Марианна ПОПОВИЧ (24 сентября 2010, 00:11)

«Контрабандный» малыш Самюэль поедет к отцу за границу

Ровно полгода назад на украинско­польской границе задержали двух иностранок, которые пытались вывезти из страны маленького мальчика по поддельным документам. «Комсомолка» разузнала, как дела у крохи.

Те женщины уже давно уехали из Украины, получив по три года условно. А вот малыш – его зовут Самюэль Гиляйн – до сих пор находится во львовском детдоме. Но очень скоро его жизнь изменится – мальчик уже готовится на выезд за границу к отцу.

По украинским законам, если ребенок шесть месяцев находится без родительской опеки, то его можно усыновить, а горе-родителей лишить прав. Однако адвокат Григорий Раданович, который представляет сейчас интересы отца мальчика, уже готовит документы на выезд Самюэля за границу:

– Я считаю, что нет никаких оснований для лишения родительских прав моего клиента, так как сейчас искусственно создаются препятствия, чтобы отец не смог вывезти ребенка. Я уже подал документы в комиссию защиты прав ребенка Франкивской райадминистрации Львова от имени отца с просьбой вернуть ему сына. Говоря юридическим языком, срок уже прерван.

По словам адвоката, Лоран Гиляйн не приезжает за сыном лично из¬за опасений за свою жизнь. Ведь уже точно известно, что этот человек принадлежит к нетрадиционному сексуальному меньшинству. И именно по этой причине он опасается гонений в Украине. Во всяком случае, так утверждает адвокат.

– Также, чтобы оформить все документы на Самюэля, нужно пройти множество бюрократических процедур, которые отнимают время. А он не имеет возможности бросить работу, – утверждает адвокат.

– Поговаривают, вроде бы мальчика готовили «на органы». Правда ли это?

– Это неправда. Ну как можно своего ребенка, свою кровиночку – «на органы»? Кроме того, поверьте, можно раздобыть органы и подешевле. А он потратил кучу денег на мальчика. Этот ребенок – единственный внук в этой семье. Для него уже там приготовили комнату, купили вторую кроватку, так как из первой он уже вырос.

– Но почему отец доверил ребенка чужим людям, почему он не попытался вывезти его законно?

– Думаю, у них там менталитет такой. Они ведь там ездят в другие страны без проблем. Вот и решил, что и нашу границу можно просто так пересечь, и никто не обратит внимания.

Сейчас адвокат получил разрешение органов опеки на подготовку документов на мальчика для выезда за границу. И, вероятно, через месяц­второй Самюэль получит заграничный паспорт и разрешение на выезд.

Мы попытались связаться с Лораном Гиляйном. Но он через адвоката передал, что все комментарии предоставит только после того, как заберет сына насовсем.

А вот директор львовского детского коммунального дома №1 Алла Лигостаева визитеров не жалует:

– Мальчик чувствует себя хорошо. Он стал более активным, пытается разговаривать, хорошо играет с детками. А ходить и смотреть на него нечего – это вам не игрушка.

Адвокат Григорий Раданович раз в неделю лично видится с мальчиком. Он утверждает, что Самюэль за это время внешне не изменился, ну разве что чуть-чуть отросли волосы.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт