Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

 К кому обращаться, чтобы почистили дождеприемник во дворе

 Когда идут сильные дожди, у нашего подъезда всегда огромная лужа. Говорят, что просто забит дождеприемник. А к кому обращаться, чтобы его прочистили, мы не знаем, в жэке с нами не особо хотят общаться – дескать, есть проблемы и поважнее. Подскажите, пожалуйста, к кому обращаться с подобными вопросами? Алексей Викторович, Зализнычный район.

Как сообщили нам в горсовете, в Правилах благоустройства и содержания территории г. Львова определены учреждения и организации, ответственные за порядок на территории города. Так, улицы, площади, дороги и тротуары находятся на балансе районных администраций. За их надлежащее содержание отвечают отделы коммунального хозяйства районов. за состояние построек и внутренних дворовых территорий коммунальной собственности – ЛКП. Значит, если жильцы обнаружили провалы на тротуаре или проездной части, они могут сообщить об этом в отдел коммунального хозяйства райадминистрации. Если же во дворе дома обнаружили свалку мусора или неисправность дождеприемников, или же некачественно убирают внутренние дворовые территории, жители могут сообщить об этом ЛКП по месту жительства или отдел жилищного хозяйства своей районной администрации. Если на обращение не отреагировали, можно сообщить в КП «Административно-техническое управление», которое осуществляет надзор за соблюдением «Правил благоустройства и содержание территории г. Львова», по телефону – (032) 275-88-03.

Будь в курсе

Как позвонить в районные отделы коммунального и жилищного хозяйства

Галицкая райадминистрация

Отдел коммунального хозяйства – 261-10-49

Отдел жилищного хозяйства - 261-10-53

Франкивская райадминистрация

Отдел коммунального хозяйства – 237-20-80
Отдел жилищного хозяйства - 237-31-81

 

Зализнычная райадминистрация

Отдел коммунального хозяйства – 295-82-48

Отдел жилищного хозяйства - 295-82-34

Шевченковская райадминистрация

Отдел коммунального хозяйства – 252-34-02

Отдел жилищного хозяйства - 252-51-43

 

Лычакивская райадминистрация

Отдел коммунального хозяйства – 275-08-65

Отдел жилищного хозяйства – 275-05-92

 

Сыхивская райадминистрация

Отдел коммунального хозяйства – 221-89-63

Отдел жилищного хозяйства – 241-75-64

 

Где узнать все о субсидиях

Я – пенсионерка, и сейчас хочу подать документы на оформление субсидий. Однако не знаю, какие справки мне для этого нужны, в частности – надо ли в пенсионном фонде брать справку о размере пенсии. Также есть вопросы по субсидии и у моей соседки. Скажите, куда надо обращаться, чтобы получить на них ответы? Ведь в отделе субсидий большие очереди, и у сотрудников нет времени всем нам объяснять.

Нина Николаевна, ул. Владимира Великого

 Во Львовской обладминистрации нам рассказали, что теперь в области действует горячая телефонная линия, позвонив на которую, жители Львовщины получат исчерпывающую информацию о субсидиях на жилищно-коммунальные услуги. Кстати, работает горячая линия круглосуточно.

На заметку

Номер горячей телефонной линии – (032) 235-24-70

 Должен ли жэк убирать в лифтах 

 У нас постоянно в лифте грязь. Уже не раз обращались в жэк с жалобами, но там нас уверили, что наводить чистоту должна компания, которая занимается установкой лифта. Мол, не жэковское это дело – лифты убирать. Однако сотрудники предприятия, которые обслуживают наш лифт, отказываются от уборки, переводя стрелки на жэк. Скажите, кто же должен убирать в лифтах и как часто?

Нина Гошко, ул. Зубривская.

Убирать в лифте все-таки должен жэк, уверяют в городском управлении жилищно-коммунального хозяйства, ссылаясь на закон «О жилищно-коммунальном хозяйстве».

В общем-то и здравый смысл об этом говорит. Еще не было случая, чтобы холодильники мыли производители, так почему лифт должна мыть фирма, которая его установила?!

- Влажную уборку обязаны делать раз в неделю, - ответили нам в ЛКП «Житловик-С» на вопрос о частоте уборки в лифте. - А подметать пол в лифте должны каждый день. Такой порядок согласован с руководством жэка и СЭС и прописан в технической карте, которая имеется в каждом жэке.

Если жэк не справляется со своими обязанностями или отказывается содержать ваш лифт в должной чистоте, то следует обращаться с жалобами (в письменном виде) в районное управление жилищно-коммунального хозяйства.

 Что такое «отгул» и кто имеет на него право

Объясните, пожалуйста, что такое «отгул»? Кто и когда имеет право его получить, и какие документы нужно для этого оформить?

Игорь, Львов

Ответить на этот вопрос мы попросили старшего юриста Николая Мироненко.

- Само понятие «отгул», согласно законодательству, - это день отдыха, который предоставляется работнику в определенных случаях. Украинским Кодексом законов о труде предусмотрено, что получить другой день для отдыха человек может, если он работал в выходной или праздничный день (кстати, нельзя заставлять работать в праздничный или выходной день сотрудников, которым не исполнилось 18 лет, беременных женщин, или мам, имеющих детей до трех лет). Также «отгул» на следующий день полагается, если сотрудник является донором и сдает кровь. Однако он может присоединить дополнительный выходной и к своему отпуску. Другой день отдыха предоставляется также, если сотрудник едет или возвращается из командировки в выходной день.

Дежурства в выходные или праздничные дни руководство предприятия должно компенсировать на протяжении следующих 10 дней.

- Сотрудники, придерживающиеся неправославных религий, зарегистрированных в Украине, могут взять раз в год три дня «отгула» для празднования религиозных праздников. Однако позже эти дни придется отработать, - продолжает Николай Мироненко. – Также следует заметить, что надо обязательно оформлять письменно (приказ, распоряжение) как привлечение сотрудника к работе в праздничный или выходной день, так и предоставление ему «отгула». Это же надо отметить в табеле учета как причину неявки на работу.

Согласно Кодексу законов о труде Украины, за работу в праздничные или выходные дни можно получить компенсацию в виде двойного размера оплаты. А вот предоставлять «отгул» за работу в сверхурочное время законом запрещено.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ