Марианна ПОПОВИЧ (24 сентября 2010, 00:08)
Ремонт в подъезде должны делать раз в пять лет

Ремонт в подъезде должны делать раз в пять лет

Фото автора.

 Всем львовянам за квартплату в конце месяца выписывают внушительную сумму – более 12 миллионов гривен. Понятно, что есть и некоторая задолженность у отдельных жителей. Но в целом львовяне – самые законопослушные плательщики квартплаты. Об этом сообщил начальник управления жилищного хозяйства Львовского горсовета Юрий Голец.

Не забывайте оплачивать квитанции

Куда же идет эта квартплата? Ясно, что процент от того, что платят жители, остается в жэках в виде зарплаты сотрудникам. Но в квитанциях, которые мы получаем, такой статьи расходов нет. Зато есть подготовка к зимнему периоду, ремонты лестничных площадок и другие, нужные для дома вещи.

К чести чиновников, ремонты в подъездах делают. Так, за последние три года по городу отремонтировано более трех тысяч подъездов. В ремонт подъезда входит побелка и покраска окон, перил и почтовых ящиков.

– Мы даже учитываем мнение жителей о том, каким цветом побелить подъезд, – хвалится Юрий Голец. 

По словам головы Сыхивского района Ивана Лозинского, каждый дом имеет право на ремонт раз в 5 лет. При этом никому из жителей не нужно ходить и добиваться этих ремонтов.

– Мы составили графики ремонтов лестничных клеток. Согласно ГСН (государственным строительным нормам), каждые 5 лет мы обязаны проводить эти ремонты. Каждый житель имеет право пойти в свое ЛКП и потребовать, чтобы ему показали эти графики работ, – утверждает Иван Лозинский.

Письменные жалобы – помогают

Жители дома по Чукарина утверждают, что они чуть ли не полгода ходили к директору своего жэка с требованиями провести ремонт.

– Наконец-то пришли мастера, начали белить. И побелили всего-то первый этаж. А дальше сказали – не положено. При этом кто-то из наших жильцов все время находился рядом с мастерами, следил, чтобы они не воровали краску и не курили целыми днями, – пожаловалась пани Леся.

А вот жительница дома по проспекте Червоной Калины, который обслуживает тот же жэк, «Житловик-С», говорит, что никуда не ходила и даже не ожидала, что у них проведут ремонт. А в этом доме побелили все девять этажей и покрасили все окна на лестничных площадках.

Понять, почему так делается – невозможно. Хотя Иван Лозинский объясняет такую позицию жэка тем, что во втором доме меньше задолженность.

– Ремонты мы можем проводить только на деньги «из квартирной платы». Других средств у нас нет, – утверждает голова района.

В то же время понятно, что жэки не все услуги предоставляют. Однако просто не платить жильцам никто не позволит.

– Вы должны подписать с ЛКП договор о предоставлении услуг. И если их не получаете, то написать акт-претензию и указать, что прекращаете оплату этих услуг. Чтобы потом, когда жэк попробует взыскать задолженность через суд, вы смогли доказать свою правоту. Просто так вы не можете перестать платить, – говорит Юрий Голец.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия администратора в ресторан в ОдессеАнна Слю