Марианна ПОПОВИЧ (28 сентября 2010)
Священники благословили запрет горсовета продавать ночью водку

Священники благословили запрет горсовета продавать ночью водку

 Равнение - на Европу!

Купить вино или водочку в магазинах, ларьках и супермаркетах уже не удастся. Напомним,  24 сентября львовский горисполком принял решение, которым запретил всем существующим во Львове магазинам продавать алкоголь после десяти вечера. «Комсомолка» писала об этом 25 сентября.

По словам директора департамента экономической политики Львовского горсовета Ирины Кулыныч, идея запрета на ночную продажу алкоголя не нова.

- Мы два раза поднимали этот вопрос: было принято решение сессии горсовета об ограничении продажи алкоголя, пива и табака возле учебных заведений, и ректорат «Львовской политехники» ограничил продажу алкоголя и табака возле своих общежитий. Но эти решения были упразднены, - напомнила Ирина Кулыныч.

По ее словам, запретить продажу алкоголя ночью нужно, потому что львовяне, которым выпало жить около магазинов, которые круглосуточно торгуют вином и водкой, часто жалуются на хулиганов. А пьяницы, которые шляются по ночному городу, портят его имидж.

- Только за последний месяц мы получили восемь жалоб на нарушение общественного порядка, связанных с ночной продажей алкоголя. Кроме того, мы получили поддержку всех священнослужителей Львова, - утверждает Ирина Кулыныч.

Такие решения уже приняли горсоветы Винницы, Хмельницкого, Севастополя. На очереди – Киев. Кроме того, такой запрет уже действует в странах Европы. И, как утверждают во львовском горсовете,  там уровень преступности резко сократился.

Ловить нарушителей запрета ночной торговли алкоголем будет милиция. Продажа пива и слабоалкогольных напитков под его действие не подпадает. 

Пик продаж алкоголя во Львове выпадает на время от 18.00 до 22.00. Так утверждают в горсовете. Поэтому, по их мнению, предприниматели от ночного запрета не пострадают. А вот сами предприниматели так не думают.

Предприниматели – в шоке!

«Комсомолка» прошлась по некоторых магазинах, которые работают после 10 вечера и у которых есть в ассортименте водка. Уже все наслышаны и очень недовольны таким решением.

- Как только решение будет напечатано в газете, мы повесим на дверях объявление и не будем продавать алкоголь, - сказала нам продавщица магазина на проспекте Шевченко.

Следующий круглосуточный магазинчик, который мы посетили, находится около продуктового базарчика и двух стационарных магазинов, которые закрываются в 10 вечера. Также тут полно киосков.

- Я думаю, что это неправильное решение. У нас в магазине основной выторг составляет алкоголь. Только за одну ночь мы продаем вина, водки и пива на три тысячи гривен. А если этого не будет, то, думаю, владелец магазин просто закроет. Какой ему смысл держать нас, если нет выторга. И я останусь без работы, - поделилась своей головной болью продавщица.

А вот такой же круглосуточный магазин в спальном районе директор закрывать не будет.

- Ну не будем мы продавать алкоголь - и все. У нас ночью покупают и продукты, и хлеб, и сочки. Только я знаю одно – начнет процветать уличная торговля. Бабки будут торговать суррогатом. Думаю, ничего хорошего горсовет не сделал, - говорит директор магазина на Днестровской пани Мария. 

 Вопрос ребром

Как будут наказывать?

Нарушители данного решения Львовского горисполкома будут отвечать по статье 156 кодекса Украины об админнарушениях, которая предусматривает штраф от 30 до 100  не облагаемых налогом доходов, а при повторном  - от 150 до 250 необлагаемых с конфискацией предметов торговли. То есть, если первый раз поймают, то предприниматель заплатит до 1700 гривен, если второй – 4200. Если еще раз – то будут лишать лицензий на торговлю алкоголем.      

 Мнение ЗА  

Начальник Львовского городского управления ГУ МВД Украины во Львовской области Станислав Броневицкий:

- По нашей статистике, большая часть преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Как пример, я хочу привести случай, который произошел буквально вчера. Молодые люди выпивали всю ночь. И закончили свои посиделки поножовщиной. Один получил ранение в живот, второй - в грудную клетку.  Мы провели экспертизу, которая показала наличие алкоголя в крови 3 промилле.

Мнение против

Андрей Антощак, председатель общественной организации «Я – львовянин»:

- Горсовет принял решение с нарушениями. Во-первых, он превысил свои полномочия. Он не имеет права указывать львовянам, где им и когда покупать. Сейчас они запретили продавать алкоголь в магазинах, хотя совершеннолетний человек имеет право купить. Завтра они запретят продавать масло, хлеб или еще что-то, и выделят несколько магазинов, которым разрешат торговать. Во-вторых, не были проведены общественные слушания, как это предусмотрено законом. Поэтому многие предприниматели уже готовят иски в суд с требованием отменить это решение.    

 А в это время

Львовская милиция также требует от горсовета ввести комендантский час для несовершеннолетних, как это уже введено в Житомире, Днепропетровске, Севастополе и Виннице. Уже скоро несовершеннолетние обязаны будет сидеть после 11 вечера дома. А если и появятся на улице, то только в сопровождении взрослых. Делается это для того, чтобы обеспечить львовским детям безопасность и уберечь их от совершения преступлений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт