Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (25 сентября 2010)
Львовский сахар будет дешеветь?

Львовский сахар будет дешеветь?

Фото автора

Чтобы сдать свеклу, ждут сутками

У въезда на завод, где принимают «сладкий товар», выстроилась огромная очередь из машин, груженных свеклой. Почти как на таможне. По словам водителей, они здесь  всерьез и надолго. Порой для того, чтобы отдать товар, нужно простоять целые сутки. Но такая перспектива никого не страшит. Ведь сезон только начался. И, по словам дальнобойщиков, хорошо, что урожай удался.

– За одну груженую машину, где находится 30 тонн свеклы, нам платят в среднем 400 гривен, – рассказал «КП» водитель Игорь. – При этом те, кто нас сюда посылает, нам оплачивают товаром – за одну «ходку» мы зарабатываем полмешка сахара.

Кстати, 400 гривен за 30 тонн свеклы – тоже довольно мало. Ведь именно столько стоит мешок сахара. А, по словам Игоря, из целой машины свеклы можно получить до 300 килограммов «сладкого порошка».

В то время, как перед воротами завода – тишина и покой, за воротами кипит работа. В больших ангарах варят смесь для изготовления сахара, измеряют «сладкость» привезенной свеклы. Повсюду – куча агрегатов, куча разных емкостей. Как только мы зашли на предприятие, сразу стало понятно – работать здесь не так просто. Во-первых, в больших помещениях – жарко. Во-вторых, запах от производства сперва напоминал домашний борщ, а потом попросту начал раздражать. Вот только сами рабочие не жалуются. Говорят, лишь бы работа была и зарплата достойная – все остальное можно вытерпеть.

 За две недели цена снизилась почти на гривну 

– Сейчас мы отпускаем сахар оптовикам по цене 6 гривен 60 копеек, – рассказал в ходе брифинга директор предприятия Иван Чепак. – Мало того, есть тенденция к еще большему снижению стоимости сахара. По урожаю у нас – «бурячный год».

По словам Ивана Павловича, основным плюсом в этом году была погода. Благодаря и жарким дням, и дождям, урожай сахарной свеклы ожидается хороший. Вот только купить «обычный» житель Львова сахар «по дешевке» не сможет. На заводе торгуют только оптом – нужно за один раз купить от 5 тонн продукта и больше.

Но бояться «горькой зимы» жителям нашего региона не стоит. В этом уверил «КП» заместитель губернатора Ярослав Панюра. Мало того, это касается не только сахара, но и других продуктов.

– Около двух недель тому назад мы имели стартовую цену для оптовиков – 7 гривен 40 копеек, – говорит он. – Сейчас сахар продают уже почти на гривну дешевле. И это несмотря на то, что нам в этом году так и не удалось запустить Золочивский сахарный завод. Так что вся львовская свекла будет перерабатываться в Радехове. 

В тему

Гречка и картошка падают в цене

Что касается цен на крупы, то они в ближайшее время, уверены в облгосадминистрации, тоже стабилизируются.

- Мы собрали только треть гречки, а все хотят, чтобы она уже в темпе подешевела, - говорит Ярослав Панюра. – Так что, как я и говорил, высокие цены на гречку были вызваны ажиотажем. У нас шел дождь, сборы упали, вот цена и «поползла» вверх.

Кстати, то же самое касается и картошки. По словам Ярослава Иосифовича, сейчас фуры с картошкой возвращаются из Киева обратно во Львов, потому что там не могут продать товар.

Для того, чтобы проверить слова заместителя губернатора, «КП» отправилась на оптовый рынок. И действительно, если раньше купить картошку меньше, чем за 4 гривны, было невозможно, то сейчас средняя цена за клубни среднего размера – 3 гривны 50 копеек. Правда, на «обычных» рынках опускать цену пока не спешат.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса помощник юриста