я купила его в стоке. (Пуховик действительно роскошный, новый, хорошей английской фирмы и необыкновенного цвета зеленки. – Авт.). А китайский пуховик в дорогом бутике стоит не менее 2000 гривен. Качество у него, сами знаете какое, до первой стирки. Похвалюсь вам и своими фирмовыми джинсами – не за 700-1200 гривен, а всего за двести. Шелковый шарфик – за 3 гривны, да  и многое  другое.

Женщина действительно была одета со вкусом и никогда не скажешь, что на ней вещи из секонда. 

То, что народ против ликвидации «складов» с дешевой одеждой, подтверждает и тот факт, что во Львове вчера собрали 20 тысяч подписей в поддержку секонд-хенда и, кроме того, вчера  более, чем в 20 городах Украины, состоялись демонстрации против закрытия торговых точек продажи ношеных вещей и обуви. Во Львове митинговали возле памятника Шевченко. На саму акцию протеста пришло около трех сотен человек. Это продавцы больших оптовых сетей, продавцы ношеной одежды многих львовских торговых точек. К  демонстрантам присоединились и многие покупатели и клиенты этих  магазинов.

Вот что сообщил «КП» один из организаторов протестной акции и совладелец сети магазинов ношеной одежды  Андрей Гурский:

– Не знаю, в чем нас обвиняют и какие не облагаемые налогом доходы мы можем получать? В нашей стране ввоз секонда контрабандой невозможен, и все это прекрасно знают. Только наша сеть уплачивает в государственную казну 100 тысяч долларов таможенного сбора и НДС. Причем все эти проплаты мы производим наперед, иначе фуру с ношеной одеждой на таможне просто не пропустят. Секонд в Украине – это на 100% легальный бизнес. Никакой контрабанды. Она просто никому не выгодна. Более того, наш бизнес дает работу тысячам людей, которые в нем заняты, причем не только продавцам, но и ремонтным бригадам, арендаторам помещений и т.д., и т.п. Конечно же, мы против закрытия нашего бизнеса и будем  искать, если понадобится, другие пути, чтобы работать. А с другой стороны – против не только мы, но и наши покупатели. Раньше моя семья не пользовалась секондом. А вот теперь детей одеваем исключительно в нашей сети. Я сам покупаю футболки, брюки, рубашки тоже у нас, а жена вообще очень много вещей там берет. В общем – это серьезная проблема, так что мы собираем всех своих сотрудников и будем митинговать.

Поводом для таких протестных акций стала норма Налогового кодекса, которая предусматривает запрет ввоза секонд-хенда. Автором нового документа является Государственный комитет регуляторной политики и предпринимательства, представители которого не первый раз  называют деятельность секонд-хендов прикрытием для контрабанды и конкурентом для отечественной легкой промышленности.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт