Марианна ПОПОВИЧ (6 октября 2010)

Внешнее тестирование­-2011: Пробные тесты станут дешевле, а выпускников придет почти вдвое меньше

Все эти вопросы мы передали директору Львовского регионального центра независимого оценивания качества образования Ларисе Середяк.

- Да, чтобы поступить в вузы в 2011 году, абитуриентам нужно написать внешнее тестирование. Мы уже вывесили на нашем сайте список предметов, по которым будет проведено тестирование. В этом году добавились еще русский язык и литература. Тестирование по украинскому языку и литературе остается обязательным для всех без исключения, - объяснила Лариса Середяк. - Сейчас центр тестирования готовит новые тесты и проверяет их. А вот регистрация абитуриентов начнется не раньше середины декабря.

По ее словам, в процедуре проведения тестирования ничего не изменится. Все будет так, как и в прошлом году: сначала школьники получат аттестаты, а уже потом отправятся поступать в вузы.

– В будущем году мы ожидаем на пятнадцать тысяч участников тестирования меньше (в этом году их было 25 тысяч). Поэтому и пунктов тестирования будет немного. Они будут только во Львове, Дрогобыче и Червонограде.

Что касается пробного тестирования, то об этой процедуре на сегодня в центре тестирования ничего конкретного сказать не могут.

- В августе этого года пробное тестирование было внесено Кабмином в перечень платных образовательных услуг. Это означает, что мы не будем платить налог на доход, а значит, и тестирование будет для участников дешевле. В то же время, в прошлом году к нам поступило множество просьб, чтобы пробные работы проверили. Поэтому мы подумываем над тем, чтобы проверить работы по украинскому языку и литературе. Однако работа учителя должна быть оплачена. Значит, пробное тестирование может стоить столько же, сколько и в прошлом году – 69 гривен, - говорит Лариса Середяк.

Но и обычное, и пробное тестирование можно будет проводить только после того, как Министерство образования выдаст соответствующие приказы. А когда они будут – никто сказать не может. Поэтому в центре независимого оценивания качества образования опасаются, что в этом году могут не успеть зарегистрировать желающих на пробное испытание.

 Будь в курсе

По этим предметам будут тесты

Украинский язык и литература, история Украины, математика, биология, география, физика, химия, русский язык, один из иностранных языков (на выбор): английский, немецкий, французский, испанский.

Тесты для внешнего тестирования по истории Украины, математике, биологии, географии, физике, химии будут переведены на крымскотатарский, молдовский, польский, русский, румынский и венгерский языки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт