Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (28 сентября 2010)
 Рынок недвижимости Львова впал «в кому»

Рынок недвижимости Львова впал «в кому»

Деньги несут в банк

Несмотря на то, что кризис понемногу «уходит», нормально экономика еще не заработала. Свидетельств тому масса. Но самое важное – больших покупок львовяне еще не делают.

- У нас полная катастрофа с работой, - рассказала «КП» риелтер Светлана Лисцева. – За четыре месяца мы продали аж одну квартиру. И это несмотря на то, что видимый спрос есть – люди ходят, присматриваются, а вот покупать ничего не спешат.

По словам нашей собеседницы, создается такое впечатление, что у людей попросту нет денег. А ходят они просто так.

- В моей практике работы я еще такого не видела, - продолжает Светлана. – Клиенты, которые как будто бы готовы покупать недвижимость, видят все возможные варианты, но вот после двух месяцев «хождения по мукам» они ничего так и не покупают.

Причин такому развитию событий – несколько. Во-первых,  сейчас горожане активно начала возвращать деньги в банк. И хотя проценты там платят не такие, как раньше – под подушкой нажитое уже никто хранить не хочет. Во-вторых, банки пока что не дают нормальных кредитных условий при покупке жилья. И в третьих - те, кто ходят и приценивается, не могут продать свое жилье, чтобы купить что-то «побольше». Именно поэтому на сайте с объявлениями, все чаще можно встретить предложения по обмену жилья. Наиболее активно люди предлагают доплачивать за большую площадь. Правда, в свете последних событий, вскоре газетные полосы будут заполнены другого рода объявлениями. Ведь после того, как вступит в силу новый налоговый кодекс, «лишние» квадратные метры будут никому не нужны. Да и цена за коммунальные услуги не так приятна.

- У нас в последнее время активизировались те, кто хочет купить квартиру в старом кирпичном доме с индивидуальным отоплением, - говорит Светлана Лисцева. – Ведь цены на газ для населения зашкаливают, а вот если в доме есть свой двухконтурный котел, платить придется гораздо меньше, чем в многоэтажке.

Спрос на апартаменты для посуточной аренды

Но даже самые хорошие предложения пока что остаются на рынке. Правда, по словам девушки, чем ближе к 2012 году, тем купить квартирку будет сложнее. Иностранцы, узнав о такой ситуации, едут к нам за дешевыми квадратными метрами.

- Вот ту одну квартиру, которую мы продали, купил итальянец, - говорит Светлана. – Сейчас он как раз делает в ней ремонт, чтобы потом сдавать посуточно. Кстати, именно для такой аренды люди чаще ищут жилье. Но для «посуточной сдачи» нужно учесть несколько моментов, главные из которых - престижность района и близость к центру.

«КП» поинтересовалось ходом дел и в других риелторских фирмах. И все как один согласны с нашей собеседницей – реальных сделок проводят очень мало.

- Сейчас на рынке огромный выбор квартир, - говорит Игорь Богданович, заместитель директора одного из агентств по недвижимости. – Именно поэтому люди, у которых на руках есть деньги, могут выбирать. А то, что продажи упали, - это факт. Ситуация в этом году немного получше предыдущего года, но вот ожидаемой весенней вспышки активности никто не наблюдает.

По словам пана Игоря, проблема также и в том, что во Львове огромное количество риелторских фирм. Так что уследить, кто сколько продал, довольно сложно.

 На заметку

Советы покупателям

В связи с таким большим предложением на рынке, тем, у кого есть на руках нужная  сумма для покупки, сейчас как раз нужно свои деньги пристраивать. Квартир для продажи – масса. Для того, чтобы приобрести как можно лучший вариант, следует выбирать объявления в пометкой «срочно». Именно такие продавцы готовы существенно уступать в цене. Кстати, торг уместен в любом случае, особенно в нынешней ситуации. Если вам приглянулся какой-то вариант, не бойтесь называть «свою»  цену. Часто те владельцы, которым «горит», готовы уступать «серьезные» деньги. Как говорится, было бы желание. А вот район, где следует пробрести жилье – уже выбор сложнее. Первым делом нужно сказать, что квартиры в центре менее подвержены скачкам цен, чем жилье в спальных районах. Но вот сделать ремонт в старом доме гораздо затратнее – высокие потолки «берут» много денег на материалы и работу. Так что если есть вариант купить квартиру с ремонтом или без, лучше останавливайтесь на первом. Но вот жить ли в старом доме, или все-таки поселиться в новостройке с лифтом – решать покупателю.

         


 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт