Марианна ПОПОВИЧ (1 октября 2010)
Каждая вторая многоэтажка не готова к зиме

Каждая вторая многоэтажка не готова к зиме

Фото из архива «КП».

До 1 октября все дома во Львове обязаны быть готовыми к зиме. Причем их готовность должна быть засвидетельствована соответствующими актами. Как утверждают чиновники в горсовете, каждый житель имеет право прийти в свой жэк и ознакомиться с актом подготовки своего дома к зиме. «Комсомолка» решила попробовать так и сделать. Для чистоты эксперимента мы наведались в три львовских жэка.

Акты – под замком!

Первым нам по дороге попался жэк «Дністер». Актов мы не увидели, хотя нас заверяли, что они есть.

- Акты хранятся у главного инженера в кабинете, а он сейчас отлучился на совещание в райадминистрацию. Но вы назовите адрес, и я вам скажу, что мы там сделали, - директор жэка Петр Старик выразил готовность по памяти отчитаться о проделанной работе.  

И тут же затараторил: поставили новый насос-подкачку для отопления, провели гидравлические испытания, прочистили дымо-вентиляционные каналы, побелили подъезды, застеклили окна. И это только в одном конкретном доме, адрес которого мы назвали. Но вот только документа, который это подтверждает, мы не увидели.

Во втором жэке, «Житловик-С», акты приема не были спрятаны под замком. Нам предоставили не только эту информацию, но и все документы, по которым работали в жэке.

- В нашем ЛКП на балансе 45 домов. Есть и пятиэтажные, есть и 15-этажные. Во всех мы уже закончили работы по подготовке к зиме. Акты подписывали представители контролирующих органов, представитель «Теплоэнерго» и горсовета. Причем они не просто «подмахнули» бумагу, а реально все проверяли, - поделилась впечатлениями мастер ЛКП «Житловик-С».

Так, по ее словам, заместитель начальника государственной жилищно-коммунальной инспекции во Львовской области Владимир Магула лично проинспектировал все подвалы в районе – не течет ли где, исправны ли все приборы и нет ли где недоделок.

А вот подпись жителей на этом документе не предусмотрена. То есть, даже если  чиновники и подписали акт приемки, то жильцов дома не спросили, все ли в порядке в их доме.

Нечего тут жильцам ходить!

А вот в ЛКП «Дім» нам не были рады.

- Вы кто такая? Почему я должна вам показывать акт подготовки дома? – отреагировала одна из мастеров этого жэка.

В результате переговоров нам сообщили, что главный инженер на больничном, а директор жэка на территории. И никто нам, якобы жителям, акт готовности дома не покажет.        

Однако жители должны помнить, что именно они заплатили за то, чтобы их дома хорошенько подготовили к зиме. Если внимательно рассмотреть квитанцию, то можно увидеть, что каждый месяц, несмотря на то, лето или зима на улице, с нас в качестве квартплаты собирают деньги. Отдельным пунктом там стоит – подготовка к осенне-зимнему сезону.

Несмотря на то, что все жэки отрапортовали о готовности, не на камеру директора жэков признаются, что некоторые недоделки остались.

- Недоделки? Мы имеем замечания к 50 процентам домов, - сообщил «Комсомолке» заместитель начальника государственной жилищно-коммунальной инспекции во Львовской области Владимир Магула.

По его словам, самые типичные недоделки такие: неисправная изоляция теплосетей, разрушенные дымоходы, неисправность дверей и захламленность подвалов.  Как утверждает Владимир Магула, иногда приходилось по три-четыре раза проверять каждый дом, чтобы заставить жэк выполнить свою работу.

 Будь в курсе

Что обязан сделать ЖЭК?

Как сообщил «Комсомолке» начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Львова Юрий Голец, при подготовке к зиме жэк обязан выполнить следующие работы:

- отремонтировать элеваторный узел или теплоснабжающий пункт

- обеспечить работу кранов, которыми, в случае аварии, можно перекрыть подачу воды в дом

- если в доме есть счетчик – провести поверку и поставить на учет

- застеклить окна на лестничных площадках

- отремонтировать двери в подъезд и на чердак

- утеплить места общего пользования

- заготовить пескосмесь.  

 

 

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт