Галина ГУПАЛО (7 октября 2010)

Из молока счастливых коз делают самый дорогой сыр

 Ферма появилась в селе Дмитровичи Мостисского района после того, как международная супружеская пара – украинка Мария Хомяк и бельгиец Бернар Виллем решили выращивать коз и продавать сыр из их молока, изготовленный по традиционным французским технологиям.

Фото из семейного архива.
Фото из семейного архива.
 
А начиналось все со знакомства с будущим мужем-бельгийцем, который приехал в Украину открывать свою фирму. Пани Мария, по образованию филолог, была на переговорах переводчицей. Официальные отношения закончились браком и совместным предприятием. Теперь супруги вместе работают и воспитывают четырехлетнюю дочь Элиз.

– Мы организовали нашу ферму в бывших колхозных животноводческих помещениях, – рассказывает Мария. – Теперь там живут 560 наших козочек, а продуктивных из них только 200. Есть еще и три десятка телят. И за всем эти хозяйством нужен хороший уход.

Хозяева постарались обеспечить своим питомцам все необходимые условия, а главное  – гуманный подход, чтобы их козочки были просто счастливыми.

– На нашей ферме не разрешаем курить, ругаться, – говорит Мария. – У животных, как и у людей, должно быть не только хорошее самочувствие, но и настроение. А когда наши питомцы накормлены, содержатся в хороших условиях и с ними обращаются ласково и с любовью, то и отдача от них гораздо больше, чем когда все наоборот.

Бернар и Мария всегда обязательно гладят животных, разговаривают с ними, никогда не кричат, так что козы всегда спокойны и адекватны. Все­-таки они принадлежат к «артистическим» животным и к ним нужен особый подход, считают хозяева.

Весь день, по словам Марии Васильевны, животные пасутся на лугу, употребляют экологически чистую травку, яблочный жмых, пьют чистую воду, поэтому и молоко дают жирное, густое, без всяких неприятных запахов. А поскольку молока много, супруги для его переработки открыли сырный цех, где производят козий сыр. На львовском рынке он пользуется спросом и продают его в самых престижных магазинах по 150 гривен за килограмм.

 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

практический психолог вакансии ДнепропетровсктутВиселос Реон Шеннон