Марианна ПОПОВИЧ (7 октября 2010)
В субботу обещают включить в квартирах батареи

В субботу обещают включить в квартирах батареи

 Синоптики не устают повторять, что в этом году тепла уже не будет. Уже более недели среднесуточная температура воздуха не поднимается выше восьми градусов.

 ПОТЕРПИТЕ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ

Со вчерашнего дня во львовские многоквартирные дома должны были дать отопление. Во всяком случае, так «Комсомолке» пообещали в горсовете. На наш вопрос: «Когда начнется отопительный сезон?», в пресс-службе Львовского горисполкома ответили:

– Начальник департамента  жилищного хозяйства и инфраструктуры Наталья Павлюк сообщила, что отопительный сезон начнется сегодня.

Но подтверждающих документов об этом, к сожалению, еще нет. Напомним, чтобы в городе начался отопительный сезон, мэр Львова должен подписать соответствующее распоряжение. Именно его вчера Андрей Садовый собирался подписывать. Но на момент, когда номер готовился к печати, подписи под документом еще не было. А это значит, что теплоснабжающие организации не имели оснований начать подавать отопление в дома.

Кроме того,  задержку в ЛКП «Львовтеплоэнерго» объясняют техническими причинами. Мол, сразу во все 1200 домов подавать отопление нельзя, делать это нужно осторожно и постепенно. И на то, чтобы во всех домах батареи стали теплыми, нужно дать тепловикам три дня.

 А ВОТ ДОЛЖНИКИ БУДУТ МЕРЗНУТЬ!

В то же время чиновники не устают повторять о том, что Львов может остаться без отопления из-за больших долгов.

– По данным на вчерашний день, долг львовян за отопление и горячую воду – 115 миллионов гривен. Из них только за последний отопительный сезон задолжали 36 миллионов, – сообщила «Комсомолке» пресс-секретарь ЛКП «Львовтеплоэнерго» Анна Пищула. 

По словам тепловиков, отопление в дома будут подавать по принципу «кто больше заплатил – тот и первый».

– Дома, у которых нет ни копейки долга, получат тепло в первую очередь. Таких во Львове – не больше десятка. Потом те, у кого уровень проплат – 90 процентов. Ну, и так далее. Хотя предупреждаем уже сейчас: дома, которые платят на уровне 70 процентов и меньше, вообще будут мерзнуть! – говорят в «Львовтеплоэнерго».

По словам и.о.директора предприятия Владимира Штейбарта, еще одна самая большая проблема, которая сейчас у них есть, это очень низкое давление газа.

– Для того, чтобы нормально обогревать город, давление газа в трубах должно быть полторы атмосферы. А сейчас есть только 0,2. Из-за этого существенный недогрев в садиках и школах, – говорит Владимир Штейбарт.  

 А В ЭТО ВРЕМЯ

А тем временем, напомним, отопительный сезон для садиков, школ, больниц и поликлиник должен был начаться еще в понедельник. Но, как сообщила «Комсомолке» пресс-секретарь ЛКП «Львовтеплоэнерго» Анна Пищула, в среду отопление подали только в 18 медицинских и 13 детских заведений, а также в 11 школ.

- К нам активно приходят факсом заявления с просьбой включить отопление. Так что, думаю, к концу недели все социально-бюджетные организации будут отапливаться,  - говорит Анна Пищула.  

 Кстати

Как утверждают в главном управлении жилищно-коммунального хозяйства Львовской облгосадминистрации, некоторые города Львовской области могут остаться без отопления, если городские власти не подсуетятся и не выплатят долги по газу. Так, первый кандидат на замерзание – Трускавец. В самих же горсоветах области утверждают, что во всем виноваты задолжавшие жители и правительство, которое не разрешает повышать тарифы.

 ЧУЖОЙ КАРМАН

А как в других городах?

Город  тариф з НДС (грн./Гкал)

Львов 279 грн. 29 коп

Борислав        309 грн 53 коп

Дрогобыч      292 грн 43 коп

Самбир          296 грн 85 коп

Стрый           296 грн 75 коп

Трускавец      290 грн 48 коп

Червоноград  282 грн 91 коп

Моршин         240 грн 22 коп

Новый Раздол   301 грн 78 коп

Броды 267 грн 40 коп

Жидачив     265 грн. 28 коп.

Жовква          277 грн. 37 коп.

Золочив         282 грн. 17 коп.

Мыколаев      246 грн. 65 коп.

Перемышляны          264 грн.19 коп.

Радехив          258 грн. 11 коп.

Сколе 296 грн. 53 коп.

Сокаль           287 грн. 42 коп.

Старый Самбир        361 грн. 78 коп.

Стебник         273 грн. 52 коп.

Новояворивск           302 грн. 29 коп.

           

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт