Мясо и сыр подорожали, а яблоки подешевели

- На пути продвижения товара от производителя до потребителя очень много посредников, - говорит начальник инспекции контроля цен Любовь Высоцкая. – Ведь производитель не подает товар напрямую в розничную торговлю. Всегда есть оптовая фирма, дистрибьюторы и т.д. Каждый из них накручивает свой процент на товар. Значит, согласно распоряжению правительства, контролирующие органы в первую очередь должны акцентировать свое внимание на оптовой цене, на цене посредника, где злоупотреблений больше всего.
Чтобы избежать искусственного завышения цен, по словам заместителя председателя ЛОГА Геннадия Дмитренко, Госинспекция контроля цен будет устанавливать рекомендуемые цены на социальные продукты питания – хлеб, сахар, муку, подсолнечное масло, молочные продукты. Так, накрутка от производителя до конечного потребителя не должна превышать 15%. Это, по мнению Геннадия Дмитренко, дисциплинирует торговые наценки.
Одним из таких мероприятий является проведение в больших населенных пунктах ярмарок по продаже сельхозпродукции по ценам производителей. Такие ярмарки будут проводиться каждую неделю в райцентрах и во Львове.

Цены на таких ярмарках ниже примерно на 13-25% от средних по району или области.

А в это время

Сыр подорожает до 100 гривен за килограмм, а десяток яиц будет стоить 30 гривен?

Таковы неутешительные прогнозы экспертов из-за повышения закупочных цен на молоко и подорожания кормов.

Уже сейчас яйца продают в два раза дороже, чем летом, – 75-85 копеек за штуку. И причины для этого, по словам продавцов, вполне объективные – куры несутся меньше, а содержать птицу стало дорого.

- Если раньше центнер пшеницы стоил 100 гривен, то теперь 200, - сетует продавщица на одном из городских рынков. – А иногда курам надо и картошки подварить. И другие корма дать, на одной же пшенице не будет нестись. А, кроме того, все удивляются, что яйца дорожают. Нет, они просто догоняют цены на другие продукты, которые подорожали еще раньше.

Подорожают и фабричные яйца до 1,5 гривны, уверяют эксперты. Ведь на птицефабриках еще надо платить и за свет, и за газ, чтобы курятник зимой обогреть.

Что касается сыров, то уже сегодня некоторые сорта продают по 80 гривен за килограмм. А уже в октябре прогнозируют, что цена на некоторые лучшие сорта повысится до ста гривен. 

 


 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт