Мирослава БЗИКАДЗЕ (25 сентября 2010)
В воскресенье освятят парк имени Папы Римского

В воскресенье освятят парк имени Папы Римского

Фото автора.

 Скамейки «оккупировали» мамы с колясками

Несколько лет подряд власти регулярно выделяли на благоустройство парка огромные суммы денег. Но дело с мертвой точки не двигалось – кроме болота, рвов, ям и нескольких не прижившихся деревцев, здесь ничего так и не было. Накануне освящения парка корреспонденты «КП» решили сами убедиться, изменилось ли там что-то, и на что пошли  несколько миллионов гривен.

Сегодня территория вокруг церкви Рождества Пресвятой Богородицы на Сыхове уже больше напоминает парк – аллеи, фонари, лавочки, маленькие деревья и кусты. Правда, пока еще не все прижились. Местные жители говорят, что особенно впечатляюще парк смотрится вечером, когда включают освещение. А днем это место отдыха стало излюбленным для мамаш с колясками и прихожан храма.

- Я даже не знала, что здесь уже так красиво, - признается сыхивчанка Алла с пятимесячной дочкой в коляске. – Вот вышли погулять, думали, доедем до церкви и обратно, а здесь уже и лавочки поставили. Можно сесть отдохнуть, и Анечка моя подремлет в коляске. Это очень хорошо, ведь раньше даже негде было с ребенком погулять.

А вот о том, что парк носит имя Понтифика, оказывается, знают не все – одна пожилая дама очень удивилась этому. Женщина почему-то думала, что сквер основан в честь Митрополита Андрея Шептицкого.

Куда делись деньги?

По данным мэрии, из городской казны на обустройство парка имени Папы Римского Иоанна Павла ІІ за два года ушло 2,6 миллиона гривен. За эти деньги выложили брусчаткой дорожки, поставили электросветильники, провели водопровод для полива газонов и вывели точки для подключения шлангов (по четыре-пять на каждом газоне), установили лавочки и высадили кусты и деревья.

- На сегодняшний день в парке уже растут 1360 можжевеловых кустов, девять рябин, а в конце октября еще планируем посадить около двух тысяч саженцев граба, - рассказывает руководитель КП «Львіврембудпостач», которое выполняет все работы в парке, Оксана Садовая. – Они будут расти по периметру от проспекта Червоной Калины, чтобы защищать парк от шума улицы. Позже здесь появятся также вишни, клены, райские яблоньки и дубы.

- Работы в парке еще много, говорит Оксана Садовая. - Ведь денег на все сразу не хватает. Так, например, в 2009 году на обустройство парка мэрия выделила 960 тысяч гривен, а в 2010-м  - 1 млн. 700 тысяч.

Тем не менее, помнится, еще в 2008 году горсовет выделял на обустройство парка имени Папы Римского 1 млн. 100 тысяч гривен. Тогда на территории высадили несколько десятков саженцев, ни один из которых не прижился. А в 2009-м и 2010-м, тоже по данным мэрии, парк получил соответственно 1 млн. и 1,9 млн. гривен. Куда же подавались 1млн. 340 тыс. гривен, поинтересовались мы в горсовете.

В пресс-службе нам объяснили, что в 2008 году деньги, выделенные на обустройство парка, не освоили. А 240 тысяч гривен подрядчик, скорее всего, просто сэкономил. Значит, они пошли на другие нужды города.

Закончить работы в парке планируют в 2011 году. В целом проект стоит 4 млн. 580 тысяч гривен. Так что, как только поступит следующий транш, в парке обустроят декоративное озеро с мостиком и фонтан. А напротив входа в церковь выложат брусчатку в форме рыбы – символа христианства, и буквы ІХТ – Иисус Христос Бог.

  Справка «КП»

В 2001 году на этом месте Папа Римский Иоанн Павел ІІ во время своего визита в Украину встречался с молодежью. Спустя шесть лет, в 2007-м, здесь решили заложить парк имени Понтифика. Тогда высадили первые деревья. Не все они принялись, но некоторые декоративные клены все-таки остались. Также накануне нового церковного года по старому стилю, в сентябре 2009-го, Блаженнейший Любомир кардинал Гузар вместе с епископами Украинской греко-католической церкви и мэром Андреем Садовым высадили в парке декоративные вишни и освятили территорию парка. Строительные работы начались здесь в начале октября.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт