Галина ГУПАЛО (30 сентября 2010)
На городских рынках царит полный ценовой беспредел

На городских рынках царит полный ценовой беспредел

  30 совместных проверок, касающихся соблюдения государственной дисциплины цен на рынке продовольствия провели за одну неделю контролирующие органы. 

В этом неприятном для предпринимателей меро­приятии были задействованы представители Львовской ОГА, специалисты управления по делам защиты прав потребителей во Львовской области, ГНА во Львовской области, Госэпидслужба во Львовской области и ценовики из Государственной инспекции по контролю за ценами. Об этом сообщила пресс-служба ОГА.

Кстати, основанием для такого пристального внимания к формированию рыночных цен на социальные продукты стало распоряжение губернатора.

С этой целью в области были созданы специальные рабочие группы, которые и были заняты проверкой торговых сетей региона. Проверки выявили тьму нарушений и не на шутку напугали мелких предпринимателей и продавцов.

В общей сложности «ревизоры» проверили 27 предприятий, среди них такие популярные среди горожан рынки, как «Привокзальный», «Добробут» и многие другие. Но самое интересное, что все эти торговые предприятия «страдают» одними и теми же нарушениями. Оказалось, что залезть в покупательский карман и по старой доброй традиции облапошить всех нас любят практически во всех торговых сетях города.

В результате проверок на 13 должностных лиц, ответственных за формирование цен, были оформлены протоколы об административных нарушениях.

Сахар, растительное масло, молочные продукты, крупа, мука, куриные яйца, колбасные изделия продавались на львовских рынках и районных рынках области без документов, по завышенным ценам, без указания даты выпуска, пищевой и энергетической ценности, не указаны были и сроки хранения и т.д.

У многих предпринимателей не было и эксплуатационных разрешений, скоропортящиеся продукты хранились в ненадлежащих температурных условиях, обнаружены просроченные пищевые продукты, выявлены также нарушения санитарно-гигиенического режима, отсутствие моющих и дезинфицирующих средств и т.д.

В принципе, все эти факторы известны любому покупателю на львовских рынках и ни для кого не являются большим открытием, ведь мы покупаем продукты каждый день и сами сталкиваемся со всем этим безобразием. Только, кажется, победителей в этой войне со всем этим беспределом в торговле не будет. Как не будет и точных весов, «перебивания» сроков годности на просроченной продукции и многого другого. Ведь киоски, закрывавшиеся во время проверки, через 20 минут опять торговали в полную силу.

А самое анекдотичное обстоятельство в этой ситуации, что за все выявленные нарушения, по админпротоколу, виновники, в худшем случае, заплатят штраф в «очень большом размере» от 75 до 170 гривен! Воистину серьезное наказание…

Официально

«В супермаркетах порядка больше»

Так что же дают эти проверки на самом деле? Об этом «КП» и решила узнать у заместителя начальника Государственной инспекции по контролю за ценами Галины Гычки:

- Конечно же, эти проверки контролирующими органами очень эффективны. Ведь частные предприниматели, занятые в малом бизнесе, устраивают на львовских рынках полный беспредел в формировании цен. Дело в том, что в вопросах ценообразования они фактически ненаказуемы. Ведь Закон о ценообразовании на них как бы не распространяется. Они раз в год заплатят единый налог – 400 гривен - и работают на нем. И творят, что хотят: продукцию продают некачественную, без документов, неизвестно откуда привезенную, завышают цены. Одно могу сказать: 100% нарушений, касающихся цен и качества продукции, на их счету.

По словам Галины Григорьевны, мелкие торговцы повышают цены даже тогда, когда услышат по телевидению хоть какую-то призрачную «перспективку» об их повышении в будущем.

В больших организованных торговых сетях порядка намного больше: там с документоучетом, по словам Галины Гычки, все в порядке, ценообразование является более системным, да и репутация для них тоже многое значит.

 Другая версия

«Очередная показуха»

Заместитель директора рынка Владимир Бахульский:

- Знаете, мы на все эти проверки смотрим с иронией. Ну решили сделать очередную показуху, только людей пугают. Да вы представьте себе, вваливается на базар команда из 30 человек, так наши продавцы и предприниматели просто в ступор впадают. Конечно, боятся. Кто ж его знает, чего от этих структур ждать. Поэтому те предприниматели и продавцы, у которых нет соответствующих документов, просто прикрывают торговлю.

А насчет несвежей и сомнительного качества продукции, так это вообще ни в какие ворота не лезет. Да вся мясная продукция производится в домашних условиях. А кто будет делать колбасы и шпондеры промышленными партиями? Я сам ем эту продукцию и еще ни разу не было никаких инцидентов либо неприятных случаев. Да, цены на рынках завышены. Но ведь кто станет торговать себе в убыток? Если оптом закупают гречку по 11 гривен, то, естественно, на базаре она будет стоить 13-14. А иначе им не жить – базарный сбор, налогов все больше и все больших размеров – выбирать не приходится!

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ