Марианна ПОПОВИЧ (29 сентября 2010)
Львову устроили ледяной душ накануне отопительного сезона

Львову устроили ледяной душ накануне отопительного сезона

 «Вечером деньги, утром – вода»

Вчера во Львове отключили горячую воду почти всем потребителям. Теперь холодным душем будут закаляться жители Сыхивского, Франкивскогого и Лычакивского районов. Больше всего неудобств для жителей Сыхова – здесь без горячей воды остались жители 426 высоток. Также тщетно откручивали краны с горячей водой жители 262 домов во Франкивском и 28-ми - в Лычакивском районе. И все из-за того, что ТЭЦ-1, которая подает горячую воду в эти районы, отключили от газа.

Как сообщили «Комсомолке» в горсовете, газовый краник перекрыли представители ДК «Газ Украины» из-за долгов города за газ.

- ДК «Газ Украины» поставил условие – стопроцентные проплаты за уже использованный газ и подекадные предоплаты. А у нас оплата – на уровне 89-90 процентов. Львовяне платят, но до идеальной цифры не дотягиваем, - утверждают в горсовете.

Впрочем, если сравнивать с другими городами Украины, то Львов входит в первую десятку исправных плательщиков. Так утверждает начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства Львовской облгосадминистрации Евгений Бентковский.

- Самые большие долги в Харькове, Донецке, Днепропетровске, Одессе, Виннице, Ивано-Франковске и Броварах. Но никому из этого списка газ не отключают, - утверждает чиновник.

Когда горячую воду включат – никто из чиновников сказать не может. Вчера, когда материал готовился к печати, все начальство львовского «Теплоэнерго» и заместители львовского мэра по коммуналке находились в Киеве и пытались убедить руководство ДК «Газ Украины» вернуть Львову газ.

 Под угрозой и отопление

Напомним, что долг ЛКП «Львовтеплоэнерго» на сегодня составил 34,4 миллиона гривен. Эти деньги нужно заплатить уже «вчера».

В ДК «Газ Украины», куда удалось дозвониться «Комсомолке», сообщили буквально следующее:

- Вы каждый год обещаете погасить, но не погашаете. Мы подписываем договора об реструктуризации – но ничего не меняется. И сейчас было принято решение о отключение от газа. И пока ваш город не отдаст все долги, газ вам не вернут. Почему начали со Львова? Этого я не знаю, но уверяю вас, что все должники будут без газа, - сообщил нам по телефону человек, который отказался назваться.

Словом, ситуация не вселяет оптимизма. Тем более, что от той же ТЭЦ-1 отапливается чуть ли не весь Львов. И если ТЭЦ не получит газа, то не только горячей воды нам не видать, но и отопления.

Впрочем, по словам начальника главного управления жилищно-коммунального хозяйства Львовской облгосадминистрации Евгения Бентковского, ситуация может разрешиться в ближайшие часы.

- Я очень надеюсь, что уже к вечеру город будет с горячей водой. И городская администрация, и областная в эти минуты активно работают над разрешением проблемы, - сообщил Евгений Бентковский.

К счастью, как удалось узнать «Комсомолке», в детские садики и больницы горячую воду еще подают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт