Галина ГУПАЛО (6 октября 2010)
Игорный бизнес переместился в виртуальный мир

Игорный бизнес переместился в виртуальный мир

 «Накрыть» организаторов этой запрещенной законом  финансовой деятельности стало непросто. Владельцы «одноруких бандитов» настолько замаскировали свой бизнес, что и не подкопаешься. Милиция не может с ними бороться из-за отсутствия доказательств.

Где находится «казино», знает каждый

Солнечное утро. Интерактивный клуб на улице Довженко на Сыхове ничем особым от остальных не отличается. Их, кстати, здесь несколько, есть и спортивный. Работают все они круглосуточно.

Подхожу к группе молодых людей и спрашиваю:

– Ребята, а в каком клубе можно поиграть  на деньги?

– Так клуб прямо перед вами. Заходите и играйте хоть круглосуточно. Только если выиграете джек-пот, обещайте, что поделитесь  с нами барышом!

– А где ж там автоматы, я заходила, что-то не заметила!

– Да вы что! Сейчас автоматов не увидите. Вся игра в компьютере! Так что «на глазок» и не скажете, что там играют на деньги. Все чин-чинарем, сидят, как будто бы в  Интернете, а на самом деле бабло варят.

И в самом деле, интерактивный клуб представлял собой очень уютное местечко с массой компьютеров, за которыми пользователи занимались привычным делом. На первый взгляд, ребята просто «сидели» в Интернете. В общем, ничего «подозрительного».

«Игроков в сети поймать сложно»

Как все это происходит и какую новую нишу нашли игроки для своей преступной деятельности, «КП» узнавала у главного специалиста отдела торговли и тендерных закупок управления экономики департамента экономической политики ЛГС  Антона Петривского:

– Дело в том, что сейчас игорная деятельность осуществляется в большинстве случаев через Интернет. Серверы обычно размещены не во Львове. В игру вносится соответствующая ставка, и в Интернете пользователи,  таким образом, находятся в  игре.

Результат игры высвечивается на экране, как и касса, или же администратор подходит и выдает выигрыш. Можно, конечно же, пользоваться и электронными деньгами и покупать за них что-то в Интернете, но, как правило, выдают «наличку».

Этот процесс настолько налажен в интерактивных клубах, что проследить за ним очень непросто. Точно так же, как и привлечь администратора за создание условий для  азартных игр. Хотя, если руководствоваться ст. 1 Закона Украины о Запрете игорного бизнеса (п. 4), то  владельцы заведений, предоставляющие доступ в Интернет пользователям, которые имеют возможность зайти на сайт  азартных игр, таким образом создают условия для  игры и организовывают ее.

А за это, по закону, говорит Антон Петривский, субъекты хозяйственной деятельности привлекаются к ответственности. Их могут оштрафовать на 8 тысяч минимальных зарплат, а это – несколько миллионов гривен.

По словам Антона Петривского, в тех случаях, если милиция и «накрывает» подпольные клубы, все дела заходят в тупик за отсутствием доказательной базы.

– Сейчас готовится новый законопроект  к Закону о запрете игорного бизнеса, которым будет усилена ответственность владельцев игорного бизнеса за предоставление доступа к сайтам азартных игр. Если он будет принят, тогда борьба с подпольным  бизнесом будет более результативной.

 А пока что все это больше похоже на борьбу с ветряными мельницами. И  игорный бизнес, который перенесся во всемирную паутину, чувствуя себя неуловимым и безнаказанным, успешно существует в нашем городе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт