Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

В каких банках можно заплатить за коммунальные услуги

Когда прихожу на почту или в «Сбербанк», чтобы заплатить за коммунальные услуги, там постоянные очереди, а в жэк мне идти далеко. Скажите, нельзя за квартиру, свет, отопление и воду платить в отделениях других банков?

Мария Владиславовна, Львов.

Как сообщили нам в департаменте экономической политики горсовета, теперь за коммунальные услуги, кроме касс ЛКП и почты, можно заплатить в 244 пунктах по всему Львову.

- заплатить без комиссионного сбора можно в отделениях Укрпочты, «Приватбанка», «Сбербанка», банка «Финансы и кредит», «Полюсбанка» и «Укринбанка», - рассказала директор департамента Ирина Кулинич.

По ее словам, почта и указанные банки имеют централизированную базу данных, поэтому львовяне могут оплатить коммунальные услуги даже без квитанций. Достаточно будет назвать адрес проживания и фамилию плательщика.

Параллельно также в мэрии думают о возможности оплачивать комуслуги через Интернет, мобильные телефоны и банковские терминалы.

 Обязаны ли дети предоставлять декларацию о доходах

 Скажите, пожалуйста, освобождаются ли несовершеннолетние дети от обязательства предоставлять декларацию о доходах?

Леся, Львов.

Ответить на этот вопрос мы попросили специалистов управления массово-разъяснительной работы и обращений граждан государственной налоговой администрации во Львовской области.

Законодательством предусмотрено освобождение от предоставления декларации несовершеннолетних детей, независимо от сумм и видов полученных ими доходов. Однако это освобождение касается только тех несовершеннолетних, которые пребывают на полном содержании других лиц или государства по состоянию на конец отчетного налогового года.

Семейным кодексом Украины определено, что несовершеннолетним считается ребенок в возрасте от 14 до 18 лет. Значит, несовершеннолетние, которые не пребывают на полном содержании других лиц, от обязательства предоставления годовых налоговых деклараций не освобождаются. «Другие лица» - это те люди, в семьях которых воспитывается ребенок. Ими могут быть тетя, дядя, двоюродные брат и сестра, а также соседи и другие посторонние лица.

В то же время, малолетние дети, которыми, согласно Семейному кодексу, являются дети, не достигшие 14 лет, Законом №889 не лишены обязательства предоставления годовых налоговых деклараций.

Учитывая нормы законодательства, в частности, Конституции, Семейного кодекса, относительно того, что родители обязаны содержать детей до их совершеннолетия и управлять принадлежащим им имуществом в их же интересах, без специального полномочия, а также на основании Гражданского кодекса Украины, соответственно с которым родители являются законными представителями своих малолетних и несовершеннолетних детей, предоставлять годовую декларацию за несовершеннолетнего ребенка и оплачивать налоги обязаны родители.

 Где найти социального работника

Знаю, что во Львове работают специальные социальные службы, которые помогают семьям с детьми. Расскажите, пожалуйста, что это такое и где они находятся.

Наталия Ковырко, Франкивский район.

По словам сотрудника Львовского городского центра служб для семьи, детей и молодежи Веры Покотицкой, во Львове при каждой райадминистрации работают отделы социальной службы. В общем, в каждом районе города есть по нескольку социальных работников городского центра социальных служб, которые помогают семьям и детям, оказавшимся в трудных жизненных условиях. Они бесплатно предоставляют юридическую консультацию, помогают оформлять документы, подскажут, какие льготы какой семье положены и т.д.

Будь в курсе

Львовский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи находится по адресу: ул. Менделеева, 8.

Социальные работники работают в райадминистрациях города:

- Галицкая районная администрация – ул. Ференца Листа, 1;

- Зализнычная районная администрация – ул. Выговского, 34;

- Лычакивская районная администрация – ул. К. Левицкого, 67;

- Франкивская районная администрация – ул. Генерала Чупрынки, 85;

- Шевченкивская районная администрация – вул. Лыпынского, 11;

- Сыхивская районная администрация – ул. Зубривская, 9.

 Нужен ли договор при сдаче квартиры в аренду

Я хочу сдать квартиру в аренду. В агенстве по недвижимости мне предлагают заключить договор с нанимателем. Имеет ли он юридическую силу? Нужно ли его заверять у нотариуса?

Валентина, Львов.

- В соответствии со статьей 811 Гражданского кодекса Украины, договор аренды обязательно заключают в письменном виде, - отвечает юрист Татьяна Кошова. – Существует два варианта аренды квартиры. Причем оба они законны, но в каждом из них присутствует договор.

Первый – аренда по договору, который заверен только подписями двух сторон – арендодателя и того, кто арендует жилье. Такой документ, вопреки расхожему мнению, все же имеет юридическую силу в суде. По закону, заключать договор без нотариуса можно, если вы собираетесь сдать квартиру в аренду на срок до трех лет. На практике этот срок обычно гораздо меньший – люди сдают квартиры максимум на полгода-год, а потом просто продлевают договор. Главный недостаток такого договора – возможное неправильное, с юридической точки зрения, оформление. В тексте могут быть «лазейки», которые, в свою очередь, очень могут пригодиться нанимателю в случае судебной тяжбы.

Второй вариант – договор с нотариусом. Условия сотрудничества с государственными и частными нотариусами по договору будут отличаться. Если юрист государственный, то придется доплатить еще 1% от прибыли, которую получит хозяин в случае сдачи квартиры – на благо родины. Оформление сделки у частного юриста может избавить от уплаты налога, но тут необходимо учитывать, что плата самому нотариусу чаще всего составляет тот же 1% от суммы сделки.

Но в любом случае, если договор аренды заверить у нотариуса, это значит, что арендодатель должен будет платить налоги с прибыли, которую получает от сдачи квартиры. Это обыкновенный налог на доход физических лиц – 15% ежемесячно. Кроме того, понадобится справка из БТИ, которая тоже стоит денег и времени.

По мнению специалистов, законная аренда имеет ряд преимуществ, поскольку нотариус удостоверяет многие важные факты при заключении такого договора: дееспособность сторон, добровольность подписания, подлинность паспортов и документов на квартиру, юридическую грамотность содержания, разъяснит статьи и последствия заключения такого договора, заверит подписи и т.д.

Правоотношения между арендатором и арендодателем регулируются Гражданским кодексом Украины. И любой договор, даже без печати нотариуса, оформленный в соответствии с законодательством (подписанный уполномоченными сторонами по доброй воле, не нарушающий прав сторон, третьих лиц и так далее), имеет юридическую силу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт