Галина ГУПАЛО (6 октября 2010)

Львовские ученые смогут прогнозировать катаклизмы из космоса

 - Предупреждение и прогнозирование чрезвычайных ситуаций природного и техногенного происхождений – одно из главных направлений, над которым работают наши специалисты, - говорит ректор Львовского университета МЧС Михаил Козяр. - Уже сейчас в университете создаем лабораторию интеллектуального моделирования безопасного будущего, а подписание соглашения с Национальным космическим агентством стало логическим продолжением работы в этом направлении. Во всем мире наблюдается тенденция к  увеличению количества чрезвычайных ситуаций разного характера, и Украина не является исключением. Имея возможность прогнозировать их из космоса с помощью спутников, можно значительно  уменьшить их последствия.

Процесс мониторинга включает в себя систему наблюдений за возникновением чрезвычайных ситуаций и прогнозированием их развития, систему наблюдений за изменениями компонентов окружающей среды с целью своевременного выявления негативных тенденций, оценку возможных последствий таких изменений, прогнозирование, предупреждение негативных процессов, ликвидацию их последствий, наблюдение за  паводками и возникновением лесных пожаров.

Все это вместе позволит уменьшить  количество неприятных и опасных ситуаций, вызванных природными катаклизмами либо причинами техногенного характера.

Недаром говорят, что тот, кто предупрежден,  - тот вооружен, так что спланировать наперед методы защиты в таких ситуациях как раз и позволит новейший мониторинг территории Украины.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Латвия обвинила Россию в кибершпионаже
Латвия обвинила Россию в кибершпионаже 5

В Риге считают, что Московские хакеры в течение 2016 года активно следили и собирали компромат против отдельных латвийских политиков, журналистов и государственных учреждений.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 157

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.