Марианна ПОПОВИЧ (7 октября 2010)
Костер из опавшей листвы вызывает рак и аллергию

Костер из опавшей листвы вызывает рак и аллергию

Фото автора.

 Коммунальщики прогуливаются по вечерам

 Как утверждают в горсовете, с каждым годом во Львове все реже и реже сжигают листья. Но не потому, что листьев стало меньше, а потому, что горсовет усиленно ищет и штрафует нарушителей.

 - В 2008 году у нас был 71 случай, когда наказали тех, кто сжигает листву. В прошлом – только 30. А в этом – всего 10, - отрапортовала «КП» начальник КП «Административно-техническое управление» Львовского горсовета Инна Свистун.

 По ее словам, два раза в неделю по вечерам сотрудники коммунального предприятия прогуливаются между домами, чтобы выловить тех, кто посмел ослушаться приказа горсовета о запрете сжигания листвы. Кроме того, сотрудников жэков на всех «летучках» предупреждают о штрафах, если вдруг жильцы начнут жаловаться.

 Пока, как утверждают в мэрии, жалоб не поступало. Хотя следить за тем, чтобы листья не жгли, должны сами же сотрудники жэков.

 - Директор, инженер и мастера время от времени обходят территорию и убеждаются, что все хорошо. Им самим невыгодно, чтобы кто-то жег листья, - утверждают в горсовете.  

 За каждый факт, когда обнаружены дымящиеся костры, кого-то должны оштрафовать. Если виновник-поджигатель не обнаружен, то штраф будет платить сам жэк.

 - В этом году мы уже оштрафовали одно предприятие на 51 гривну, три – на 430 каждое и шесть – на 850 гривен, - говорит Инна Свистун.

 Во всем виноват дворник?

 Опавшую листву дворники должны собирать в мешки, грузить на машины, а жэк - вывозить их на городскую свалку. Платить за это, конечно, будут жители – им потом все это включат в квартплату.

 На самом же деле дворники пытаются высыпать листву куда угодно – в ямы, в мусорные контейнеры и даже в канализацию. А вот жечь листья рискует не каждый.

 - Я сгребаю листья в кучу и оставляю так. Потом должна приехать машина из жэка и собрать их. Но раньше машины успевают хулиганы, которые и поджигают листву. А жильцы потом жалуются на меня, - говорит дворник пани Галина, помахивая метлой. 

 Люди, которые из шалости или по другим причинам поджигают листья, даже не представляют, сколько бед из-за этого может обрушиться на человека. Как объяснили «Комсомолке» в санстанции города, во время сгорания одной тонны листьев в воздух попадает около 9 килограммов микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и канцерогенные соединения. Из тлеющих листьев выделяется бензопрен, который вызывает у человека тяжелые раковые заболевания. Кроме того, с дымом выходят диоксины – одни из самых сильных отравляющих веществ, которые вызывают различные аллергические реакции в форме бронхиальной астмы и аллергического ринита.       

 Кстати

Размеры штрафа за поджог листьев:

- для граждан: от 50 гривен

- для предприятий: от 300 гривен.

 Будь в курсе

Куда звонить

Если вы заметили, что в вашем дворе жгут сухую траву, опавшую листву или мусор,  немедленно звоните в свой жэк, милицию или в отдел по надзору за состоянием благоустройства по телефону  (032) 244-31-73.

В тему

На что чаще всего жалуются горожане

 Как сообщила «Комсомолке» начальник административно-хозяйственного управления Львовского горсовета Валентина Бартошик, только за неделю львовяне позвонили на «горячую линию» города три тысячи раз.

 - Больше всего жалуются на отсутствие холодной или горячей воды, на то, что текут крыши, на то, что нет электричества в квартире или же не освещены лестничные площадки. Также очень много было жалоб на  протечку воды как в подвалах, так и около домов, на ямы на дорогах и на неработающие лифты, - подвела итоги Валентина Бартошик.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа технологом ДонецктутAubrey Plaza