Мирослава БЗИКАДЗЕ (25 сентября 2010)
Семейство Ющенко изобразили возле Богородицы на стене львовского храма

Семейство Ющенко изобразили возле Богородицы на стене львовского храма

Комментарии: 2
Фото с официального сайта церкви.

В церкви архистратига Михаила в селе Верин на Львовщине, расписывая восточный купол, под покровом Богородицы нарисовали Виктора Ющенко, его жену Екатерину и сына Тараса. Семейство одето в вышиванки, а рядом – Папы Римские Иван Павел ІІ и Бенедикт ХVI, митрополит Андрей Шептицкий, глава УГКЦ Любомир Гузар, воины УПА и местные епископы.

-  Ющенко с сыном и женой являются здесь прототипом украинской семьи, - рассказывает «КП» автор картины Николай Гаврылив. – Ведь главной нашей целью было показать триединство Матери Божьей, матери земной и матери-Украины. Но наш священник пожелал, чтобы мы изобразили здесь не обычную, никому не известную женщину, а именно Екатерину Ющенко, так как их семью можно считать образцом. А еще ему больше всего запомнилось, как во время своей инаугурации Виктор Ющенко стоял на коленях и молился перед Орантой.

Однако Николай Гаврылив не называет это изображение иконой. Он говорит, что не рисовал Виктора Андреевича с нимбом над головой. Это просто картина в лучших традициях украинской живописи.

- Даже в иконах по евангельским сюжетам часто можно увидеть лица светских людей, - говорит художник. – Такие образы были еще в раннем средневековье в западноевропейской и украинской живописи. Так что мы просто решили возродить давно забытые украинские традиции.

Довольны росписью и сельчане. Местные жители не видят ничего предосудительного в том, что в их храме будет образ экс-президента – в конце концов, они считают, что Ющенко был не таким уж плохим.

 ТТХ

Рисовали икону почти четыре года

Площадь - 60 квадратных метров

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия актуарий киевПогода в Станице Луганскоймультфильм Мумбайский мюзикл